vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проблемы подключения 2

Дата публикации: 30.04.2013
Количество просмотров: 4477

Я уже четвертый день живу на новом месте, но не написал еще ни одного нового поста. А все благодаря компании Оптимум-онлайн и ее многочисленным высококвалифицированным сотрудникам, которые уже четвертый день не могут подключить меня к сети. Вроде на дворе уже давно XXI век, да и живу я не в сельской глуши, а в одном из крупнейших городов мира, но не смотря на это, такая простая в теории операция неожиданно оказалась настоящей проблемой, в решении которой было задействовано чрезмерное, на мой взгляд, количество людей.

Начиналось все хорошо. Я заполнил форму на сайте и через полчаса мне перезвонила девушка с сильным индийским акцентом (подозреваю, что и звонила она из Индии). Узнав все мои данные, адрес, данные кредитной карты для оплаты она предложила взять полный пакет включающий телефон, кабельное телевидение и интернет. Телефон у меня сотовый, а телевизор я в принципе не смотрю. Поэтому выслушав ее заученное предложение я вежливо отказался. В итоге с моей карты сняли 29.95 за первый месяц и 19.95 за подключение. Кабельный модем дают бесплатно, но при расторжении контракта его надо вернуть обратно. В конце разговора мне было назначено время визита мастера для подключения. Это должно было случиться на следующий день, что меня более чем устраивало. Всего один день без интернета можно пережить.

Как и было обещано, в промежутке с двух до пяти в мою дверь постучали, а на пороге стоял улыбчивый негр с логотипом компании Оптимум на футболке. Улыбнувшись так, как умеют улыбаться только черные, он прошел внутрь, достал специальный прибор и самым серьезным видом принялся прозванивать кабель. Потом на его лицо вытянулось в задумчивости и он ушел куда-то на улицу. Через полчаса негр вернулся с понурым видом, от улыбки не осталось и следа, и стало ясно, что у него что-то не выходит. Он решил объяснить мне причину своей неудачи и принялся все подробно рассказывать. Но к несчастью, он оказался выходцем с Гаити и говорил с таким ужасным акцентом, что из всего сказанного им я с трудом разобрал слово "проблема" и фразу о том, что он очень старался. "Проблема" - повторил он в десятый раз, пытаясь мне объяснить что-то, "я очень старался" - повторил в одиннадцатый, видя, что я ровным счетом ничего не понимаю. Отчаявшись мне что-то объяснить, он при помощи жестов, звуков и нескольких простых английских слов сообщил, что сегодня ничего сделать он не может, но завтра придет другой, более квалифицированный специалист, и все сразу заработает. Мне не надо ни о чем волноваться, он сам обо всем договорится в офисе. Увидев мой кивок он тут же растворился вместе с модемом в руках.

На следующий день никто не появился и даже не позвонил. Пришлось набирать их снова. После 15-минутного тайма игры "Угадай правильную цифру в нашей автоматической системе" наконец раздались гудки и на том конце кто-то взял трубку. Я изложил свою проблему и сказал, что волнуюсь, так как ко мне до сих пор никто не пришел. На том конце внимательно выслушали, радостно сообщили, что волнуюсь я совершенно зря, так как никто ко мне и не собирался идти, и после 15-минутных выяснений технических деталей предложили сходить к соседям снизу и договорится. Правда я так и не понял о чем я с ними должен договариваться. Объяснили, что мастер не смог найти где выходит другой конец кабеля. Он из моей квартиры уходит в глубины дома и возможно появляется на поверхности где-то у соседей. Но они не уверены, и в любом случае, что-бы что-то узнать им нужен доступ в их квартиру. Я конечно немного опешил от такого сервиса, и предложил им самим сходить к соседям или на худой конец к хозяину дома, который живет на первом этаже и все самим выяснить, но голос на том конце решительно сообщил, что вариантов у меня нет, и с соседями придется договариваться. Ну ладно. Скажите хоть с какими именно, у меня их снизу двое. Голос сказал, что сейчас все узнает и перезвонит.

Наступил вечер а за ним и ночь. Утром тоже никто естественно не перезвонил. Я, любопытства ради, решил сам проследить путь кабеля за пределами квартиры. Выйдя на улицу я обнаружил, что он выходит из окна, поворачивает налево, и дальше, по крыше дома, доходит до другой стороны и спускается вниз. Причем это единственный кабель и при том он белого цвета. Ошибиться невозможно. Надо было очень постараться, чтобы его не найти. Естественно, что я тут же позвонил в Оптимум снова. Решив не тратить время на идиотские объяснения я сразу перешел к просьбе прислать мастера, и сообщил, что готов принять его хоть прямо сейчас. Но не тут-то было. Мне сообщили, что в связи с прошедшими длинными выходными мастеров нет и прислать кого-то у них получится только через два дня. Очень хотелось ругаться, но я решил отнестись философски и просто ждать развязки.

Зная, что мастер должен придти только завтра, я с удивлением увидел сегодняшним утром припаркованный у дома грузовичок с надписью Оптимум на борту, и мужика в каске с бумагами в руках, деловито бегающего вдоль забора и что-то записывающего. За этими наблюдениями я закончил свой завтрак и неторопливо спустился вниз. Мужик уже сидел в кабине и что-то писал на небольшом карманном компьютере. Перекинувшись парой фраз мы быстро нашли с ним общий язык. Мужик оказался русским по имени Сергей, приехал проверять работу гаитянина и выяснить в чем же тут была проблема с подключением. Проведя рекогносцировку местности он сам недоумевал, что же помешало успеху, и теперь заносил все данные в отчет попутно фотографируя местность и заполняя формуляры. Мы с ним обошли дом, он мне показал столб, входящий кабель, заземление, разводку и монтажную коробку и рассказал как все работает настолько подробно, что мне кажется, что теперь я смогу и сам все подключить. Забавно, что обладая такими знаниями и опытом, сам он техническими работами не занимается. Если кто-то напортачит, то его пришлют разбираться почему это случилось, после разбора сделают выводы, вставят первому пистон и пришлют следующего. Правда не исключено, что и следующий может напортачить, тогда история с контролем и пистоном повторится. Такая схема работы характерна для очень многих американских компаний. Здесь осуществляют двойной контроль качества и за каждым действием обычного работника обязательно следит супервайзер. За супервайзерами следит менеджер и так далее. Наверное это очень эффективная система контроля, но по мне, так лучше бы они просто набирали более квалифицированные кадры в первое звено.

Интересно, что после отъезда это грузовичка, приехал еще один с надписью Оптимум. Только за рулем был уже черный парень. Он тоже что-то долго записывал и тоже сходил посмотрел кабель. Функции этого участника событий остались для меня загадкой. Если второй проверял работу первого, то что делал третий? Проверял работу второго?

Завтра должен придти очередной спец. Правда теперь я буду ходить с ним за ручку и следить, чтобы он не потерял кабель или не забыл как выглядит столб. Уж очень интернета хочется. Возникает резонный вопрос - а нафига мне все это надо, если можно выбрать другого, более адекватного провайдера. Я тоже так вначале подумал, но оказалось, что выбора у меня нет - интернет здесь предоставляет одна единственная компания. В качестве альтернативы можно рассматривать аналог российской Yota с безлимитным 4G. Но там и скорости другие и ценник в полтора раза выше. Поэтому остается только терпеливо ждать.

P.S. Перечитав написанное я понял, что видимо уже соскучился по писанине, если умудрился накатать столько текста по столь заурядному поводу :)

P.P.S. Пост написан в машине стоящей под веткой метро напротив ресторана Макдональдс :)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/23086/problemyi-podklyucheniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться