vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Viber: как это было

Дата публикации: 10.04.2013
Количество просмотров: 21264

Сергей Гончарик, один из разработчиков белорусско- израильской компании Viber , создавшей одноименное приложение для VoIP-коммуникации, рассказал об особенностях самого Viber и о тонкостях его разработки.  За небольшой срок скромная программа собрала огромное число пользователей по всему миру: сегодня услугами Viber пользуется 180 млн. человек.

О разработке

Cама компания зародилась спонтанно. Разработка Viber изначально была экспериментальным проектом — проверка концепции, насколько это возможно и насколько сработает все задуманное. Viber оправдал себя и стал очень популярным.

Сначала в команде Viber было 40 человек и работали они под эгидой ScienceSoft. Как только Viber стал независимой компанией и переехал в отдельный офис, штат вырос до 50 человек. Команда делится на две группы: есть низкоуровневая разработка на С++ и другие разработчики. Серверная часть разрабатывается в другом центре разработки Viber, это подразделение располагается в Израиле. Разные мобильные платформы имеют свои особенности: иногда случается так, что разработчикам клиентской части проблему не решить, тогда приходится надеяться на серверную часть. Но это происходит лишь в очень редких случаях.

Программирование клиентской части происходило на аутсорсинге в Беларуси. Было два офиса — в Бресте и Минске. Здесь и ведется основная разработка клиентских частей — для iPhone, Android и Windows Phone.

О конкуренции

Viber не позиционирует себя в качестве конкурента Skype: развивается в своем направлении, добавляет новую функциональность, ориентируясь на мобильные гаджеты, а не компьютеры.

Существуют компании сотовой связи, у которых клиентская база относительно небольшая, конкурировать с крупными операторами на определенных рынках им становится проблематично. Именно с такими операторами Viber и планирует взаимодействовать в первую очередь.

О преимуществах Viber

Приложение  Viber имеет ряд  плюсов перед тем же Skype.

Последний cмоделирован на основе списка добавленных контактов, а Viber использует модель телефонной книги, привычной и родной пользователю. В Viber ваш телефонный номер — это и есть ваша учетная запись. То есть, в отличие от Skype, пользователю не нужно придумывать имя и пароль, создавая учетную запись. Не нужно знать скайп-имя человека, с которым вы хотите пообщаться, высылать ему запрос на добавление в контакты и ждать подтверждения.

Более того, Viber отлично работает, даже если приложение не запущено — пользователь все равно может принимать звонки и сообщения. Приложение Viber помимо прочего поддерживает полноэкранный режим при совершении звонков, настройку программы как обычного наборщика номеров, т.е. можно не выходя из приложения совершить обычный GSM-звонок, обменяться текстовыми сообщениями, картинками, информацией о местонахождении.

Если даже смотреть только на операционную систему Windows Phone, то  программа Viber работает на более слабых устройствах по сравнению со Skype. Например, на Nokia Lumia 610 последний попросту не запустится, Skype считает железо этого смартфона слишком слабым.

Это легко разъясняется:  для Skype вся архитектура разрабатывалась с учетом использования на обычных персональных компьютерах. Стационарные компьютеры достаточно мощные, и, следовательно, разработчики могли себе позволить многое. С переходом на мобильные телефоны стало очевидно: с такой архитектурой и протоколом все функции заставить работать трудно, поэтому работа сервиса может вызывать нарекания. Проект Viber  изначально разрабатывался с учетом эксплуатации на мобильных устройствах - учитывались ограничения по памяти, по мощности процессора, ко всем ресурсам подходили более экономно. Именно поэтому Viber оказался более «рабочим», даже на слабых девайсах.

Сервис довольно удобен во время путешествий —  достаточно просто найти Wi-Fi-точку и можно тут же звонить домой. Авторизация построена не на связке пароля и логина, а на номере мобильного телефона и записной книжке пользователя. Так удобнее.

Что касается передачи голоса, Viber постоянно тестирует качество звука, пробует разные кодеки, оптимизирует, чтобы можно было уверенно работать при слабом интернете и чтобы в то же время качество звука было хорошим. То есть для работы Viber предостаточно EDGE.

О результатах деятельности

На данный момент база Viber насчитывает более 180 млн пользователей. Однако, по сути, сейчас компания ничего не зарабатывает, это больше взгляд в будущее. На данный момент Viber полностью бесплатен. Кстати, программу используют 90% жителей Монако, это при ВВП на душу населения в $178 800 и среднем возрасте 49 лет.

База пользователей Viber растет очень быстро: каждый день прибавляется 500 тыс. новых клиентов. Планы у Viber большие, останавливаться на достигнутом не собираются, будут развиваться и стараться радовать  пользователей современной концепцией мобильной связи. Активно договариваются с компаниями сотовой связи, уже заключили контракт с индонезийским оператором Axis.

Статья подготовлена сервисом подбора провайдеров  VoipОбзор

 

 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/23017/viber-kak-eto-byilo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться