vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Совещание с Роскомнадзором (Краснодар)

Дата публикации: 26.06.2014
Количество просмотров: 3734
Автор:

В кои-то веки нас (интернет-провайдера) Роскомнадзор пригласил  пообщатся. 

Только что вернулся, все прошло как и ожидалось, "совещание" было однонаправленным (а чего ещё ждать от надзорного органа?), но обо всем по порядку.

Мы приехали очень рано, фактически за пол часа до назначенного времени. Нас приняли и мы прошли в зал. Дело происходило в здании самого Роскомнадзора. Судя по списку который мы краем глаза заметили, приглашено было не так много представителей, ну не более 10 точно, хотя были представители из разных городов ЮФО. Крупных известных операторов не было, и похоже наша организация была если не самой крупной (по трафику и абонентской базе), то по крайней мере одна из таковых (все с кем я успел пообщаться называли более скоромные цифры чем у нас), хотя сами мы представлены только в одном небольшом городке. Мне удалось немного пообщаться с другими представителями до начала мероприятия. У всех нас, маленьких провайдеров, по сути одна проблема с реестром - это очередная трата денег на приобретение новых железок/ПО для фильтрации, а впереди ещё СОРМ-3... Поговорить о технических моментах особо не удалось, т.к. представители были по большей части руководители тех или иных мастей, так что успели лишь немного коснуться экономического аспекта данной проблемы. Очень хотелось бы пообщаться подробнее, также в живую, именно с представителями других провайдеров, без надзирающих органов...

Пришел час, пришли представители росконадзора, их было двое, не помню что бы хоть кто-то из них представился, так что имен я не назову. Один по всей видимости был начальник (он вел совещание), второй чуть более технический специалист, по крайней мере по его ответам у меня сложилось мнение что он намного глубже в теме чем первый и лучше ориентируется в ситуации. Вместо диалога мы увидели по сути монолог, ничего нового нам не сказали, нам лишь напомнили что есть реестр и как он работает.

Сетуют на то, что наиболее типичная проблема это забывчивость провайдеров в плане продления ЭЦП: провайдер забывает продлить ЭЦП, выгрузка не проходит в течении N дней и тогда к ним начинают применять репрессивные меры - так что вовремя проверяйте ЭЦП, контролируйте и мониторьте успешность выгрузки - это избавит вас от большей части геморроя!!! Вообще, как я понял, на данный момент проверка осуществления выгрузки у них является основным критерием исполнения закона, а вовсе не то как вы блокируете, хотя это тоже проверяют. В нашем регионе используют какую-то самопальную программу для мониторинга. Программку, которой они проверяют доступность сайтов по реестру мы получили, но я ещё с ней не ознакомился - напишу о ней позже отдельно.

В докладе озвучено не было, но в процессе обсуждения вопросов вскрылось несколько цифр. Типично НЕ блокируется примерно 10-20% из того что указано в реестре и за это ещё вроде никого не наказали (по крайней мере видимо в нашем регионе), но все мы понимаем что это дело времени... А вот если провайдер перестает делать выгрузку, то его наказывают, по крайней мере есть суды... о результатах мне не известно, знакомый сис.админ из другой фирмы на днях судиться по этому поводу - они забыли продлить ЭЦП. У Ростелекома было более 40%, их дрюкали и процент снизился до типичных 10-20%. У нашей фирмы с недавнего времени процент около нуля - нам повезло, недавно, как раз когда нас начали дрючить, мы организовали аплинк к Билайну, как у них устроено я не знаю, но наш результат близкий к нулю был достигнут благодаря тому что мы завернули аплоад на Билайн, чем смогли выиграть немного времени. Огорчает лишь то, что отображается не наша заглушка, а заглушка Билайна.

После доклада, чисто формально нам предоставили возможность задать вопросы и мы (здесь и далее я имею в виду не только себя но и всех приглашенных представителей провайдеров) попытались это сделать, так же было выдвинуто не мало предложений, но по сути по всем вопросам и предложениям нас послали задавать их в центр и по некоторым даже в гос.думу. В общем ответов мы не получили и углубляться в тему смысла не было - местные представители Роскомнадзора учесть или передать наши пожелания в центр не имеют никого желания, они считают если у нас активная позиция, есть вопросы или предложения, то мы должны сами обращаться в центр и при этом пару раз предупредил что "инициатива бъёт инициатора" (цитирую дословно, да, именно так и сказал). При этом, после окончания докладной части, представитель Росконадзора несколько раз лирически уходил от темы блокировок в тему прошедшей олимпиады в Сочи, оно конечно интересно, но к обозначенной теме блокировок не имело никакого отношения. В целом всё мероприятие заняло 1 час, с 14:00 до 15:00, ещё с пол часа мы расходились, решали вопросы в частном порядке (у кого имелось), заполучали программку которой они проверяют какие сайты мы не блокируем по реестру - у меня флешки под рукой не оказалось, выложу позже, если меня не опередят... впрочем там ничего фантастического...

Кратко озвучу о чем мы спрашивали и что предлагали

1. В связи с тем, что нас мониторят, в частности на предмет того какие сайты мы блокируем а какие нет, то было высказано пожелание получать своевременные уведомления по e-mail о результатах проверки, дабы мы могли оперативнее реагировать на возникшие проблемы. По этому вопросу нас послали в центр, на zapret-info - мол задавайте им, мы ничего не решаем и вообще они (местные) считают что это наша проблема и мы должны решать её сами, на мой вопрос о том, что подобные уведомления это нормальная практика взаимодействия, со мной в весьма резкой форме не согласились, сославшись (цитирую дословно) "не знание закона не избавляет от ответственности".

2. Мы говорили о том, что в реестре много сайтов в домене .RU, например есть очень много позиций ФСКН где сайты контент которых целиком и полностью направлен на распространение наркотиков, что для подобных сайтов проблему можно было бы решить разделегированием домена, т.к. зона .RU целиком в юрисдикции РФ. По данному вопросу, лично у меня, такое ощущение что они просто не поняли о чем шла речь и послали нас выдвигать предложения как всегда в центр...

3. От одного из представителей был задан вопрос про обход блокировок, в частности через VPN. Однозначного ответа не последовало, моё личное мнение что представитель Роскомнадзора не понял вопроса. Не раскрыв тему обхода, тут же последовало предложение, видимо как логическое продолжение вопроса про обход с помощью VPN, ввести белый список как решение. Надо отдать должное что представители не повелись на троллинг и вдруг вспомнили что мы живем в свободной стране и у нас вроде как нет железного занавеса. Оба вопроса были заданы сумбурно и их по сути замяли. Тем не менее интересно, зачем тогда вводить реестр легитимных сайтов как планируется в одном из грядущих проектов нашей гос.думы.... в общем я думаю вопрос ещё будет актуален.

4. Был задан вопрос относительно того, должно ли оборудование/ПО использующееся для блокировок нежелательного контента быть сертифицирован? Было сказано много слов, был спор с залом, но однозначного ответа не прозвучало. Было сказано что такое оборудование не имеет отношения к оказанию услуг связи и поэтому не подлежит сертификации, на что мы заметили что через него проходит трафик. На что было сказано, "но ведь без него можно оказывать услуги связи?", на что мы парировали "но ведь мы обязаны блокировать и использовать его!" на что весь зал рассмеялся. В общем однозначного ответа не последовало, вопрос замяли сказав что есть четкий "перечень того, что подлежит обязательной сертификации". Из чего можно заключить что оборудование используемое для блокировок не подлежит сертификации. Да и от себя лично добавлю, что невозможно сертифицировать оборудование/ПО по использованию которого нет никакого опыта, так что в данном вопросе на мой взгляд есть пробел в законодательстве и об это ещё будут сломаны грабли. Однако вспомним СОРМ - он ведь тоже не сертифицирован, но через него по крайней мере не идет трафик, на него трафик лишь зеркалируется, так что СОРМ, в отличие от системы фильтрации не влияет на качество пропуска трафика, а система фильтрации может оказывать влияние на качество пропуска трафика.

5. Был задан вопрос относительно HTTPS. Однозначного ответа также не последовало, местные представители Роскомнадзора сказали что центру проблема известна, они над ней работают/думают, решения пока нет.

6. Был задан вопрос относительно федерального списка мин.юста экстремистских материалов. Пожалуй это единственный вопрос по которому мы получили однозначный ответ. Ответ таков, что идет работа по объединению этого списка с реестром. Что по данному списку дрюкают не провайдеров, а СМИ, что по сути провайдеру есть повод беспокоится только в том случае если он имеет сайт официально зарегистрированный как СМИ и публикует на нем материалы из этого списка. В этом случае, если на их сайте (зарегистрированном как СМИ) появиться материал из списка, то к ним будут претензии, но не как к провайдеру, а как к СМИ. В общем, вроде тут можно вздохнуть спокойно... если вы не СМИ...

7. Был задан вопрос относительно исков прокуратуры которые были поданы и удовлетворены судом до появления Реестра. Четкого ответа не последовало. После некоторого занудства с моей стороны, мы получили ответ что мы должны и с реестром работать и по старым искам тоже, т.к. по сути их никто не отменял, к Роскомнадзору они отношения не имеют, что если у нас есть вопросы, то мы должны обращаться к прокуратуре. Те иски которые были к нам от прокуратуры это иски лично к нам, а реестр для материалов которые должны быть заблокированы по всей стране, таким образом это разные сущности и существуют совершенно независимо в правом поле России. Я так и не понял, планируется ли влить эти старые иски в реестр, а мои уточняющие вопросы вызывали явное раздражение у представителей Роскомнадзора и повышение тона... печаль, но в бутылку лезть не хотелось.

8. Был задан вопрос относительно некорректных исков прокуратуры, как например такие в которых не указаны конкретные доменные адреса, IP адреса, URL по которым надо блокировать запрещенный контент, а "абстрактно" указан некий запрещенный материал. К нашей фирме к счастью таких исков не было, но они были к другим провайдерам присутствующим на совещании. По сути, таких бедолаг послали в прокуратуру самим разбираться, мол там есть человек который этими делами занимается, мол его контакты были озвучены на прошлом совещании (из присутствующих только один человек подтвердил это было, остальные не ведают), несмотря на просьбу зала, контакты озвучить повторно отказались, единственный помнящий не помнил этого контакта. В общем звони тому, не знаю кому.

Итого, я считаю что нас собрали чисто показательно, чтобы напомнить что нужно осуществлять блокировки по реестру, из всех заданных вопросов и предложений по существу было отвечено лишь на один вопрос про федеральный список мин.юста, все остальное они слушать не хотят, пожелания в центральный офис не передают, если у нас есть какие-то вопросы или предложения, то мы должны задавать их сами в соответствующие органы, в центральный офис в Росконадзора, в прокуратуру, в гос.думу и т.п., но только не в региональное представительство Роскомнадзора - они ничего не решают и слушать ничего не хотят. Надзорный орган - что с него взять?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/25628/soveschanie-s-roskomnadzorom-krasnodar-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться