vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Если у вас будет свободное время до или после конференции - предлагаем совершить экскурсию по центру Екатеринбурга.

 

Карта достопримечательностей
(нажмите для увеличения)

1. Площадь железнодорожного вокзала, памятник Героям добровольческого танкового корпуса.
2. Алкомаркет "Магнум"
3. Парк усадьбы Расторгуева-Харитонова
4. Усадьба Расторгуева-Харитонова
5. Храм-памятник на крови Во Имя Всех Святых в земле российской просиявших, 2003 г.
6. Часовня Святой Екатерины
7. Памятник Основателям города
8. Плотинка
9. Исторический сквер
10. Территория Екатеринбургского завода
11. Музей изобразительных искусств
12. Аллея художников
13. Смотровая площадка ТРЦ "Антей"
14. Памятник В.Высоцкому и М.Влади
15. Оперный театр
16. Памятник клавиатуре
17. Граница Европа-Азия

 

1. Площадь железнодорожного вокзала, памятник Героям добровольческого танкового корпуса.
Ключевое место для всех участников. Именно с привокзальной площади начнется для большинства участников пребывание в Екатеринбурге.

В центре площади установлен памятник Героям Уральского добровольческого танкового корпуса. 
Сюжетная линия памятника такая: старый рабочий напутствует молодого воина-танкиста на ратный подвиг. А стоят они на постаменте, очертания которого напоминают танк. На правой руке рабочего - варежка.
Это одно из мест встречи горожан. Так и говорят: "под варежкой".

Именно "под варежкой" вас встретит автобус с плакатом "КРОС-2008" и доставит на базу отдыха.

 

(ул. Вокзальная, д. 22)

 

2. Алкомаркет "Магнум" :-)
К достопримечательностям он не относится, но позволит поднять настроение при осмотре достопримечательностей.

В этом магазине вы можете приобрести высококачественную алкогольную продукцию. Он расположен неподалеку от ЖД вокзала (ул. Я.Свердлова, 56).

 

3. Парк усадьбы Расторгуева-Харитонова
Парк усадьбы Расторгуева-Харитонова - образец ландшафтного искусства первой половины XIX века. Композиция парка, выполненная в английском стиле, включала в себя искусственное озеро, аллеи, беседки, грот, насыпные горки
Деревья для него привозились уже взрослыми, 30-40-летними. В парке устроено искусственное озеро с насыпным островком и круглой беседкой-ротондой на нем, кругом — аллеи, извилистые тропинки, насыпные горки. Этот парк всегда был открыт для посетителей. Под парком проходят старые подземные ходы, один из них обнаружили после обвала в 1924 г. Согласно легендам, старовер Расторгуев, опасаясь гонений, проложил из дома ходы через парк, под Вознесенской площадью до городского пруда. По другим легендам, эти ходы — остатки тайных штолен, где Расторгуев добывал золото. Выходы кварцевых золотоносных жил на Вознесенской горке действительно есть, было золото и в виде россыпей в засыпанной сейчас речке Мельковке, протекавшей у северного склона Вознесенской горки. Но настоящую промышленную жилу найти после Расторгуева никто не смог.


(пересечение ул. Мамина-Сибиряка-Шевченко)

 

4. Усадьба Расторгуева-Харитонова
Слева от церкви, на северном склоне Вознесенской горки, расположен дворцово-парковый ансамбль Усадьба Расторгуева-Харитонова— архитектурная жемчужина Екатеринбурга. Строительство усадьбы началось в 1794 г. Кто заказал строительство, в точности неизвестно. По одной из версий, это был заводчик Петр Демидов, после разорения которого все имущество, в том числе и Кыштымский горный округ, перешло купцу Льву Ивановичу Расторгуеву (1769-1823). По другой версии, подтвержденной документально, Расторгуев купил недостроенный дом у вдовы губернского секретаря С.И. Исакова. Имя архитектора также неизвестно, но, учитывая, что усадьба строилась около 30 лет, можно предположить, что здесь поработал не один архитектор. Известно, что на заключительной стадии в строительстве принимал участие М.П. Малахов. Сам Расторгуев умер, не дождавшись завершения строительства (1824 г.), и дом (как, впрочем, и Кыштымские заводы) перешел к его зятю П.Я. Харитонову. После дела о зверствах на Кыштымских заводах из-за распрей наследников дом долго пустовал, а в конце XIX в. его стали сдавать частями в аренду под квартиры и конторы. После революции в здании размещался Урало-Сибирский коммунистический университет, а с 1937 г., после капитального ремонта, здание отдали под Дворец пионеров.


(пересечение ул. Мамина-Сибиряка-Шевченко)

 

5. Храм-памятник на крови Во Имя Всех Святых в земле российской просиявших, 2003 г.
Храм на Крови́ (полное название: Храм-на-Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших) — один из крупнейших православных храмов Екатеринбурга.

Храм был построен в 2000—2003 годы на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года.

В настоящее время храм является местом паломничества для верующих не только со всех уголков России, но и живущих за её пределами. Кроме того, храм привлекает к себе внимание многих прибывающих в Екатеринбург туристов, в том числе известных политиков, представителей искусства и т.д.


(ул. Толмачева 34а)

6. Часовня Святой Екатерины
Архитектор Долгов А.В., 1998

На месте часовни первоначально находился  Екатерининский собор (Первая церковь Екатеринбурга),  заложенная в 1723г., после пожара 1755 г. перестроена в камне. Взорвана в 1930 году. К 1998 году на месте  алтаря собора была сооружена Часовня. Построена к 275 летию Екатеринбурга.

 

7. Памятник Основателям города
Памятник основателям города, установленный на левом берегу Исети, в том месте, где главная магистраль города — проспект Ленина — проходит по городской плотине. Памятник работы скульптора П. Чусовитинова открыт к 275-летию города, в августе 1998 г., и представляет фигуры отцов-основате­лей Екатеринбурга — Василия Никитича Татищева и Виллима Ивановича Геннина. Всмотритесь внимательно в их лица — правда, похожи? На сохранившихся пор­третах двух этих людей тоже можно за­метить некоторое сходство: высокие лбы, узкие лица, волевые подбородки, крупные носы. Но по характерам они были скорее противоположностями, и порой кажется, что противоположности эти отцы-основатели привнесли, вольно или невольно, и в характер самого города.

 

8. Плотинка
Старейшее сооружение города. 
Построена из уральской лиственницы . Плотина является классической заводской плотиной ( длина 209 высота 42,6 метра высота 6, 9 метра). Сооружена в 1721-1723 годах плотинным мастером Федором Злобиным.

 

9. Исторический сквер
Место где был основан город Екатеринбург. Построен на месте цехов Екатеринбургского завода и крепости. Современный вид приобрел к 1973 году к 250 летию Екатеринбурга.

 

10. Территория Екатеринбургского завода
Построенный завод был сооружен 1721-1723 годах. Пуск завода  состоялся 17 ноября 1723 г.Завод располагал 17 производствами: листовое, катанное, якорное и др.
С 1725  по 1876 год ряд цехов переоборудовали для Екатеринбургского монетного двора.  Выпускались четырехугольные медные монеты -платы.  Монеты были увесистые, монета в 1 рубль весила 1, 6 кг меди.  С 1726 выпускали заготовку для 1,5 копеечной монеты. с 1735 года чеканка медной монеты. 
Параллельно было создано камнетесное производство, ставшее фабрикой " Русские самоцветы".
С Плотинки открывается вид на Городской пруд и Исторический сквер. В Историческом сквере расположены Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, Музей природы, и Музей изобразительных искусств с его главной достопримечательностью — Каслинским чугунным павильоном. На восточном берегу реки под открытым небом выставлены образцы техники старых уральских заводов. Например, можете сфотографироваться под огромным молотом или у памятника Петру Первому (он здесь же). 
Неподалеку, от Площади 1905 года прогуляйтесь по скверу на проспекте Ленина — там торгуют разными сувенирами, сделанными уральскими мастерами.

 

11. Музей изобразительных искусств
Екатеринбургский музей изобразительных искусств – один из самых крупных художественных музеев Урала.
Музей расположен в живописном уголке города – Историческом сквере. Он занимает два здания: одно из них - по ул. Воеводина, 5, реконструированное из строений 18 века и второе - по ул. Вайнера, 11, построенное в 1914 году по проекту архитектора К.Т.Бобыкина.

Одной из жемчужин коллекции музея является чугунный павильон архитектора Е.Е.Баумгартена (1867-1919) выполненный к Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже 1900 г.

 

12. Аллея художников

Прогулка по Аллее Художников (можно приобрести сувениры, изделия из камня, дерева, картины и др.)

 

13. Смотровая площадка ТРЦ "Антей"
Смотровая площадка «Антей» располагается в одноименном торгово-офисном центре "Антей" самом высоком (76 метров) здании столицы Урала. Любители высоты приглашаются подняться на высоту 273 метра над уровнем моря и своими глазами увидеть Екатеринбург во всем его великолепии.
При благоприятных условиях видимость составляет 25 километров – перед вами откроется весь город и даже немного больше!
В ТЦ Антей вы можете побродить по магазинам, посидеть за чашечкой кофе и плотно перекусить.


(ул. Красноармейская, 10)

 

14. Памятник В.Высоцкому и М.Влади

У входа в Антей стоит памятник Высоцкому и Марине Влади.

 

15. Оперный театр
Оперный театр в Екатеринбурге - один из старейших в России. Свой первый сезон он открыл в 1912 году.
Богатые традиции частных антреприз, гастрольных трупп и городских музыкальных кружков, известных еще с середины XIX века, помогли театру быстро обрести уверенность и громкое имя. Его называли "лабораторией советской оперы", и нередко в афише появлялся гриф "Право первой постановки принадлежит театру".
Во все времена здесь работали выдающиеся мастера. В Екатеринбурге начинали свой творческий путь впоследствии знаменитые певцы Большого театра И. Козловский, С. Лемешев, И. Архипова... Традиция отдавать лучших певцов, дирижеров, режиссеров, художников столичным театрам жива и поныне.
Театр дважды удостаивался Государственной премии СССР: в 1946 году первым из периферийных за постановку оперы "Отелло" и в 1987 - за сценическое рождение оперы В.Кобекина "Пророк". Гастрольные маршруты труппы - более ста городов Союза, участие во многих театральных фестивалях, в том числе и за рубежом.
Екатеринбургский Государственный Академический театр оперы и балета - это один из самых известных театров России. Театр всегда славился своими традициями, классическими постановками, знаменитыми певцами и танцовщиками, дирижёрами и режиссерами. Репертуар насчитывает десятки опер и балетов, и каждый сезон готовит для ценителей классического искусства новые спектакли.


(пр. Ленина, 46 А)

 

16Памятник клавиатуре
У Зураба Церетели появился достойный конкурент: это екатеринбургский скульптор Анатолий Вяткин. Его последняя работа украсила центр Екатеринбурга и представляет собой гигантскую компьютерную клавиатуру. Вес каждой клавиши достигает 80 кг, а "пробел" "тянет" на все полтонны.
Почти всю работу, которая велась вручную, скульптору пришлось выполнять под проливным дождем, что, впрочем, не слишком ему помешало. Клавиатура символизирует объединение коммуникаций Европы и Азии. Материал, выбранный для воплощения замысла - "вандалоустойчивый" бетон. Устанавливать скульптуру пришлось при помощи специальной техники. Теперь жители города и туристы не сидят на газонах, как было раньше, а с комфортом располагаются на бетонных клавишах.

Клавиатура выполнена из "вандалостойкого" материала — бетона. "Все кнопки установлены в стандартном порядке, но не впритык, между ними трава. В общей сложности длина клавиатуры составит около 12 метров, размер квадратных кнопок составит 30 на 30 см.

 

17Граница Европа-Азия

Екатеринбург - город стоящий в двух частях света - в Европе и в Азии. Первый обелиск был воздвигнут здесь в 1837 г.,нынешний (на том же месте) — в 1926 г.
По территории России (и преимущественно по ней) проходит условная граница несколько иного рода. Под ней нет ясного, рационального обоснования, она в высшей степени условна, выдумана людьми. Никто даже не возьмется четко саму эту границу провести. Однако выдумана она так давно, что уже стала частью общечеловеческой культуры, и поэтому любима человечеством. Пересечение этой границы совершается с не меньшим замиранием сердца, чем пересечение экватора, с не меньшим энтузиазмом, чем встреча третьего тысячелетия. Это граница между Европой и Азией. 
Представления о том, как проходит эта граница, сильно изменялись во времени.
Принято считать, что роль Урала в качестве естественной границы между двумя частями света обосновал государственный деятель, историк и географ В.Н. Татищев около 1720 г. Действительно, Урал — мощный, мирового масштаба водораздел (межбассейновая граница) и важный, континентальной значимости барьер в распространении видов растений (флористическая граница; установлению этой ипостаси границы способствовали, в частности, геоботанические исследования 
Г.А. Демидова). Урал — и выраженный тектонический рубеж между двумя платформами; в сущности он сам — порождение двух сошедшихся платформ, зарубцевавшийся шрам. 
В 1829 г. Урал посетили известные немецкие ученые — знаменитый географ и натуралист Александр Гумбольдт и минералог Густав Розе. На всем пути следования по Сибирскому тракту от Кунгура до Екатеринбурга они проводили барометрическое нивелирование дороги и установили в районе горы Березовой место перевала с западного склона Уральских гор на восточный — точку естественной границы Европы и Азии. Именно здесь в 1837 г. на бывшем Сибирском тракте, близ нынешнего города Первоуральска (в 40—50 км к западу от Екатеринбурга) был установлен первый капитальный знак «Европа—Азия» (мраморная пирамида).

 

/page/konkursy/24372/kros-2009-ekaterinburg.html