vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европейские каникулы 7

Дата публикации: 18.10.2013
Количество просмотров: 4136

Попробуйте представить себе фантастическую ситуацию: вам внезапно звонит директор компании, где вы работаете, и вполне будничным голосом сообщает, что хочет отправить вас за границу. Нет, не по работе. Да, просто так. Отдохнуть, попить пивка, поглазеть на достопримечательности. Что? Какие деньги? Не волнуйся, дорогой, компания все оплатит. Кто ошибся номером? Нет-нет, тебе звоню, будь уверен.

Представили? Я не смог. Даже когда директор позвонил и вполне буднично сообщил, что десять старейших (по сроку службы) сотрудников компании летят в Прагу на полностью оплаченный отдых.

Конечно, я, как и многие из вас, прекрасно помнил, что в этом году «Наг» отмечает юбилей — десять лет с момента появления на рынке. Десять лет - серьезный срок. Десять лет на бурном и временами непредсказуемом отечественном рынке — целая жизнь, которую на рубеже со следующим десятилетием можно вдумчиво оценивать по взятым рубежам. Было очевидно, что корпоратив этой осенью будет с какой-то изюминкой. Но вот тот факт, что для десятка человек изюминка вышла размером с арбуз, оказался настолько неожиданным и ошеломляющим, что в его реальность поверилось только на борту самолета, оставившего под крылом аэропорт «Кольцово».

Команда "Наг" в фамильном замке влиятельного чешского семейства ШварценбергВ окрестностях замка Глубока-над-Влтавой

Особый знак семейства Шварценберг, полученный после крупной победы на турками

Если вы никогда не бывали на Урале или в Европе, докладываю: осенняя Прага несколько отличается от осеннего Екатеринбурга. Прохладно, конечно, но куда теплее, чем в краю белых мух. Стремительный микроавтобус промчал нас по сонным улочкам утренней столицы Чехии и высадил на каком-то широком проспекте. Оказалось — Вацлавская площадь. Самый центр туристической Праги. Одна из красивейших площадей мира. Здесь расположился, приютивший нас, отель.

Вацлавская площадь - историческое сердце Праги

Не буду утомлять опытных путешественников рассказами о стандартном наборе туриста. Все как у всех: роскошный номер отеля, бесконечные кривые мощеные улочки, магазинчики, ресторанчики. И куда ни глянь — отовсюду в глаза пристально смотрит История. Огромные костелы, старые фасады зданий, бесконечная лепнина и множество скульптурных композиций на крышах.

Первое открытие для жителей столицы Урала: до 11 утра поесть можно только в сетевых однообразных тошниловках, а все приличные (даже самые микроскопические) кафешки и пивбары закрыты. Еще бы: накануне они работали аж до 10, а то и до11 вечера. Не работают до этого же времени аптеки и многие магазины. Тем более, что наш прилет пришелся на выходные.


На снимке слева забавный адрес сайта, написанный на борту машины. Справа - фотошутка (но без фотомонтажа!), которая, тем не менее, стала предметом нешуточных размышлений руководства: может и правда пора открывать филиал "Наг" в Праге?

Десять голодных и жаждущих чешского пива уральских туристов бродили по одной из лучших туристических столиц Европы в полном недоумении. Непривычно. Второе открытие: на улицах «чисто, как в трамвае» (с), но с урнами какая-то непонятная напряженка. Дома об это не задумываешься — урны возле каждого магазина. Здесь иногда приходилось идти полквартала, чтобы добраться до здорового бетонного бочонка, изображающего урну.

Впрочем, вся эта бытовуха мгновенно ушла на второй план, когда нас подобрал гид и повел на прогулку по исторической Праге. Карлов мост, здания, события, даты, короли, сражения — всегда поражался умению гидов не только все держать в голове, но и говорить буквально часами напролет.

А потом был типичный чешский ресторанчик, целая гора еды и невообразимо вкусное чешское пиво. Я теперь понимаю, почему считается, что в России много пьют. У нас литр пива среднестатистического жителя погружает в состояние алкогольного опьянения средней тяжести. Полтора литра чешского пива вызывают только ощущение легкости во всем теле и готовность выпить еще столько же. Без утренних последствий. Гекталитры пива, поглощаемые тысячами туристов и никаких пьяных толп при этом — еще одно открытие.

Дальнейшее пребывание в Чехии превратилось в непрерывный праздничный хоровод, в котором мелькали замки, маленькие городки, красивые, словно игрушки, домики, бесконечные ряды лавочек с сувенирами, высокие мрачные костелы, музеи и, конечно же, бесчисленные ресторанчики, в каждом из которых нас ждали все новые сорта пива и разнообразная еда. Все попробовать не было ни малейшей возможности, но мы сражались с огромными меню как могли, хоть и без малейшей надежды на победу. ;)

 

Нам повезло, что мы попали сюда осенью. Дождик иногда накрапывал, конечно, но большую часть времени стояла теплая и солнечная погода. Поэтому парки, в окружении которых стоят большинство достопримечательностей за пределами Праги, выглядели просто фантастически. Иногда казалось даже, что пылающий всеми теплыми цветами радуги, парк, это и есть основная цель экскурсии. Контраст между холодными башнями древних замков, яркими красками огромных деревьев и аккуратно выстриженного кустарника, и ошеломляющими видами, открывающимися сверху (замки же стоят на возвышенностях) производил неизгладимое впечатление даже на тех из нас, кто уже не раз бывал за границей. Остальных же беспощадно разил наповал, погружая в сомнамбулический транс созерцания.

Вечерняя Прага — отдельная тема для восторгов, но больше не хочу спойлерить. Невозможно адекватно описать переход от восьмичасового разглядывания буковок в мониторе к настоящему празднику жизни, когда на все требовательные звонки можно злорадно отвечать «давайте в другой раз, я — за границей», когда компьютер не может затребовать все внимание, а десятки одновременных дел и сотни писем не высасывают мозг досуха. Несколько чудесных дней промелькнули как одно мгновение, но не потерялись в глубинах памяти, как большинство отпусков. Такое не может потеряться.

Сможете ли вы представить, что однажды вам позвонит директор и буднично скажет, что ваша компания ценит своих сотрудников, а поэтому скоро вы внезапно и внепланово летите отдыхать просто так, без всяких дополнительных требований и оговорок?

Я - могу. ;-)

С наступающим Днем Рождения, компания «Наг»!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/23970/evropeyskie-kanikulyi.html

Комментарии:(7) комментировать

19 октября 2013 - 9:45
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Попробуйте представить себе фантастическую ситуацию: вам внезапно звонит директор компании, где вы работаете, и вполне будничным голосом сообщает, что хочет отправить вас за границу. Нет, не по работе. Да, просто так. Отдохнуть, попить пивка, поглазеть на достопримечательности. Что? Какие деньги? Не волнуйся, дорогой, компания все оплатит. Кто ошибся номером? Нет-нет, тебе звоню, будь уверен.

Полный текст


19 октября 2013 - 11:52
-Ars-:
#2

Молодцы :-)


19 октября 2013 - 13:21
agr:
#3

Поздравляю всю команду NAG'а с этим первым круглым юбилеем! Желаю вам, чтобы цифра каждого следующего юбилея была значением логарифма от крутости юбилейного корпоратива!(мы связисты или кто в конце концов?!;))


19 октября 2013 - 14:28
Syzygy:
#4

Ху из ху на фото?


19 октября 2013 - 22:19
LionSprings:
#5

Ба, знакомые всё лица. :D

Просмотр сообщенияRobot_NagNews (19 октября 2013 - 08:45) писал:

вам внезапно звонит директор компании, где вы работаете, и вполне будничным голосом сообщает, что хочет отправить вас за границу.


Если звонит "директор", то судя по фоткам, не "отправить вас", а "взять с собой" :-Р


20 октября 2013 - 10:32
Дятел:
#6

А я думаю, куда все пропали...


20 октября 2013 - 10:46
Diman_xxxx:
#7

Ням-ням под таким "соусом" наверно гораздо вкуснее )


20 октября 2013 - 14:41
ivntv:
#8

Круто!!!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться