1. Блог НАГ
Заметки пользователей
01.07.2016 14:15
PDF
3698
0

Мрачное будущее российского интернета

Прошлая неделя неожиданно закончилась печальным инцидентом, который не попал в прошлый обзор, поскольку произошел поздним вечером в пятницу. Однако, он словно стал предзнаменованием недели текущей. В Москве, в ходе строительных раскопок, произошел обрыв около полутора сотен кабелей. На срочный ремонт съехались ремонтные бригады десятков операторов связи.

Мрачное будущее российского интернета

Мрачное будущее российского интернета

 

Правки для поправки

В эту же пятницу ножом по российскому телекому начали полосовать в Государственной думе, где не долго думая приняли так называемые "поправки Яровой". Подробно рассказывать здесь о них смысла нет, хотя общий посыл законопроекта  таков: "операторы раскошеливайтесь, а заботу о гражданах мы берем на себя". Сказать, что новость о том, что закон так легко проскочил сито Госдумы, вызвала бурную реакцию отрасли - значит ничего не сказать. В сети поднялся настоящий шум. "Большая четверка" тут же обратилась в Совет Федерации с официальным обращением не принимать губительный закон. С аналогичными заявлениями выступили представители профильных министерств и экспертных сообществ. Однако, Совет Федерации к рекомендациям экспертов прислушиваться не стал, и законопроект утвердил, попутно подметив, что "гражданам поправки не навредят".  

Мрачное будущее российского интернета

Сами же операторы считают иначе, утверждая, что все затраты, которые они понесут в случае принятия закона, будут возложены на абонентов. Это миллиарды долларов вложений в инфраструктуру, которые умножат нынешние тарифы в несколько раз. Такое положение вещей никак не помешает обычным россиянам? Действительно. Будем экономить на связи, меньше сидеть в интернете, больше заниматься спортом. Может даже и нормы ГТО сдать получится. В общем, дело осталось за малым - это подпись главы государства. Будем надеяться, что Владимир Владимирович - человек разумный и прислушается к мнениям тех, кто всю эту кухню знает.

Кстати, незаметно на фоне шумихи вокруг Яровой в Совфеде проскочил другой законопроект, также в свое время вызвавший немало споров. Так называемый налог на Google, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции, был одобрен в сенате.

 

Лобби "антимонопольщиков"

Мрачная обстановка вокруг "поправок Яровой" оставляет ощущение, что государство ополчилось на российский телеком. Но это всего лишь медийный фон, а на деле все несколько иначе. Вот, к примеру, Федеральная антимонопольная служба взялась за разработку мероприятий по упрощению доступа операторов к государственной или муниципальной инфраструктуре. В частности, ФАС предлагает региональным властям разработать списки недвижимого имущества, где операторы смогут размещать оборудование без получения разрешений, сформулировать условия расчета размера арендной платы за их использование и другие мероприятия по упрощению доступа. Кроме того, должен быть предусмотрен порядок демонтажа линий связи и выплат компенсации операторам связи за их перенос.

Мрачное будущее российского интернета

Также на минувшей неделе антимонопольная служба вступилась за Yota, против которой антирекламную компанию вел их же партнер по некоторым проектам - "Объединенная телекоммуникационная корпорация". Компания разместила в сетях таргетированной рекламы контент со слоганом "Не работает Yota? Попробуйте ОТК". ФАС признала такое положение вещей явным нарушением закона.

 

Тренд на работу вне офиса

Новостной фокус недели был направлен в сторону достижений и огорчений операторов мобильной связи. "Билайн" начал оптимизировать свои расходы, постепенно переводя сотрудников на работу из дома. Программа под названием BeeFREE  коснется 36 городов: в неё уже вступило около 800 человек в столице и 1,5 тыс. в регионах. К концу следующего года около 50-70 процентов сотрудников будут работать по схеме частичной занятости дома. Новый принцип не коснётся сотрудников офиса продаж, тех кто интенсивно работает с документами, и части технического блока.

Мрачное будущее российского интернета

В "МТС" же и вовсе заикнулись о том, что скоро свернут всю деятельность в телекоммуникациях и отправятся покорять новые горизонты, освоение которых уже началось.

 

Мрачное светлое будущее мобильного интернета

Напоследок немного цифр из исследования Zenith Optimedia, которые наталкивают на оптимистические нотки. В нынешнем году ожидается еще большее доминирование мобильного интернета. Количество времени, которое люди по всему миру будут проводить в мобильном интернете, увеличится на 27,7%, а временные затраты на "настольные" средства коммуникаций снизятся на 15,8% относительно показателя предыдущего года.

Мрачное будущее российского интернета

Мрачное будущее российского интернета

Перспективное будущее также предсказывают MVNO-проектам. У операторов "виртуальной связи" к 2020 году должно прибавиться абонентов. По прогнозам экспертов, около 5 млн. россиян будут пользоваться их услугами.

P.S. Наверно нужен какой-то вывод? Тяжело делать выводы, когда ты не можешь отнести себя к экспертам в отрасли, о которой тебе необходимо писать. Однако этого не стесняются делать люди, составляющие и утверждающие законы, которые затем "аукнутся" миллионам людей. Их выводы не просто буквы на бумаге, которые кто-то прочтет. Их выводы становятся законодательными актами, охраняемые громадной государственной машиной. Поэтому то, что происходит сейчас, показывает по большей части некомпетентность и наплевательское отношение ко всем: к бизнесу, рядовым гражданам, экспертному сообществу и даже к представителям других государственных ведомств. Есть ощущение, что такое бескомпромиссное проталкивание явно вредительского законопроекта - просто способ показать и попиарить свою власть и возможности.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи