vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Москва слезам не верит: поправки подписаны

Дата публикации: 11.07.2016
Количество просмотров: 1147

Накануне глава нашего государства росчерком пера поставил автограф под законопроектом, в котором прописаны поправки к закону о "противодействии терроризму". Законопроект касается многих общественных институтов, но нам естественно интересны изменения, которые произойдут в телекоме.

Подпись Путина стала лишь финальным действом, произошедшим под занавес недели. В том что закон подпишут были уверены почти все, но все же у отрасли теплилась легкая надежда. Сейчас операторам необходима консолидация и совместный штурм властных коридоров. Пример как раз нужно брать с ветвей власти, которые поддержали друг друга, и в кратчайшие сроки пропустили поправки на самый верх, скорее всего, осознавая, что не все его пункты соотносятся с существующими реалиями. Именно поэтому, подписывая закон, Путин намекнул, что в дальнейшем правки в нем возможны. Заняться этим придется Правительству.

Ясно одно, что голословные заявления, вроде "возможного срыва подготовки к Чемпионату мира-2018" не подействуют ни на кого. Как и намеки на повышение тарифов. ФАС уже успела обозначить свою позицию по этому вопросу, заявив, что необоснованного роста тарифов не допустит.

Повторюсь, но реально прислушаются к телекому лишь тогда,  когда будет создано какое-то объединение, которое сможет представить позицию отрасли и грамотно лоббировать собственные интересы. Первые потуги в этом направлении уже делаются. Петиция против "поправок Яровой" уже несколько недель размещена в интернете. После подписания закона президентом, за сутки количество подписей увеличилось более чем на 100 тысяч.

 

Рунет

К счастью, "не одной Яровой рунет полон", а значит помимо информационного шума, вокруг мадам, рвущейся на переизбрание в Госдуму, есть еще множество интересных вещей.

Рунет все же будет скопирован. Для реализации столь масштабного проекта в начале июня зарегистрирована отдельная компания — Фонд развития сетевых технологий "Индата". Задумка очень напоминает озвученные некоторое время назад планы Минкомсвязи РФ по созданию инфраструктуры, дублирующей те элементы, которые относятся к Рунету.

Резервная копия российского сегмента сети - это конечно хорошо и безопасно. Плохо, что доступ к оригиналу еще существует не во всех уголках нашей "большой и необъятной". К сожалению, процесс устранения "цифрового неравенства" затягивается еще на 5 лет. Об этом сообщило Минкомсвязи РФ.

Тем временем в России растет популярность LTE, а скорость мобильного интернета показала легкий спад. Рост абонентской базы в российских сетях четвертого поколения привел к их загруженности и соответствующему падению скоростей передачи данных. Качество связи в сетях третьего поколения остается стабильным. В этом сегменте рынок оживил приход Tele2.


                        Замеры скорости передачи данных в сетях четвертого поколения


                         Замеры скорости передачи данных в сетях третьего поколения
 

На неделе состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), где было принято решение установить равные условия использования диапазонов 900 МГц и 1800 МГц. Речь идёт о полосе частот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, которая сейчас используется для сотовой связи. Каких-либо перераспределений радиоресурса не планируется – операторы останутся при своём.

В завершение, представим очередной рейтинг, составленный организацией "Общественная потребительская инициатива". Отличились все те же, а в особенности "МТС", который оторвался от остальных нарушителей еще дальше.

P.S. Паника губительна. Чтобы ни происходило, и как плачевно не складывалась ситуация, голову нужно стараться сохранять холодной. Только это поможет избежать неверных решений и действий, которые неизбежно лишь усугубят ситуацию. Так что тем, кто уже который день рвет на себе волосы и закидывает дротиками распечатанные фотографии Ирины Яровой, рекомендую прочитать вот это. А после усесться в удобное кресло, успокоиться, и хорошенько подумать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/29594/moskva-slezam-ne-verit-popravki-podpisanyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться