vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Расширенный сервисный контракт для клиента "Next business day"

Дата публикации: 02.10.2014
Количество просмотров: 2395

В суровых реалиях современной жизни операторам пришлось столкнуться с любопытным феноменом, полностью переворачивающим традиционное представление об организации сервисов. Насыщение рынка и общий спад требований к росту мощностей и скоростей на фоне прогресса новых технологий, превращают конкурентную борьбу в гонку не столько ресурсов, сколько качества предоставляемых услуг. Термины "отказоустойчивость", "высокая доступность", "резервирование" все чаще преобладают в информационных пакетах, востребованных потребителями. А грамотный интегратор перед началом работ теперь непременно спрашивает своих клиентов:

  • Как у вас реализовано резервирование? Может стоит задуматься об этом?
  • Может быть, стоит взять сервис более высокого уровня?
  • Может стоит приобрести дополнительное оборудование для ЗИП, или как активный резерв?

Давайте же поговорим о том, какие же возможности предоставляет производитель оборудования своим клиентам на сегодняшний день.

Резервирование оборудования по схеме active/active

Применяется при возможности установки второго набора оборудования идентичного основному. Оба набора работают в активном режиме. В случае выхода из строя одного из них, все сервисы плавно переходят на второй.

Кластеризация оборудования

Объединение в одну логическую сущность. Несколько наборов одного и того же оборудования, от двух и более, объединяются логически, и работают как единое целое. В случае выхода из строя одного из наборов, сервисы продолжают функционировать.

Резервирование внутри одного из наборов оборудования

Современные поставщики сложных решений предусматривают резервирование основных компонент. Таких как управляющие модули например. Обычно они ставятся парами, что позволяет избежать перерывов сервиса в случае выхода из строя одного из них. Так же данный вариант, позволяет осуществлять обновление оборудования, "не отходя от кассы", т.е. без перерыва сервиса.

Резервирование по схеме active/standby, холодный резерв, ЗИП

Заказчик просто держит у себя резервный комплект оборудования с актуальными версиями конфигураций, и, в случае необходимости, меняет вышедший из строя комплект на рабочий.

Все выше перечисленное в одном флаконе

Мы можем зарезервировать компоненты, собрать комплекты в кластер, а кластеры объединить по схеме active / active. Как говорится, что бы уж наверняка.

Сервисный контракт

Все указанные методы защиты от неожиданных "неприятностей" подразумевают за собой избыточность оборудования, устанавливаемого на сети связи, что влечет за собой дополнительные расходы, которые, зачастую, не каждый может себе позволить. Сюда входит стоимость дополнительных комплектов, приобретение необходимых  блоков питания в каждый комплект, нагрузки на электрическую сеть, и системы охлаждения. Кроме того, все это усложняет физическую и логическую схему сети.

Что же делать, если все предложенные варианты вам недоступны?

Любой уважающий себя и своих клиентов производитель оборудования предоставляет дополнительные услуги, связанные с его продуктом. Одной из таких услуг,  является сервисное обслуживание. Для того, чтобы получить данную услугу, необходимо заключить специальный договор с производителем, или с поставщиком. Договор этот называется "сервисный контракт".

Сервисные контракты бывают, как минимум, двух видов:

  1. Стандартный. Позволяет получать доступ к закрытой документации, обновлениям оборудования, решению технических проблем, а также, обеспечивает право на ремонт неисправного оборудования, в сроки и на условиях обговоренных  в контракте.

  2. Расширенный. Обычно они сводятся к обязательствам  производителя организовать техническую поддержку клиента в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью.

Сегодня особенный интерес для клиентов представляет вариант расширенного сервиса "Next business day". Данная услуга позволяет не покупать резервный комплект оборудования, а получить его от производителя в кратчайшие сроки: с отгрузкой со склада на следующий день после подачи заявки о неисправности. Зачастую производители имеют собственные склады, или запасы на складах своих дистрибьюторов, в непосредственной близости от местонахождения клиента. Это  позволяет доставить груз клиенту в течении одного-двух дней. Такие услуги предоставляют большинство крупных производителей на рынке, таких, например, как Cisco Systems, Juniper Networks, Extreme Networks, Fujitsu.

Особенный интерес для клиентов ООО НАГ может представлять оборудование компании Ericsson. Оно имеет прекрасные показатели по соотношению цена/функциональность/качество на рынке решений для терминации абонентов широкополосного доступа. На сегодняшний день компания "НАГ" сообщает, что готова предоставить своим клиентам возможность приобрести сервисную поддержку данного производителя, как услугу от "НАГа".

Сегодня мы предлагаем 4 вида сервиса:

  1. Стандартная техническая поддержка инженерами "НАГ". Позволяет решать простые проблемы, получать помощь в настройке и выявлении ошибок в работе оборудования и интеграции его на сеть.

  2. Техническая поддержка с привлечением инженеров Ericsson. Данная услуга позволяет решать более комплексные проблемы, связанные с ошибками в программном обеспечении, и некорректном поведении оборудования.

  3. Возможность осуществлять ремонт оборудования средствами производителя. Ремонт осуществляется в стандартные сроки работы с Ericsson которые обычно составляют 1-3 месяца.

  4. Сервис NBD. Ремонт неисправного оборудования с отгрузкой замены со склада в РФ. Что позволит вам в кратчайшие сроки устранить проблемы на вашей сети.

Если вас заинтересовало получение подобного контракта, подробности можно уточнить у "своего" менеджера в "НАГ", или по адресу sales@nag.ru

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/26220/rasshirennyiy-servisnyiy-kontrakt-dlya-klienta-next-business-day-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться