vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские спецслужбы прослушивают Skype? 3

Дата публикации: 15.03.2013
Количество просмотров: 4726

Существует вероятность, что наши разговоры и переписки в Skype прослушивать.

Вот сообщение в ИТАР-ТАСС:

СМИ - Российские спецслужбы могут прослушивать разговоры по Skype

Российские спецслужбы могут прослушивать разговоры и отслеживать переписку пользователей интернет-сервиса Skype. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на специалистов по информационной безопасности. Сообщается, что после покупки Skype в мае 2011 года, компания Microsoft снабдила сервис технологией законного прослушивания. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Более того, собеседники газеты заявили, что российские службы могут сделать это «по запросу», без решения суда. В МВД и ФСБ информацию комментировать отказались. В российском представительстве Microsoft также не захотели говорить о возможности прослушивания Skype.

И еще вот оттуда же:

Интернет-сервис Skype отрицает прослушивание разговоров российскими спецслужбами

МОСКВА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. В интернет-сервисе Skype отрицают появившуюся в СМИ информацию о прослушивании российскими спецслужбами разговоров через эту систему телефонии. Как сообщили ИТАР-ТАСС в коммуникационном агентстве, работающем с компанией, предоставление исходных кодов спецслужбам не предполагает получение частной информации о пользователях.

"Для обеспечения проверки безопасности продуктов Microsoft /владелец Skype - прим. ТАСС/ в целях использования в государственных органах, у компании есть cоглашение об использовании исходного кода продукта. Раскрытие кодов не означает возможности доступа к продуктам, находящимся в пользовании коммерческих и частных лиц, и не дает государственным организациям возможности читать зашифрованные сообщения или получать данные частных пользователей", - пояснил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "предоставление исходного кода не означает раскрытие тайны частной переписки или предоставления персональных данных". "Все алгоритмы шифрования, которые используют государственные органы различных стран, широко известны – это и российский ГОСТ, и американский AES, и другие. Зная алгоритм шифрования и не имея ключа, который создается на стороне пользователя, сообщение пользователя прочесть невозможно - это одна из основ криптографии", - отметил собеседник агентства.

По словам директора Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александра Матросова, до последнего времени существовало мнение, что Skype является самым защищенным коммуникационным сервисом. "И это действительно так, потому что в рамках работы "Скайп" используются криптографически стойкие алгоритмы и протоколы, которые противодействуют перехвату и чтению передаваемых данных третей стороной, то есть потенциальными злоумышленниками", - сказал корр. ИТАР-ТАСС эксперт.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, в свою очередь, отметил, что даже при предоставлении спецслужбам ключей шифрования прослушка разговоров в Skype все равно будет затруднена из-за специфической структуры сообщений, проходящих через эту систему. "Однако она возможна, если вы точно знаете, сообщения каких пользователей между собой вам нужны, - добавил Казарян. - Кроме того, истории известны способы перехвата сообщений Skype путем подделки "нодов" - узловых элементов сети".

Эксперт напомнил, что по закону операторы связи обязаны предоставлять информацию о пользователях уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно- розыскную деятельность. Однако Skype оператором связи не является.

Skype - сервис интернет-телефонии, который обеспечивает голосовую и видеосвязь через глобальную сеть по выгодным тарифам - в 1,5-2 раза ниже традиционных. Бесплатная компьютерная программа Skype появилась в 2003 году в Люксембурге и сейчас объединяет более 40 млн пользователей во всем мире, которые теперь могут общаться друг с другом, обходя высокие тарифы на международную связь. Компания, являющаяся монополистом на мировом рынке Интернет-телефонии, быстро завоевала популярность и в России - сейчас ее сервисом пользуются почти 4 млн россиян.

Все вроде бы опровергнуто, бояться нечего, но какой-то осадок все же остался... Раз вероятность все же есть и спецслужбистам надо просто знать кого они ищут, нам все же есть чего бояться... В смысле если захотят найти компромат то найдут... Уж что-нибудь экстримистское-то в переписке каждый говорил

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/22923/rossiyskie-spetsslujbyi-proslushivayut-skype-.html

Комментарии:(3) комментировать

31 марта 2013 - 12:50
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Существует вероятность, что наши разговоры и переписки в Skype прослушивать.

Полный текст


31 марта 2013 - 12:50
LostSoul:
#2

Видимо авто второго комментария не осведомлен, что после покупки скайпа майкрософт, в новой версии софта пользователь больше не может стать супернодой, а все суперноды сосредоточены в датоцентре Microsoft, и все ключи генерируются там же.

а так да, фигня вопрос.


31 марта 2013 - 16:10
Елена Реуцкая:
#3

Заходите в гости на http://advego-pro.ru


31 марта 2013 - 19:58
gazlan:
#4

Могут прослушивать - если заинтересуются.
Прослушка Skype спецслужбами – обычная работа по раскрытию преступлений


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться