Продвижение Ethernet

Данный текст написан под впечатлением от:
эволюции Екатеринбургских Ethernet-сетей, статьи из журнала "Телеспутник" №12 2001г ("Сети построили? Время разобраться, как зарабатывать деньги на КТВ") и прогноза (только к 2005 году количество абонентов домашних сетей в городе достигнет 40 тысяч).

Как не странно, развитию Интернет в нашей стране и в том числе в Екатеринбурге сильно мешает низкая телефонизация населения. И дело не в том, что многие из владельцев компьютеров не могут получить доступ к всемирной сети даже через dial-up. Телефон для многих людей в разных странах мира сделал привычным интерактивное получение информации. В нашей стране, к сожалению, усилия государства были сосредоточены в других сферах, и как результат не существует ни одного большого или среднего города со 100 % телефонизацией населения. Традиционную почту и телеграф сейчас можно воспринимать, как чрезвычайно медленные и узкие каналы связи, не способные отвечать потребностям "реального времени".

Если попытаться, очень условно, описать былую и современную ситуацию в сетевых терминах, то в обществе существовал и продолжает существовать широкий нисхо дящий информационный канал в виде телевидения, газет, радио и узкий восходящий поток, чрезвычайно медленный (почта) или дорогостоящий за единицу информации (междугородняя телефония). Именно отсутствие привычки к интерактивному восприятию информации (не было у нас, как в западных странах скачков курсов акций, которые требовали принятия незамедлительных для семейного бюджета решений), а исключительно пассивное её потребление с минимальными затратами и приводит к сложностям в становлении современного информационного общества в стране.

С одной стороны, домашнее on-line подключение свободная и практически бесконкурентная ниша, т.к. очень редко в одном микрорайоне присутствует более двух Ethernet провайдеров. С другой стороны, компьютер с выходом в Интернет в рамках семейного бюджета находится в жесточайшей конкуренции: с отдыхом на Юге, мягкой мебелью, автоматическими стиральными машинами, комплектом колес, установкой обычного телефона и т.д. и т.п.

Фактически требуется вложить в рекламу и продвижение Интернет услуг очень серьезные деньги, для того чтобы покупка компьютера и подключение его к сети заняло более приоритетное положение по отношению к другим товарным группам, находящимся в той же ценовой категории. Необходимых денег для этого "потепления климата" у Ethernet провайдеров нет. Все что сейчас по силам - это рекламные баннеры для пользователей dial-up и рекламные листовки в общественных местах. 

Более изощренные способы воздействия, вроде видеокассеты демонстрирующей возможности Интернет, более дороги и не бесспорны. Так что, гораздо привычнее увидеть на дверях своего подъезда усредненный текст - <В вашем доме возможно скоростное подключение к Интернет по выделенной линии>. Эти слова имеют такое же влияние на реальную действительность, как другие рекламные заклинания, призывающие нас "прокатиться на горных лыжах в ста километрах от города". Благо ни фирменных лыж (компьютеров), ни умения на них кататься (потребности в информации) у большинства населения просто нет. 

И вот в такой ситуации Ethernet провайдеры пытаются острым ножом современных технологий собрать тонкий слой компьютеризированного населения с толстого куска пространства города. И совсем не редкость, что четыре пользователя в шестнадцатиэтажном доме безуспешно ожидают, когда у ещё четырёх местных жителей созреет потребность войти в мировой поток информации. А как хорошо было бы, если бы рекламный агент прошелся по всем квартирам микрорайона и на ноутбуке продемонстрировал каждому потенциальному клиенту все достоинства включённости во всемирное информационное общество Интернет, но сделать это... 

FAQ www.diamond.ru:
Какие документы необходимы для создания беспроводной сети или радиолинии в диапазоне 2,4 ГГц? Необходимо получить в Региональном Управлении Госсвязьнадзора "Разрешение на эксплуатацию РЭС" и паспорт на каждое радиоустройство. Для этого надо предоставить в Региональное управление следующие документы Разрешение ГУ ГСН РФ на использование радиочастот для установки РЭС. Копии сертификатов соответствия на оборудование. Согласие владельцев земли на размещение РЭС. Лицензию на проведение монтажных работ. Утвержденную проектную и эксплуатационную документацию. Лицензии проектной организации. Для получения Разрешение ГУ ГСН РФ на использование радиочастот для установки РЭС следует представить в ГУ Госсвязьнадзора, Москва, следующие документы (форма документов уточняется на месте): Заявку (5 экз.). Обращение оператора. Пояснительную записку к проекту. Карточку ТТД на аппаратуру. Проект частотно-территориального плана. Выкопировку с карты местности (1:200 000). Копии сертификатов соответствия на оборудование. Согласие владельцев земли на размещение РЭС. Решение ГКРЧ. (Для RadioEthernet имеется Обобщенное решение ГКРЧ №7/6 от 29.06.98 г. "Об условиях использования радиочастот в диапазоне 2400-2483,5 МГц) Заключение ГСПИ РТВ об электромагнитной совместимости с РЭС гражданского назначения. Заключение Генерального Штаба ВС РФ об условиях совместного использования радиочастот с РЭС военного назначения. На основании этих документов ЦП и РЧ ГУ ГСН РФ выдает "Разрешение на использование радиочастот", которое утверждает частотно-территориальный план объекта связи и его основные технические характеристики и является основанием для выдачи "Разрешения ГУ ГСН РФ на приобретение РЭС" для конечного пользователя. После получения разрешения на приобретение РЭС в органах местного Госсвязьнадзора и закупки РЭС проводится монтаж, а затем экспертиза объекта связи. В соответствии с результатами экспертизы объекта связи выдается разрешение на использование РЭС За нарушение правил регистрации и использования радиопередающих средств предусмотрен штраф должностных лиц от 100 до 800 минимальных окладов и запрет на эксплуатацию радиоэлектронного средства, вплоть до его конфискации...

Фактически, диапазон 2,4 ГГц закрыт для домашнего использования и установка беспроводной точки доступа в сеть и беспроводных адаптеров для ноутбуков практически невозможна. Конечно, "умелыми" руками снизив излучаемые мощности и скорость работы до 1 Мбит/с, да используя суррогатные переотражающие свойства отопительной и водопроводной системы жилого здания, какое-то время можно не попадать в <поле зрения> контролирующих органов, но это всё равно верный путь потерять лицензию на телематические услуги. 

Вследствие такого положения дел и появляются самодельные решения, подобные опубликованному в журнале "Радио". "Радио" №11 2001 г. А. Аникин, г. Волгоград "Адаптер для подключения модема к трубке бесшнурового телефона" [сокр.версия] Часто бывает необходимо получить доступ в Интернет, принять или отправить факс там, где отсутствует доступ к телефонной связи. Особенно это актуально для пользователей портативных ПК. Использование сотовой связи не решает проблемы в полном объёме.

Здесь на помощь может придти бесшнуровой радиоудлинитель (радиотелефон). Даже при повременной оплате телефонного разговора затраты будут намного ниже, а качество связи выше - скорость от 28,8 до56 кБит/с.

Единственная проблема, которая при этом возникает, - подключение модема к трубке радиотелефона. : Между тем решение этой проблемы лежит на поверхности. Необходимо лишь сигнал, поступающий на динамическую головку трубки радиотелефона передать в модем, а сигнал с модема подать на микрофонный вход трубки.

Схема такого устройства показана на рисунке. [см. "Радио" №11 2001г. стр.37 выполнена из 4х резисторов, 3х конденсаторов и транзистора КТ315Б] Оно успешно применялось с внутренним модемом фирмы Acorp 56K и радиотелефоном Panasonic.

Набор номера осуществляется с клавиатуры трубки. Питается устройство от батареи трубки. При нестабильной работе может потребоваться увеличение напряжения питания до 12 В. В этом случае придётся использовать отдельный источник.

Да, не особенно удобно самому набирать номер модемного пула городского провайдера или модема подсоединенного к сегменту действующей сети. Решение, к сожалению, предельно самодельное и ... реальная скорость скорее не V.90 . Зато можно в любом стандартном жилом стометровом доме, где есть хотя бы один телефон, наглядно показать каждому, что это за штука Интернет, и сколько она стоит при работе по телефону или в пересчёте на мегабайты. И все же сильно хочется иметь промышленный способ мобильного интернет-контакта в радиусе нескольких жилых домов. 

Такое решение, как оказалось, предоставляет телефонный стандарт DECT. http://www.alpha-telecom.ru:
При соответствующей стратегии DECT дает возможность создавать полноценную и экономически оправданную телекоммуникационную среду беспроводного радиодоступа (WLL) с набором интегрированных услуг фиксированной и подвижной связи, которая органично вписывается в структуру национальной сети. При этом обеспечиваются: телефонные услуги сети общего пользования;

факсимильная передача (стандарт G3, максимальная скорость 4,8 кбит/с) и передача данных (максимальная скорость 9,6 кбит/с) через модем речевого кодека со сжатием до 32 кбит/с ;

факсимильная передача (стандарт G3, скорость 28,8 кбит/с V34 по модему;64 кбит/с через модем речевого кодека без сжатия по каналу с помехозащитой). Для реализации этих услуг DECT CTA (FAU) обеспечивает абоненту WLL следующие интерфейсы:

двухпроводной аналоговый (1-12 портов на один передатчик); четырехпроводной цифровой 64 кбит/с (1-12 портов на один передатчик); широкополосной передачи данных по каналам 2B+D и 30B+D сети ISDN; пакетной передачи данных со скоростью до 552 кбит/с через дополнительные порты (местная сеть на базе протоколов CSMA-CD, RS-232, Infrared, USB).>

Сегодня на российском рынке предлагаются http://www.detewe.ru коммерческие устройства со скоростью до 128 КБит/с. Разрешения Госсвязьнадзора не требуется, если радиозона БС не превышаем 300 м в радиусе, нужен только сертификат Минсвязи. Как всякое промышленное решение, такой способ беспроводного подключение достаточно дорог, но для использования в рекламно-презентационных целях - оправданно дорог. Вероятно, что для узкого сегмента потенциальных клиентов (микрорайоны из двухэтажных двухподъездных "сталинских" домов), на данный момент времени, это единственно возможный беспроводной низкоскоростной способ подключения к действующим Ethernet сетям.

Возможно, что цена подобного решения снизится на российском рынке из-за действий другого крупного DECT игрока.

По предложениям ряда отечественных и зарубежных заказчиков компания "Гудвин-Европа" на 2001 год предусматривает выполнение следующих работ:
Интеграция передачи данных в системы абонентского радиодоступа. Качество услуг связи в системах абонентского радиодоступа должно быть не хуже, чем в проводных телефонных сетях. Одним из основных требований пользователей является возможность передачи данных со скоростью не менее 33 кбит/с. В настоящее время на российском рынке появилось зарубежное абонентское оборудование, соответствующее профилю DPRS, поддерживающее скорость передачи данных до 90 кбит/с. В конце 2001 года в систему абонентского радиодоступа "Гудвин Бородино" будут интегрированы именно такие устройства, а к середине 2002 года компания "Гудвин-Европа" планирует разработать и внедрить собственные абонентские радиоблоки, обеспечивающие передачу речи и данных.

Так что, уже через несколько месяцев, можно поинтересоваться реализацией обещанных планов, а может уже и сейчас стоит сделать заказ на соответствующее оборудование с акцентом на передачу данных без всякого голоса.

При любом техническом способе подключения ноутбука рекламного агента к сети Интернет - это только 50 % решения проблемы привлечения клиента к on-line подключению. Остальные проценты - это его искусство демонстрации возможностей сети. В этих рекламных действиях масса нюансов, заслуживающих отдельного рассмотрения вне рамок данного текста. Самый простой трюк - это сделать звонок в справочную вокзала (обычно с первого раза невозможно дозвониться) и затем загрузить полное железнодорожное расписание с соответствующего сайта.

Другая сторона работы рекламного представителя - это снятие мифа о необходимости очень мощной и самой дорогой компьютерной техники для работы в Интернет. И для этого ноутбук должен быть из младшей линейки Селеронов, а может и P-I-166/32/2048. К работе в Ethernet сетях коммерчески интересна любая техника, способная проигрывать музыкальные МР3 файлы скачиваемые из сети, по причинам всем понятным.

Но вопрос технической поддержки б\у техники достаточно сложен, и если новый монитор подключить не проблема, то установка современных больших винчестеров задача не посильная для обычного пользователя, со всеми вытекающими предубеждениями к надежности старой компьютерной технике. Поэтому страхи потенциальных клиентов Ethernet сетей требуют соответствующего организационно-технического решения.