Ситуация с ИНТЕРНЕТ в Прибалтике. Латгалия, восточная часть Латвии, Даугавпилс.

Вот и наступил момент когда есть что проанализировать, сопоставить и сделать выводы. Даугавпилс считается провинцией в Латвии, несмотря на то, что это второй (!!!) по величине город Латвии. Но так уж повезло - Латгалия самая нищая и бедная часть Латвии, но несмотря на это - современные технологии умудряются как-то пробиться в свет. Для заметок - технология ETHERNET не развивается тут ну никак! Клубы, офисы, школы : на этом все и заканчивается :((( Сказывается то ли нищета, то ли усталость, то ли незнание. Но в обычный жилой дом витую пару тащить желающих не особо и много.

И так, что мы имеем:
Даугавпилс, численность ~100000 Разделен условно на 3 (большие) части Новый форштадт, центр, и район химиков - впритык к ним Новостройка. Остальное находится на довольно большом расстоянии от центра, дома частного характера, либо 2-3 5-этажки где смысла нет никакого что либо делать, причем сами провайдеры могут себе позволить что либо предпринять, но реально этими вопросами занимаются только Aircom, и то если наберется человек 5 как минимум в одном доме.

Интернет
В городе несколько провайдеров, причем очень распространены радиолинки, вроде пока не перегружены, но это только "вроде".

DPUNet - представитель Latnet, создан на базе Даугавпилского педуниверситета. Предлагают подключение через радиолинк (11 мбит), имеют самую мощную в городе сеть из станций обслуживающих линки на нескольких частотах. Удовольствие честно говоря дорогое, подключают офисы, клубы, по цене 80$ + международный трафик по цене 0.30$ за мегабайт. Либо анлим по цене 175$ и шириной канала заграницу в 128 кбит. Понятно что 128 кбит придется с кем-то делить за такие цены. Но, (не проверено пока) ночью ограничение на заграницу снимается и у клиента есть возможность использовать на всю катушку канал %))) Уже владеют каналом на Ригу толщиной 10 мбит, через 1 радиолинк клиент может получить до 4 мбит до Риги. Сервис стабильный, и носит характер брэнда.

Junik - в Даугавпилсе нет даже представительства. Только 1 станция обслуживающая радиолинки на 11 мбит, и канал до Риги 2 мбит. Подключение и оформление документов пока только через Ригу. Цены в принципе такие же как и у DPUNet, единственное что абонентская плата чуточку ниже, баксов на 10-15. Трафик продается по той же цене за мегабайт. Анлим дорогой, но есть возможность выкрутиться - 135$ и заграница 64 кбит, и 200$ заграница до 128 кбит. Сервис как повезет, но в Даугавпилсе явно канал не перегружен на Ригу, у них от силы клиентов 30-40.

Aircom - полностью местная конторка. Все свои, так же как свои и работают (все не спеша делается). Цены такие же, как и у Junik, но вот как раз Aircom и занимается чуточку Ethernet сетями - подключает жилые дома через радиолинки. Причем похоже именно благодаря нам (хе-хе-хе) они загорелись такой идеей - ибо раньше им было абсолютно все равно как будут использоваться их радиолинки. Правда процесс у них идет очень медленно и бума home сетей нет, они не берутся подключать дома с 1-3 желающими, хотят чтоб 4 и выше. Интернет относительно дешевый - абонентская плата за 1 радиолинк 70$ + трафик по 0.30 $. Если кому повезет, и в доме есть 4 (и больше желающих), то они поставят линк и подключат за 40$ + сетевая карточка, абонентская плата 15$ + трафик по 0.30$. Скорость при этом клиент получит до 128 кбит. Кстати, у них на данный момент сеть линков явно перегружена, и днем бывает проблематично достучаться до бриджа (станции). Но говорят, что будут ставить вторую станцию, ищут только место повыше, да повиднее. В Ригу канал 2 мбит, но они практикуют политику ограничения (и в общем-то правильно). Клиент никогда не получит 2 мбит, максимум 768-1024 кбит. Количество клиентов, вероятно, намного больше 100 - в основном фирмы и клубы города.

DAUTKOM - местное кабельное телевидение опутавшее весь город (!!!), имеют огромное преимущество перед всеми другими провайдерами, но цены не для простого народа. Минимум - 18$ абонент и 128 кбит только по Латвии, заграницу доступ закрыт, IP non real, + подключение около 40$. В абонентку включена оплата аренды кабельного модема - 7$, но можно купить кабельный модем и платить только 11$. Стоимость кабельного модема 260$. Доступ предлагают полностью через кабель. Но все равно асинхронный - 128-256 кбит исходящей скорости максимум. Входящая скорость до 512кбит.

Максимальный доступ - 512/256 кбит - 80$ + зарубежный трафик по 0.30$, но есть и скидки :. Если вы, скажем, 2 гига качнете с загранки, то 1 мег продадут по 0.16$. Причем пока так и непонятно, то ли трафик заграницу только через проксю, то ли flatrate.

Существуют еще варианты подключения - UDSL ( ADSL), максимум 2 мбит входящая. Но народ в Риге плачется - жутко нестабильно работает данная технология по вине Латтелекома, и провайдеры руками разводят - мы ничем не можем помочь. В Даугавпилсе ставили на интернет клубы UDSL, терпимо, но больше чем на 10 компов явно не хватет его ресурсов. Хотя LTK что-то делал и заявлял, что больше проблем с UDSL оборудованием не будет, в Даугавпилсе не спешат подключатся через UDSL, предпочтение отдают радиолинкам. В домашнем секторе либо Home UDSL (256 kbit максимум), либо кабельщики, но Home UDSL 50$ в месяц, анлим (у кабельщиков 18$ минимум и полное отсутствие заграничного доступа). И по поводу Home UDSL. Эта технология не имеет НИКАКОЙ стабильности, скорость то есть, то нету, а заграница только на бумаге. Остается самая дешевая на первый взгляд технология - телефонный модем. Но из-за повременки у LTK модемы стали как то вдруг неинтересными.

Если пользоваться только почтой и забегать в интернет по выходным на 5 минут, то за месяц накапает где-то 5$, если уж активно шариться, то до 40$ за месяц. Но есть преимущество - не ходишь в интернет - не платишь, всегда знаешь на что расчитывать, но ходишь в нет и постоянно смотришь на часы...

Расчитывать на оптику в Даугавпилсе от LTK не приходится - не дадут, якобы не закольцована пока еще, да и нам нужно самим ее использовать (там 155 мбит вобщето !!!), контора крайне консервативная и среди стабильных гарантированных каналов в Даугавпилсе предлагает только выделенные линии по ценам до 2100$ в месяц за 512 кбит.

Кстати по поводу статистики, вот уж чего никто не может понять - так это откуда у народа деньги на компьютер если их нету. Фирмы продают по 2-5 компов в день в среднем за 1000$ (!!!), что немало, кажется что человек экономит на всем - собирает деньги, и все их спускает на компьютер, а уж на все остальное (интернет и подавно) ни гроша не остается. Да и пока на подсознательном уровне нет рефлексов - если есть компьютер, то он должен быть в сети ИНТЕРНЕТ, иначе он мебель. Люди их покупают - чтоб в игры играться да в "паинте" что-то рисовать, начинаешь объяснять скажем - вот у вас есть такая возможность, подумайте, подключайтесь пока можно и дешево - нет, нам это не нужно, хватит того что мы компьютер купили :

Но вот как так получилось что в среднем (в 5 этажном доме с 14 квартирами на подъезд) 2 компа на подъезд так никто и не может понять. И будет добрая половина сидеть на модемах и экономить экономить и еще раз экономить чтобы уложится в 4-5$. Даже есть те кто покупает компьютер и не знает что такое интернет и как он устроен и зачем (!!!) он нужен, если там только одна порнография.

Вот в таком вот непаханном поле деятельности и решили мы рискнуть : (уже 4 года прошло)

Сидели вечером, соеденив 3 компа в сеть в доме (2 компа в одной квартире, 3-ий через стенку) и думали : надо бы их просто-напросто в сеть соединить, а может и кого еще подключить, и нет разницы, что толку ноль, главное доступ, сетевые ресурсы, игры сетевые - уже попробовав что это такое испытывали кайф от того, что компьютеры в сети видят друг друга. На этом "посиделка" и закончилась. Начались проблемы:

  1. к кому идти за разрешением и куда вообще давать запрос?
  2. как подключать сеть к интернету?
  3. как работают сети и что такое хабы, свитчи?
  4. как заделывать витую пару?
  5. и куда свитчи ставить и сколько народу можем набрать?
  6. и что такое сервер? Кроме того, что мы решили заводить его под Linux, больше ни чего не знали.

Решили идти с головы - с думы. :-)

Прошло примерно полтора года, прежде чем мы попали в думу и нам отдаленно объяснили чего от нас хотят. Потом была BUVVALDA - строительная комиссия при думе - она отвечает за разрешения на болтающиеся кабеля между домами. Причем дума консервативная в этом вопросе, и только благодаря тому, что в нашем районе вроде как нет архитектурных достопримечательностей и смотреть на небо смысла как-то нет мы получили разрешение : К тому времени одновременно пытались получить разрешение у кооператива. С кооперативщиками было просто - председателю все равно, главное чтобы мы им не мешали и не создавали проблем - было собрание, наш вопрос внесли в повестку дня и народ согласился на наше присутствие. До сих пор никто еще не жаловался, и мы никого не обидели, бегая с концом кабеля по крышам и чердакам.

Сами мы живем на Новом форштадте и тут же строим нашу сеть - а дома тут на 95% кооперативные. В общем, отвозившись с бумагами, экспериментами с сетями, к тому времени как мы получили все документы у нас была сеть на 4 компа в 1 доме - мы решили приступить к действию - кинуть кабель в дом напротив. Прикинули метраж - почти 200 м, ну и уложили эти 200м RG-58 : До сих пор висит на нем кстати сидит здоровенный кусок нашей сетки - человек 9 (такой вот здоровенный кусочек).

Так вот, через 2 года после того, как мы собрались с мыслями, мы приступили к действию, и по прошествии примерно 1,5-2 года у нас нет и 20 клиентов. А сеть уже длинною в 2 км, если кабеля уложить в линию. Хабы питаются от клиента, либо через витую пару, но это экзотика, хотя и вполне работоспособная. Цены очень и очень божеские - 15$ абонент, и ТОЛЬКО абонент, скорость по Латвии до 16 кбсек, ну а заграница обрезана по максимуму - только через проксю, 4 кбсек максимум, и 6 tcp_session максимум. Хотя в реале это та же скорость что по модему, только повременку и за трафик никто не платит! И даже на такое не каждый соглашается - "дорого", ну а правда есть и те кто не понимает что это такое - думают что это кабель через телефон и платить нужно повременку, либо это все неправда - деньги возьмут и убегут. Ну а есть даже те кто и не знает о нас, сидит на модеме и мучается. Пытаться давать рекламу - нет смысла - работаем на маленькой территории, надо вешать объявления, да листовки в ящики кидать, что и приходится делать :

Работаем как раз с Aircom, договорились, по началу нас жалели и много денег не просили - им было самим интересно - что будет, а получилось вполне неплохо, вот они сами решили зашевелиться и подключать парочку домов. Ну а с тем, что мы отъели, они смирились, город большущий и места хватит всем. Сеть строим пока на 10мбит хабах, есть идеи перевести на 100мбит - но а какой смысл? Если на Ригу линк только в 768кбит? Да и клиентов меньше 20, и никто не платит за трафик и поминутку. Вдобавок нет пока какой либо нагрузки и на саму сеть. Вообщем, такая грустная ситуация, сеть есть, она работоспособна, трафик хоть и через проксю за границу, но бесплатен!!! По Латвии скорости до 16 кбсек, что очень и очень немало для Даугавпилса. Но все равно, народ сидит дома в четырех стенах, и ведать не ведает что интернет и компьютер одно целое. Кстати о трафике - из-за политики и монополии LTK - очень дорогие каналы на заграницу. И поэтому в стране процветает заграничный трафик и беспредел с интернетом - сканят подсетки, чтобы найти проксю халявную ибо в Латвии делать нечего, только IRC и mail, все, ну фтп у друга, чтобы кино стянуть... И то если юзер продвинутый, знает что да как. А простому человеку ? "Трафик ??? Зачем мне трафик ? Не понимаю я, что такое трафик, лучше посижу на модеме : привык уже:" "Преимущество сети - игры по сети фильмы, музыка - да мне и так хорошо - пойду сддиск у друга возьму :"

Так что если подключаются - то либо для продвинутости, и заодно быть в курсе всех событий - новости online - а это вся Россия, Европа, т.е. заграница. И пытатся брать деньги за трафик бесполезно - половина сразу отключится (что эквивалентно банкротству). Проще брать абонентскую плату, и знать, на что рассчитываешь, покупая проксю в Риге, нежели проводить какие-то потуги с трафиком. Кстати даже в такой ситуации - в среднем наш 1 клиент скачивает 200-250 мб с загранки, и только тогда они начинают понимать, что это очень даже неплохо - загранка беспл. Зато можно поиздеваться, и не особо заботится о скоростях и надежности, ибо бесплатный сыр только в мышеловке. Все равно скорость (например с сайтов с мп3) выше 3 редко когда поднимается, только те сайты, что живут на шустрых каналах в России, работают на максимальной скорости.

Вот так вот и живем - конкуренции нет, но нет и спроса, возможно что теперь когда DAUTKOM начал предоставлять интернет через ТВ кабель, народ начнет сравнивать и интересоваться, и у нас появятся больше клиентов, но насколько мне известно в нашем районе еще никто к DAUTKOMу не подключался - народ цены узнавал - и плакал - лучше модем либо мы, ну а мы пока физически не можем дотянутся до любого в нашем районе.

Хотя в целом ситуация в городе более менее нормализуется, и деловая активность населения растет. Думаю, что лет через 5 народ будет понимать, что интернет не только порнография, но и ценная и оперативная информация. Да и развлечений там много - игры, музыка, фильмы, и иметь возможность подключится к любому провайдеру за более менее божеские цены. И заодно, возможно, будут появляться новые Ethernet провайдеры, а пока, к сожалению, мы только ОДНИ (!!!), кто делает это официально и старается предоставлять сервис за божескую плату (к "сожалению" - потому что обидно, кроме нас больше никто реально с Ethernet не работает, да и не предоставляет такую дешёвую возможность подключиться и пользоваться интернетом).

Но пока нужно только время. Кстати, монополия LTK должна закончится к 2003 году, так что возникшая конкуренция среди имеющих зарубежные каналы позволит снизить цены за трафик, либо вообще его отменить. А могут многие - LDZ (латвийская железная дорога, тем более в Даугавпилсе мощная транзитная ветвь), Латвенерго - энергетики, и сам LTK (три мощных предприятия) возникшая конкуренция должна хоть чуть-чуть снизить цены на магистральные каналы.