vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком глазами новостника

Дата публикации: 14.11.2014
Количество просмотров: 1703

Уже с понедельника было ясно, что неделя грядет непростая. Новостей много, да таких, что мы тут в редакции только и кричим: "Срочно в номер!", да измеряем друг другу давление и пьем валерьянку. Так что, уже с полной уверенностью можно сделать вывод о том, что административные барьеры и законодательные инициативы в сфере телекома, о которых мы, благодаря политическим событиям весны и лета,  давно и думать забыли, отныне будут радовать нас с новой силой, как это было в прошлом году.

Чтобы доказать это утверждение давайте вспомним какие публикации выходили у нас на этой неделе. Скажем сразу: из всех событий, которые сейчас будут перечислены, на 100% положительным можно назвать только одно. Его поставим в конец, чтобы хоть как-то поднять настроение.

О первой беде российского телекома - бюрократии - вышла статья Syzygy. Текст озаглавлен: "Сдаёмся по-новому" и посвящен новой версии "Требований ввода в эксплуатацию сетей электросвязи" (предыдущая статья по теме). Из пресс-релизов министерства связи по этой теме можно сделать вывод, что проблем бюрократического порядка у провайдеров станет значительно меньше, и вообще впору открывать бутылки с шампанским. Но, как пишет сам Syzygy: "В общем, по каким-то направлениям произошёл действительно прорыв, а по каким-то – эволюционное развитие со знаком минус". Так что с алкоголем повременим.

Вторая беда - законодательные инициативы, связанные с интернетом. Они в нашей стране уже традиционно стали поводом для обильного сквернословия и сардонического смеха. И на этой неделе законотворцы не подвели. Предложили обложить провайдеров данью за пиратский контент. Когда-то об этом действительно говорили как о способе борьбы с пиратством. Но тогда это была альтернатива блокировкам торрент-трекеров. Сейчас помимо уже существующего антипиратского закона,  может еще и это "чудо" появиться. Действительно, зачем выбирать из двух зол? Дайте две! Берем и то и другое!

Причем, в теме про борьбу с пиратством это не единственная история, которая, в общем-то, не стала неожиданностью: от законодателей другого и не ждали. Но тут за дело взялись прокуратура и антипиратская организация, называемая РАПО, после чего и  начался какой-то Ад цирк. Алексея Семенова из Набережных Челнов судят за распространение нелицензионного контента. Истец требует оштрафовать его на 11 млн. рублей за раздачу торрентов. И даже более того, Алексею может грозить тюремный срок до 5 лет, за нарушение авторских прав. Подробности этой истории, и в частности того как на простого пользователя вообще вышла прокуратура и правообладатели, так же способны удивить даже искушенного читателя.

Теперь, наконец, выпив валерьянки, или выместив на каком-нибудь неодушевленном предмете стресс, вызванный чтением пиратоборческих новостей, переходим к экономике. Об этой сфере жизни провайдеров отныне можно говорить уже как о третьей напасти. Вот что пишет в своей статье, в частности, Wanderer From:

"Не хорошо это по причине роста цен на оборудование и материалы, которые, не смотря на все старания Правительства Российской Федерации по импортозамещению и "подъему отечественного производителя",  импортные на 95%. Может быть, когда-то в параллельной вселенной будущем у нас появится своя национальная Cisco или хотя бы Huawei, и цены на оборудование для обеспечения деятельности интернет-провайдеров станут прекрасными, валютный курс стабилизируется, а налоги станет платить радостно и не напряжно. Но пока светлое будущее не наступило, и о конце девальвации молчит даже Центробанк, приходится крепко задумываться о том, что нас ждет дальше".

А так как у нас инфляция, и цены на все  растут, то должен дорожать и интернет. Поэтому  Wanderer From написал статью о том, как правильно оператору связи повышать тарифы, чтобы не потерять абонентов.

Были на этой неделе и менее глобальные темы. Например, небольшая история о том, как поссорились Акадо и МГТС, а от ссоры этой пострадало несколько госучреждений. Многие ведь до сих пор не понимают, что оператор связи - это влиятельная организация, из-за которой можно и без интернета (а то и телефонии) оказаться.

Еще из происшествий был интересный казус с трафиком Билайна. Там внутренний российский трафик проходил через китайские серверы. Выявлено это было специалистами мониторинга интернета из компании  Dyn.

Что касается новостей технологий, нельзя не вспомнить о том, что Элон Маск планирует  запустить новый телеком-проект. На сей раз он, правда, не оригинален. Угадайте с трех раз чем займется Маск? Да-да, он собрался отнимать хлеб у бедных провайдеров по всему миру. На этот проект стоит обратить внимание уже потому, что другой проект Элона Маска стал самой обсуждаемой и долгоиграющей темой на нашем форуме (про электромобиль, если кто не в курсе).

Но и это еще не все! (с) Дешевая реклама

Если вы такой прожженный связист, что сообщениями о новых бюрократических ухищрениях или борьбе с пиратством путем точечных посадок вас не пронять, то как всегда в пятницу мы опубликовали новый ужастик.

Ну как? Было страшно? Заметьте, ведь ни одной политической новости, чисто телеком.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/26499/telekom-glazami-novostnika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться