1. Блог НАГ
Заметки пользователей
20.02.2015 14:30
2208
0
20.02.2015 14:30
PDF
2208
0

Телеком глазами новостника #4

На этой неделе от инноваций и импортозамещений (см. предыдущий текст) мы перешли к суверенитету. По крайней мере, такие попадались новости.

Наши власти в очередной раз подтвердили, что взяли курс на отказ от проприетарного ПО, так как оно может внезапно стать недоступным в результате санкций. Осталось только довести функционал, который есть у СПО, до уровня платного и зачастую американского (вражеского!) софта. А так установили  мы себе, к примеру, Linux, и ничего вы Барак Хусейнович с нашей ОС не сделаете.  И пусть дальше говорят злопыхатели, что все это очередное мероприятие по освоению бюджетных денег, путем выделения средств на разработку новых программ и приложений. Мы таким речам не верим.

А тем временем, уже сотворенное в прошлом году чудо чиновничьей мысли отечественный поисковик Спутник выпустил свой браузер для мобильных устройств. Угадайте, как назвали браузер? Правильно, его назвали Спутник. Вот мы с иронией к Спутнику относимся, а ведь какой-никакой отечественный софт. В PlayMarket есть даже положительные отзывы.

Чтобы еще укрепить информационный суверенитет в силу вступает приказ Роскомнадзора N 103, в котором прописан порядок предоставления операторам связи технических средств контроля за закрытием оператором запрещенной информации. Специалисты отмечают, что это все похоже на очередной СОРМ, только на сей раз в исполнении Роскомнадзора.

Но это мы упомянули не только для того чтобы предупредить операторов о новом приказе, но и чтобы подготовить уважаемого читателя к следующей истории.

Заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства связи и массовых коммуникаций (на одном дыхании и не прочитаешь) Юлия Еланская упрекнула ICANN в ущемлении свободы слова в интернете. То есть, вы понимаете, мы-то в интернете ничего не блокировали никогда.

Хотя надо отметить, что претензия Еланской заключалась в том, что ICANN разделегировала крымские домены, а таким способом наши чиновники свободу слова распространения информации в интернете еще не ограничивали (впрочем, у них и полномочий на это нет). Да и международные правозащитные организации уже вступились за крымские интернет-ресурсы. Так что не одиноко тут наше министерство связи.

Но если вы относитесь еще с уважением к нашим властям за их способность противостоять всему остальному миру, то расскажу еще о двух событиях, случившихся на этой неделе. Исследования, проведенные недавно "Связным", показали, что доступ в интернет в России перестал дешеветь. Если вдруг кто не знал, то вплоть до 2013 года стоимость 1 Мбит/с снижалась, а вот в 2014 перестала. Это первое событие.

А второе событие стало как бы реакцией на первое. Депутат Левин на этой неделе заявил, что цены на интернет должны оставаться низкими, а в будущем доступ в сеть вообще должен стать бесплатным. Чем и продемонстрировал способность наших властей (на сей раз законодательных) противостоять не только влиянию иностранных государств, но и самой реальности. Цены не снижаются, и могут даже начать расти, а мы их опустим и даже обнулим. Спросите как? Пока не придумали.

Если же вы сомневаетесь в уровне квалификации и серьезности намерений этого законодателя, сразу скажу, что он глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. Так что интернет - это как раз его профиль, и не исключено, что новый законопроект не заставит себя ждать.

А раз уж на этот раз говорим о суверенитете, то вот напоследок порция нашего суверенного наговского юмора, который вызывает смех (иногда слезы) только у связистов: новый ужастик.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи