vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава 19 : Домашние (территориальные) сети

Дата публикации: 13.11.2014
Количество просмотров: 733

Сорока и плотвица, чебак и птица клест, 
"ты рыба или птица" ей задали вопрос. 
И гордо шаркнув лапкой, прищурив левый глаз, 
ответила Оляпка - "я птица водолаз" 
Детская песенка про Оляпку.

Не вдаваясь глубоко в исторические детали, можно сказать, что технология ethernet и сеть Internet долгое время жили независимой жизнью. В провайдинге использовались синхронные и асинхронные каналы до 115/128к, для богатых организаций потоки E1-Е3. Технологии надежные, универсальные, но дорогие и относительно низкоскоростные.

С другой стороны, развивались локальные сети. За кратчайший период появилось множество стандартов (и не меньше устаревших было "забыто"). Коаксиальный кабель сменила более удобная и дешевая витая пара. Скорость с 2 Мб выросла сначала до 10, потом до 100, и наконец 1000. Теперь на подходе 10 Гигабит, и конца этой гонке не видно. При всем этом стоимость оборудования не только не увеличивалась, а стремительно падала до каких-то нелепо малых цен, обусловленных немыслимыми в телекоммуникациях тиражами.

Сложно сказать, кто первый объединил технологии этих двух "миров". Скорее всего процесс шел почти незаметно, одновременно в разных местах (и даже разных странах). Так возник Ethernet-провайдинг - массовое коммерческое оказание телематических услуг с использованием технологии Ethernet.

Большинство Ethernet-провайдеров (домашних сетей) начиналось стихийно, с одного дома. При этом активное оборудование размещалось в соответствии с сиюминутными, часто весьма причудливыми, требованиями. В результате обычно получалась весьма причудливая топология, сочетающая различные типы кабелей, хабов, маршрутизаторов, коммутаторов, и т.п. Но по мере превращения Ethernet-провайдинга в бизнес, задачи менялись, и подобный подход уже не может в полной мере удовлетворить потребности рынка.

Необходим "промышленный" подход к строительству "домашних" сетей, их структурирование, определение минимальных отраслевых стандартов.

Если обратиться к стандартам структурированных кабельных систем (СКС), то них для кабельной системы определены следующие элементы:

  • Магистральная кабельная система группы зданий (включает в себя соединения каждого распределителя здания с распределителем группы зданий)
  • Магистральная (вертикальная) кабельная система здания (обеспечивает соединение каждого из распределителей этажа с распределителем здания)
  • Горизонтальная кабельная система этажа (кабель от розетки пользователя до этажного распределителя).

Для "домашних" (территориальных, кампусных) сетей горизонтальная кабельная система в ее традиционном виде не имеет смысла, так как на одном этаже редко бывает более 2-3 пользователей. По сути, можно представить, что в жилом доме роль горизонтальной разводки выполняет "подъездное" распределение.

Из-за малого количества пользователей в доме (обычно менее 20-30) нет необходимости выделять каждый подъезд в отдельную подсистему со своим активным (или пассивным) оборудованием. Более того, в ряде случаев это даже вредно из-за сложностей организации распределителей в реальных условиях.

Еще одной особенностью подобных сетей является фактическое отсутствие коммутационных (распределительных) панелей - их роль выполняет активное оборудование. В дальнейшем, по мере увеличения количества абонентов, и широкого использования многопарных кабелей, необходимость в них неизбежно возникнет. Но пока мне представляется преждевременным использовать коммутационные панели как необходимый структурный элемент.

Топология сети внутри здания.
Рис. 6.2. Топология сети внутри здания.

Учитывая эти особенности, для "домашних" сетей можно определить следующие структурные элементы:

  1. Абонентская система здания. Как следует из названия, она служит для подключения конечных пользователей к активному (редко пассивному) оборудованию Ethernet-провайдера внутри одного дома.
  2. Междомовая разводка. Служит для объединения активного оборудования абонентских систем здания в единую инфраструктуру, с последующим присоединением к магистральной сети (или сразу к Интернет).
  3. Магистральная сеть. Используется для объединения междомовых сетей.

Основываясь на этих определениях, рассмотрим подробнее основные варианты построения сетей, начиная с магистралей и заканчивая абонентской системой.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/page/konkursy/26486/glava-19-domashnie-territorialnyie-seti.html