vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Наступило 24 мая - первый рабочий день Конференции Российских Операторов Связи. Чудное утро в сосновом бору, где располагается база "Иволга". Свежий утренний воздух наполнен ароматами леса и непередаваемой атмосферой КРОС. Участники конференции понемногу просыпаются и стягиваются на завтрак.

Постепенно участники размещаются в конференц-зале. Вступительное слово произносит Павел Нагибин, человек  создавший КРОС.

Рабочая программа стартует в 10-00. Как и на предыдущих КРОСах, ее открывает Антон Богатов, старожил конференции. Мало найдется в стране юристов, способных соперничать с Антоном в понимании юридических аспектов деятельности провайдеров. Его доклад "Юридическая анатомия связи или правовая предметность инфокоммуникаций" вызывает активный интерес у аудитории.

Тему правового регулирования в провайдинге продолжает другой именитый юрист, так же прекрасно знакомый с темой. Дмитрий Галушко представляет свой злободневный доклад "Борьба за воздушки, а также новеллы госполитики и законодательства в области связи". Сегодня "война с воздушкой" остается одной из наиболее актуальных тем в отечественном провайдинге. Недавнее решение ФАС относительно переноса "воздушки" в Екатеринбурге добавило оптимизма операторам связи, однако не сняло всех вопросов, так что тема животрепещущая и обсуждают ее активно.

Где и когда еще у представителей компаний-провайдеров будет возможность обратиться с вопросами к таким юристам как Антон Богатов и Дмитрий Галушко? Их профессиональный опыт в вопросах правовой защиты интересов провайдеров уникален.

В продолжение правовой темы звучит доклад "Регулирование телекоммуникационной сферы: основания проблемы". Автор доклада - Юрий Викторович Волков, доцент кафедры информационного права УрГЮА, член Уральская Ассоциация Операторов Связи. Ассоциация была основана уральскими провайдерами в этом году. Поводом для ее создания послужило постановление администрации Екатеринбурга, предписывающее провайдерам Екатеринбурга в течение трех лет ликвидировать свои воздушные линии связи.

Пока звучат первые доклады, в холле главного здания накрываются столы с бутербродами,  чаем и кофе. Опыт предыдущих КРОСов привел нас к мысли о том, что выделять в расписании конференции отдельные кофе-брейки нецелесообразно. Участники конференции вольны сами выбирать время для чашки кофе или перекура.

После завершения этого выступления юристы переходят в малый конференц-зал, где начинает работу круглый стол, посвященный правовой стороне деятельности провайдеров.

Тем временем в главном зале продолжаются выступления докладчиков. От тем правовых плавно переходим к вопросу операторского взаимодействия. С докладом "Межоператорское взаимодействие как способ получения дополнительной прибыли, и конкурентное преимущество" выступает Алекс Галдин.

Следующий докладчик Алексей Строганов (компания Латера, Зеленоград) рассказывает о том, как повысить ARPU с помощью интеллектуальных BRAS и внедрения платных дополнительных услуг.

Развивает тему взаимодействия Александр Ильин (MSK-IX), который поделится с участниками конференции своим видением настоящего и будущего Internet Exchange.

Подводит черту под первой частью рабочей программы дня доклад Василия Масловского (W-ix). Его доклад посвящен территориальному распределению пиринга.

Этот доклад завершает первую половину рабочей программы. Теперь обед!

После принятия пищи самое время немного размяться. В качестве активного провайдерского отдыха в этот день мы предлагаем гостям почувствовать себя вандалами. Участникам КРОС 2011 состязание по взлому антивандальных ящиков очень понравилось и посему в этом году на "Иволге" опять установлены антивандальные ящики, ждущие своей участи. Пять ящиков, пять комплектов орудий вандализма, пять участников. Победит тот, кто первым вскроет ящик.

В качестве орудий взлома конкурсанты получают зубило и молоток - наиболее популярные инструменты наших прошлгодних "медвежатников". По сигналу вандалы начинают свою зловещую работу и очень быстро входят в раж.

Вот он победитель! За 42 секунды Андрей Ковалев (АкмеТелеком, Курган). Он получает свой приз, а также почетный титул лучшего вандала этого года!

Другие участники не желают оставлять в покое зловредные ящики и продолжают бороться с ними до победного конца.

Особенно жестокое сопротивление оказал ящик под номером 4. Оценив его упорство, наш конкурсант решил сохранить ему жизнь. Однако тут в дело вмешался один из зрителей и добил живучий ящик.

После столь зрелищного и эмоционального конкурса мы продолжаем рабочую программу. Выступает Сергей Киселев (MSK-IX). В продолжение темы Internet Exchange он рассказывает о взаимодействии операторов связи с точками обмена трафиком.

Параллельно в малом конференц-зале стартует круглый стол, посвященный пирингу и межоператорскому взаимодействию.

Продолжает Михаил Родионов (Extreme) с докладом "Стандарты 10G/40G/100G. Когда будет доступное решение 100G?".

В основном зале на сцену выходит  Кирилл Малеванов (ПиН Телеком, Санкт-Петербург). Тема его доклада: "Тонкая настройка НАТ на Vyatta".

Переходим к теме мультиплексирования. Вниманию участников представляется доклад "DWDM: 100G сегодняшняя реальность", с которым выступает представитель французского вендора Ekinops Гийом Кренн (Ekinops). Доклад звучит на английском языке. Переводит Дмитрий Самоделко (НАГ).

Еще один доклад от вендора: "Практические аспекты реализации сервисных моделей агрегации широкополосных абонентов на BSR Juniper MX". Автор доклада Владимир Блажкун (Juniper).

Следующий доклад "Современные тенденции в области доставки телевизионного сигнала".  Автор Андрей Поздняков (Элекард Девайсез).

О сервисной платформе нового поколения Ericsson SSR рассказывает Николай Михайлов (Ericsson).

Завершает рабочую программу первого дня доклад Иван Демин (D-Link), который рассказывает о развитии функционала IPv6 в оборудовании D-Link и перспективах этого шага.

Пока звучит финальный на сегодня доклад, в ресторане завершаются приготовления к торжественному ужину. Вчерашняя импровизация с пивными стаканами вдохновила создателей этого шедевра.

Другое особое угощение вечера - роллы. Это японское блюдо в нашей стране пользуется большой популярностью а потому и мы решили предложить его нашим гостям.

Рабочая программа завершена и участники конференции перемещаются в ресторан. Ужин проходит в теплой и дружеской атмосфере.

Неожиданно в ресторан вносят коммутационный шкаф. Многих это озадачило. Однако вскоре тайное стало явным - это оказался традиционный провайдерский торт в нетрадиционном исполнении.

На этой позитивной и креативной ноте завершается первый рабочий день КРОС 2012. Но развлекательная программа на "Иволге" будет продолжаться до глубокой ночи. А завтра нас ждет насыщенный финальный день конференции.

/page/konkursy/24385/kros-2012-den-pervyiy.html