vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“МТС” отличилась “недобросовестностью” и бесплатной связью

Дата публикации: 17.06.2016
Количество просмотров: 957

На календаре уже пройдена половина июня, захватив с собой очередную рабочую неделю, которая вновь выдалась богатой на разного рода события. Телеком на минувшей неделе отметился крупными финансовыми сделками, очередными инициативами регуляторов и интересными событиями на российском рынке мобильной связи. Но обо всем по порядку.

 

Инициатива наказуема

Неделю назад на "законотворческой сцене" блистал Роскомнадзор, а на этой, видимо, наступила очередь Минкомсвязи РФ. Дилемма о том, как правильно трактовать понятие "персональные данные" продолжает терзать чиновников от министерства. По всей видимости, устав от жарких дебатов в Минкомсвязи решили приравнять к "персональным данным" любые личные данные пользователей. Инициативу сразу же восприняли в штыки эксперты и другие регуляторы отрасли.

Но не только лишь заботой о гражданах живет министерство, в коридорах не забывают и об операторах, разрабатывая во их благо законопроекты и своды правил. Сейчас в Минкомсвязи трудятся над проектом приказа, который бы регулировал применение коммутационного оборудования для совместной работы операторов связи. В министерстве считают, что реализация данной инициативы даст возможность виртуальным операторам использовать на сетях коммутационное оборудование, работающее в режиме совместного использования.

Кибернебезопасность

Пока же в России пытаются защитить персональные данные граждан, в Чехии их похищают. Причем участвуют в этом сотрудники мобильных операторов. Так поступил работник чешского представительства T-Mobile, похитивший данные более 1,5 млн. абонентов для последующей продажи.

Взломы, Ddos-атаки, хищение данных и заражение сетей и оборудования разного рода троянами и шифровальщиками стало уже рядовым явлением и, казалось, чем еще могут удивить мир киберпреступники. Оказалось есть чем. Сотрудники "Лаборатории Касперского" обнаружили на просторах "темного интернета" магазин, торгующий доступом к более чем 70 тыс. серверов по всему миру. Данные, которые можно приобрести на этой площадке применяются для мощных кибератак.


                            Реклама площадки xDedic на одном из форумов

 

Мобильный рынок РФ

Множество "интерестностей" произошло на российском рынке мобильной связи. К примеру "МТС" словно следуя прогнозам собственного руководства решила сделать мобильную связь бесплатной. Естественно, такая "халява" доступна не всем, а лишь определенным категориям пользователей.

"Халява" от "МТС" ничуть не смутила "Теле2", который еще год назад активно захватывал регионы, привлекая абонентов прежде всего низкими ценами нежели качеством связи. Сейчас же все несколько иначе, цели по расширению абонентской базы выполнены, кредиты по-прежнему приходится выплачивать, соответственно меняются приоритеты и политика компании. Теле2 отказывается от демпинга и переходит к модели работы lifestyle enabler.

Тем временем, организация "Общественная потребительская инициатива" на основе собственных исследований обвинила крупнейших мобильных операторов РФ в регулярном обмане потребителей. Операторы пока никак не отреагировали на заявления общественников.

Бесплатная связь и четная игра на рынке в виде отказа от демпинга это, конечно, хорошо. Однако плохо обманывать потребителя. Именно в этом общественники обвинили представителей "большой тройки", составив неформальный рейтинг недобросовестности мобильных операторов. Победителем признали компанию "МТС", которая чаще других обманывала потребителей.

 

Технологии

Финансовый кризис, торжествующий во всем мире, кажется ничуть не смущает телеком. Ну или самых глобальных его представителей. Например, VimpelCom, имеющий представительства во многих странах планеты подписал миллиардный контракт с шведским производителем оборудования Ericsson. Соглашение предусматривает полное обновление IT-инфраструктуры оператора в 11 странах присутствия.

Пока одни вкладывают в модернизацию инфраструктуры, другие вовсю тестируют новые скоростные технологии передачи данных. Именно этим занимались два представителя "большой тройки" "Мегафон" и "МТС". Первые продемонстрировали технологии пятого поколения совместно с китайским Huawei в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Отмечается, что в ходе тестирования удалось достичь скорости загрузки данных 1,24 Гбит/c. "МТС" же в свою очередь поработал в паре с другим известным вендором Ericsson, испытав технологию LTE-U (LTE-Unlicensed).
 

Прецедент

В Екатеринбурге, где операторы связи уже несколько лет ведут локальные битвы с властями, управляющими компаниями, и друг с другом, имел место интересный прецедент.

Свердловское УФАС нежданно-негаданно крупно оштрафовало несколько управляющих организаций Екатеринбурга за попытки взимать с операторов плату за размещение оборудования.


 

Штрафы, наложенные антимонопольной службой на коммунальные компании достигли размеров от одного до пяти миллионов рублей.

Мы в очередной раз попытались слепить некое подобие дайджеста, включив в него наиболее "вкусные" новости недели. В качестве же заключения отметим, что частое появление новостей в отрасли говорит лишь о ее бурной жизни и качественном развитии. И не важно, как противоречивы бывают новостные заголовки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/29433/-mts-otlichilas-nedobrosovestnostyu-i-besplatnoy-svyazyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться