vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Только "НАГ" и горы 20

Дата публикации: 17.09.2015
Количество просмотров: 2237

Рано или поздно кадровый вопрос становится чувствительным для любой развивающейся компании. И дело не только в пресловутой "текучке" или невозможности найти умеющего работать специалиста нужного профиля. Здесь и атмосфера в коллективе, и отношения между людьми на разных уровнях управления, ну и физическое здоровье, в конце концов. Иначе говоря, непрерывное и динамичное развитие бизнеса возможно только в здоровом, во всех отношениях, коллективе.

Всевозможные тренинги и тимбилдинги, это, конечно, хорошо, но любимым способом оздоровить отношения между людьми в нашей компании, является обычный поход. Не пикничок с водкой и шашлыками, а настоящий выход на природу с рюкзаками, палатками и необходимым снаряжением. Когда вне зависимости от должностей и возраста, люди навьючивают на себя килограмм по тридцать необходимых грузов и на несколько дней оказываются вне благ цивилизации.

Именно там, в тяжелых условиях, пробуждающих в каждом базовые инстинкты  выживания, руководители имеют возможность более полно оценить психологические  портреты своих сотрудников. А сотрудники - убедиться, что ими руководят действительно настоящие лидеры, а не случайно оказавшиеся в нужном кресле, люди.

Наш последний поход в горы Северного Урала был именно таким уже с момента планирования. Все прекрасно отдавали себе отчет в том, что требования к каждому человеку в горах существенно выше, чем в обычном походе или сплаве, которые мы практиковали ранее. Но отдача обещала быть как никогда высокой. Чем дальше от цивилизации и тяжелее физически - тем больше у каждого человека возможностей лучше понять друг друга и проявить все свои лучшие качества.


Заброс к точке старта на автобусе - фактически, первое испытание. Несколько часов в автобусе весьма утомительны. Но в итоге, они позади, как и более четырехсот километров монотонной дороги. На точку старта группа вышла сосредоточенной и готовой к испытаниям. Хотя, сколько не читай чужих мемуаров, по настоящему к грязи и бурелому подготовиться нельзя - это нужно пережить самостоятельно.

 

Разбившись на группы, выдвинулись по намеченному маршруту и в это время пошел мелкий дождик. Что ж, это к удаче. Наверное.

А дальше было все, как и в любом походе. Лесные тропы, непролазные буреломы, огромные лужи и грязь, идти по которой с каждым шагом все труднее и труднее. Непривычная тяжесть за спиной и разъезжающиеся ноги очень быстро истощили "первое дыхание". Пришлось переключаться на "второе".

Те, кто неправильно подобрал обувь уже в этот момент начали понимать всю тяжесть своей ошибки. Но даже те, кто не промочил ноги в первой луже, получили шанс сделать это во время переправ через неширокие, но бурные ручьи.

Для большей мобильности, группа разбилась на отряды, в каждом из которых были штурман и командир. И случалось так, что некоторые отряды теряли направление движения, и некоторое время блуждали в лесу, пытаясь выйти на маршрут.

К вечеру многие так выдохлись из сил, что готовы были просто рухнуть на землю и спать прямо так, не устанавливая палаток, и забыв про ужин. По счастью, более опытные походники быстро объяснили новичкам, что чувство глобальной устало эфемерно и его необходимо преодолеть, чтобы потом не вспоминать весь поход, как нечто тяжелое и грязное. Оказалось, что всем вместе достаточно просто поставить нормальный лагерь, развести огонь и приготовить ужин - каждый просто сделал свою часть работы.

А потом были посиделки у костра, горячий чай после сытного ужина и одуряющее  расслабление всех мышц, с ощущением полного внутреннего покоя после тяжелого дня.

Ночью было холодно. Очень холодно. Осень на Северном Урале - не шутка. Утром  видно пар дыхания из рта. После сна, основательно промерзнув, заниматься необходимой хозяйственной деятельностью крайне тяжело. Но необходимо.

Отряды готовили завтрак самостоятельно, поэтому, когда одни уже уходили дальше по маршруту, другие все еще доедали самое вкусное.

Гудящим после вчерашнего пятнадцатикилометрового забега по грязи, мышцам предстало новое испытание. Дорога (точнее - танконепроходимое направление) теперь шла все время в гору, причем довольно часто приходилось идти по курумнику. Курумник - это пространство заваленное большими скользкими камнями, покрытыми, к тому же, иногда тонким слоем мха. Просто идти по нему не возможно. Только прыгать, либо делать широкие одиночные шаги, выверяя каждое движение. Подскользнуться на камне - проще простого.

Вершина не дается просто так. Выше определенного уровня резко холодает, с камней пропадет мох и становится предельно понятным, что цель близка. Карабкаясь вверх люди видели, как цель их путешествия исчезает в наползающем низком облаке. И чем выше поднимались, тем сильнее становился пронизывающий до костей, ветер.

Но вот цель достигнута! Можно посмотреть с превосходством вниз и насладиться окрестными пейзажами, если облако соизволит хоть на минутку отползти в сторону. "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем", - да, это точно про нас в эти минуты. Фотка с флагом компании, недолгое изучение окрестностей и… пора в обратный путь.

Кто думает, что спуск с горы намного легче подъема, тому предстоит еще сделать немало удивительных открытий. Усталые, измученные подъемом, мышцы ожидает новое испытание. Но все это мелочи по сравнению с тем наслаждением, которое получаешь, сидя вечером у костра и зная, что на следующий день тебя ждет дорога домой.

Поход удался на славу. Многие участники описывали свое впечатление от него, как процесс очищения от массы мелких проблем, которые засоряют обычное мироощущение, незаметно отравляя будничную жизнь. И знаете что? Если у вас по каким-то причинам не получается организовать подобные мероприятия, присоединяйтесь в следующий раз к нам. Берите директоров и рядовых сотрудников, вливайтесь временно в наш дружный коллектив и прочувствуйте сами, как это здорово - свежий воздух, красоты уральской природы и плечо товарища, который в любой момент готов прийти на помощь.

В качестве послесловия: панорама с вершины.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/28096/tolko-nag-i-goryi.html

Комментарии:(20) комментировать

12 сентября 2015 - 10:37
Robot_NagNews:
#1

Материал:
А знаете, иногда хочется сбросить в ящик ворох деловых бумаг, поставить на телефон автоответчик "абонент находится вне зоны...", бросить за спину рюкзак и махнуть куда-нибудь подальше и повыше. Чтобы только воздух, небо и вода из горного ручья.

Полный текст


12 сентября 2015 - 10:37
Navu:
#2

12 сентября 2015 - 11:33
EShirokiy:
#3

Даешь следующий КРОС в горах!


12 сентября 2015 - 14:27
pppoetest:
#4

Протестую, с моими 100кг, это будет садизмом.


12 сентября 2015 - 15:13
ivntv:
#5

КлаСС!!!


13 сентября 2015 - 15:50
xcme:
#6

Круто!
Уральские горы еще не видел, а в Карпатах и на Алтае был неоднократно.
[attachment=27885:IMG_3812.JPG]

Просмотр сообщенияEShirokiy (12 сентября 2015 - 10:33) писал:

Даешь следующий КРОС в горах!


На КРОС в горах солидные дядьки уже не заманятся. Им бы баньку. :)
А вот Академию НАГ - можно было бы. Только сроки перенести придется на лето. :)


13 сентября 2015 - 20:45
zoro:
#7

Давайте к нам на Кавказ?
Баня.. Шашлык... Горы... Море-нет проблем :) Вино-нет проблем... Коньяк-Чача... тоже... Трансфер- хочешь джигит на джипе, хочешь джигит на лошади, хочешь джигит на ишаке...


14 сентября 2015 - 0:48
remos:
#8

Просмотр сообщенияzoro (13 сентября 2015 - 19:45) писал:

Давайте к нам на Кавказ?
Баня.. Шашлык... Горы... Море-нет проблем :) Вино-нет проблем... Коньяк-Чача... тоже... Трансфер- хочешь джигит на джипе, хочешь джигит на лошади, хочешь джигит на ишаке...


Поддерживаю, давайте на Кавказ!


14 сентября 2015 - 14:02
Diesel:
#9

Парни, шашлык вино и чача скорее мешают правильно отдохнуть. Что-то а уж вкусно покушать каждый из нас вполне в состоянии.
А вот перезагрузить мозг за три дня - действительно бесценно. Так что только жесть, только хардкор, только ссвои ноги, рюкзак и вершины! :-)


14 сентября 2015 - 16:53
Kirya:
#10

Главное, чтоб не на ледовой арене и на коньках !
:)))


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться