1. Блог НАГ
Заметки пользователей
10.10.2016 16:20
PDF
3902
0

Умный дом, город, мир… и человек отвёрточной сборки

На эту выставку я попала внезапно. Написали-позвонили-пригласили организаторы. Приезжайте, ваш материал нам очень понравился! Ждём не дождёмся на выставке "Интернет-вещей 2016" и церемонии награждения победителей творческого конкурса. Это было предложение, отказаться от которого невозможно.

События развивались так стремительно, что во вторник я закончила рабочий день планом на среду, в котором, понятно, никакой поездки даже не намечалось, а уже рано утром регистрировалась на московский рейс в Кольцово.

И вот она, конференция. Спасибо организаторам, они своих на многолюдной выставке не бросают, а потому бейдж для меня был получен заранее, иначе томиться в очереди пришлось бы очень долго.

Количество желающих посмотреть на новинки интернета вещей оказалось даже слишком много для весьма тесного помещения, в котором развернулась выставка. Причём, не пустовали ни четыре зала, в которых параллельно шли семинары, ни сама экспозиция. Причём, судя по разговорам в кулуарах, по диалогам на стендах, собрались на выставку не просто любопытствующие или студенты, которых "согнали" ради толпы, а специалисты, которые понимают, о чём идёт речь, у которых есть собственный опыт и перспективные разработки.

У входа - мой старый друг, робот Промобот (подружилась я с таким же на прошлогоднем Иннопроме) важно отвечает на вопросы посетителей. Мы с Промоботом потрясли окружающих - я попросила, а он по моей просьбе… почитал стихи. Без уговоров делал он снимки и тут же распечатывал на радость публике. Объяснял, советовал, поддерживал светскую беседу. Умница, что тут скажешь.

Понятно, что робот-проводник, черпающий информацию в сети, это не совсем интернет вещей. Но, весело и  славно. Настроение точно поднимает.

Что действительно порадовало на выставке - совершенно понятные и "земные" разработки. Системы сбора данных, системы контроля за городскими коммуникациями, проекты М2М.

"Наборы для умного дома" - системы датчиков, которые можно смонтировать и самостоятельно привязать к смартфону - это уже не экзотика. Вот хотя бы системы от Rubetek evo: центр управления, датчик движения, датчик утечки газа, многофункциональный датчик, датчик протечки воды, датчик открытия окна-двери, датчик дыма, "Умная розетка", позволяющая удалённо управлять электроприборами, розетка с функцией измерения электропотребления, реле для управления воротами и розеткой, видеокамера… Наборы для дома и квартиры отличаются по комплектации, но в состоянии проконтролировать безопасность и обеспечить удалённую работу с некоторыми устройствами благодаря бесплатному приложению, которое разработала компания.

Вот вам и интернет вещей за пять-шесть тысяч рублей.

Приборы для разных видов контроля за автомобилями от фирмы "ГдеМои" - тоже человеку неподготовленному кажутся фантастическими. Миниатюрные коробочки и за автомобилем присмотрят, и расход топлива проконтролируют, и дорогу покажут. Оставь такой в машине, и можешь не сомневаться - угонщики не заметят, а найти "сбежавшее" авто будет легче лёгкого. И всё, понятно, с контролем через смартфон.

А вот детские конструкторы Йодо на основе миниатюрного компьютера Iskra Js. Эти интеллектуальные игрушки познакомят детей с основами робототехники и программирования. Мечта же - собрать робота собственными руками!

Умный дом, город, мир… и человек отвёрточной сборки

Большая часть экспозиции была посвящена самым разным системам сбора данных с приборов учёта: коммунальный рынок - один из самых ёмких, а потому и предложений для него готовится много. Другое дело, что внедрять новые системы коммунальщики не особенно торопятся. Впрочем, время заставит сделать "умными" даже старые дома с древними счётчиками, а уж в новых районах современные технологии закладываются ещё на стадии проектирования.

Умный дом, город, мир… и человек отвёрточной сборки

Не уверена, что чип от компании Digiwell, войдёт в моду достаточно скоро, хотя стоит он всего 5000 рублей и вживляется в тело за минуту. Капсула размером 2х12 мм и памятью 880 байт может многое. На неё можно записать любую информацию для смартфона. Главная задача электронного человеческого органа - управление электронными замками, разблокировка смартфона, хранение паролей и предоставление электронной визитки. Кстати, вживить в руку чип его хозяин может и самостоятельно. Достаточно будет воспользоваться прилагающимся к гаджету шприцом. Неплохо будет, вживляя в руку первый в своей жизни гаджет, воспользоваться для стерильности перчатками и салфетками, которые разработчики тоже вложили в "умный" набор.

Лекции, которые я успела послушать, были в основном "для общего развития". Слушали их внимательно, и вопросы задавали, но участники, скорее, сверяли свои часы с чужими. И убеждались, что движутся все "голова к голове" как на скачках. Во всяком случае, вперёд никто не вырвался.

А вот битва стартапов, в которой мне пришлось поучаствовать в качестве судьи, была весьма увлекательной. Должно быть, потому и собрала полный зал.

Условия простые: авторы двадцати отобранных заранее проектов представляют свои наработки. Лучшие получат финансирование от спонсоров проекта.

На презентацию - три минуты. Несколько вопросов, и голосование. Кто получил больше зелёных карточек, тот и победил. Победитель турнира - тот, за кого проголосовало больше всего членов жюри.

Мне повезло. С будущим победителем я случайно познакомилась во время кофе-паузы. Невозможно было не разговориться с обаятельным доктором Владиславом Лукашевичем, который с горящими глазами рассказывал о своём проекте - тренажёре для реабилитации пациентов, перенёсших инсульт. "Умный тренажёр" сам проконтролирует состояние больного, сам рассчитает нагрузки, отметит положительную динамику и откорректирует программу в соответствии с состоянием пациента.

Доктору остаётся только иногда просматривать данные. Главное же, для того, чтобы "установить" больного на тренажёр, медсестре не нужно поднимать или переворачивать его - система креплений продумана до мелочей. Ещё бы, оборудование испытывали медсёстры, они и были первыми критиками.

Кстати, и стоит тренажёр в разы меньше, чем импортные аналоги.

Неудивительно, что кинезитренажер Владислава Лукашевича TRINITY занял первое место в этой битве.

Надо сказать, что свежих идей было предложено немало, а вот продуманных и отработанных проектов почти не было. Потому и лидерство проекта Лукашевича было бесспорным.

Из того, что удивило или хотя бы насмешило - "умный" холодильник, который в перспективе сможет заказывать в интернет-магазинах закончившиеся продукты, очки виртуальной реальности, с помощью которых можно побывать в любой точке земли, системы навигации не особенно, надо сказать, отличающиеся от того, что есть сегодня.

Но всё равно было интересно смотреть на авторов идей, их горящие глаза, видеть их целеустремлённость. В основном ребята молоды, а это значит, что у них ещё есть время и возможности проторить свой путь в бизнесе.

Главное же впечатление от "дня интернета вещей" в том, что оный ИВ - это уже не теория, а практика, а наш мир постепенно становится всё "умнее".

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи