vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бюрократические процедуры мешают запуску LTE в России

Дата публикации: 20.02.2013
Количество просмотров: 2287

Как сообщает TelecomDaily российские чиновники запрещают запускать сети LTE чеченскому оператору связи Вайнах телекому и, не по боюсь этого слова, Ростелекому. Мотивируют они это тем, что оборудование вышеуказанных провайдеров не достаточно российское. 

Вот текст новости:

Чеченский оператор связи "Вайнах Телеком" намерен до конца мая запустить в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть в Грозном, строительство которой закончил еще в январе. Задержка запуска произошла из-за претензий Роскомнадзора.

Ведомство настаивает, что оператор вопреки лицензионным требованиям построил сеть не на отечественном оборудовании, хотя оно и произведено в Томске. 19 февраля Минпромторг должен решить, имеет ли это оборудование статус российского.

В конце прошлой недели на общем собрании Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) глава московского представительства "Вайнах Телеком" Абрам Хаит заявил, что планирует получить право на коммерческий запуск сети LTE в апреле-мае этого года.

"Вайнах Телеком" построил сеть в середине января 2013 года на оборудовании стандарта LTE TDD томского ООО "Центр беспроводных технологий" – совместного предприятия Nokia Siemens Networks (принадлежит 30% предприятия) и ЗАО "Научно-производственная фирма "Микран" (70%). По словам Абрама Хаита, стоимость строительства сети, а точнее оборудования томского предприятия, составила примерно 300 млн руб. (без учета антенно-мачтовых сооружений и волоконно-оптической сети, которые уже были у компании)

Пока "Вайнах Телеком" установил 180 базовых станций в Грозном, в течение года планирует построить еще 200 станций в райцентрах и крупных населенных пунктах. Также оператор уже протестировал абонентские устройства для сети стандарта LTE шести производителей (AsiaTelco, BandRich, Quanta, Senseit, Gemtek и Netgear). В итоге "Вайнах Телеком" намерен охватить всю равнинную и частично предгорную и горную части республики. Между тем запустить в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть оператор не может, так как построенная инфраструктура не отвечает лицензионным требованиям.

"Вайнах Телеком" получил частоты 2,3-2,4 ГГц на территории Чечни еще в начале 2010 года на конкурсе Роскомнадзора, правда изначально они предназначались для развития мобильного WiMAX и должны были быть построены на российском оборудовании. С тех пор Минпромторг и Минкомсвязи не могли согласовать критерии, по которым оборудование можно считать российским. С января 2012 года такой статус присваивает специальный Межведомственный экспертный совет при Минпромторг. 19 февраля этот совет будет решать, будет ли оборудованию "Центра беспроводных технологий" предоставлен статус отечественного. "Компания предоставила необходимые документы на рассмотрение", - сказал Абрам Хаит.

Признания совместного с иностранными компаниями производства оборудования для сетей четвертого поколения отечественным ждет и получивший на конкурсах Роскомнадзора в 2010 году частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для строительство сети LTE в 39 регионах "Ростелеком".

Пока сети LTE в России запустили три оператора - "Скартел" (торговая марка Yota), "МегаФон" и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), которые действуют по модели виртуальных операторов (MVNO) на сети "Скартела". Кроме того, "МегаФон", МТС, "ВымпелКом" и "Ростелеком" летом 2012 года выиграли на конкурсе лицензии для строительства сетей LTE, запуск которых начнется в этом году. LTE-сеть строит и "Основа Телеком". Лицензии компания получила на бесконкурсной основе для строительства сети двойного назначения (гражданского и военного).

Это что такой патриотизм у нас странный? Почему провайдеры не могут иностранное оборудование использовать? То есть почему именно в сфере телекоммуникаций запрет? Машину же немецкую можно, так чем оборудование для 4G сетей хуже? Или лучше...

В общем ясно одно интернет на моем смартфоне еще долго будет медленным и дорогим.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/22876/byurokraticheskie-protseduryi-meshayut-zapusku-lte-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться