vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

День номер 2.

Наступило утро.

  

Второй день открыл Сергей Клоуда, рассказавший о совместном проекте трех красноярских провайдеров - Райтсайд, Мультинет, Аверс-телеком, создавших собственное IP-TV под брендом "МАКС ТВ" (смотреть презентацию, скачать). Тема вызвала живую дискуссию об окупаемости проекта в принципе, и о конкуренции с традиционным кабельным телевидением.

  

После выступил Николай Чураев, замгенерального директора по коммерческой части компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), который рассказал о партнерской проагрмме компании для локальных интернет-провайдеров (смотреть презентацию, скачать). МТТ предлагает небольшим игрокам подключать абонентов к МТТ и передавать федеарльному партнеру биллинг, бренд и т.д., а самим заниматься только обслуживанием сетей. Доклад вызвал волну споров, в которых звучали и опасения за свой бизнес.

После МТТ снова вернулись к вопросам телевидения в общем и видео-контента в частности. Выступила Яна Бельская (главный редактор журнала "Кабельщик") с описанием современной ситуации на рынке, какие каналы и как можно покупать и т.д. (смотреть презентацию, скачать). Оказывется, сейчас в стране доступно 207 каналов, из них 162 на русском и работа с ними требует знать множество нюансов.

 Яна Бельская

Директор украинской компании NetAssist, Максим Тульев рассказал о нововведенияx в правилах распределения IP-адресов. Меры RIPE, направленные на борьбу с дефицитом адресного пространства, привели к тому, что всем операторам необходимо заключить договор на использование своих блоков и заплатить за это небольшую сумму. Правда, кардинально это не поможет: в Ipv4 осталось всего 13-15% адресов.

 

Вслед за этим разговор снова ненадолго вернулся к технологиям. Дмитрий Самоделко из NAG.ru кратко рассказал об использовании технологии уплотнения оптических каналов CWDM (смотреть презентацию, скачать).

Далее ход конференции был прерван серией соревнований. Во-первых, "Летающий коммутатор" - броски продукции Nortel на дальность. Поучаствовала даже Яна Бельская, главный редактор журнала "Кабельщик".

   
   
   
  

Прошлогодний рекорд метания тяжеленной пятикилограммовой железяки (17,9 метра) был побит екатеринбуржцем Андреем Сушковым, с результатом 25,3 метра. Он применил инновационную технологию катания коммутатора. Второе место завоевал Сергей Кривец ("Владивостокская сеть") с результатом 16,8 м.

Андрей Сушков выполняет свой чемпионский бросок

Размявшись, провайдеры состязались в скоростной сварке оптики. После разминки победителю Олегу Гудкову ("Техноэлетросервис", г.Орел) удалось показать время 1 мин 24 сек, второе место с результатом 1 мин 34 сек занял Николай Бердников ("Новые технологии", г.Киров)

   
   
 

Екатеринбургская компания "Экспо-рем" представила доклад о безопасности в неуправляемых сетях и защите от фрода (смотреть презентацию, скачать).

Ярослав Городецкий, начальник отдела развития бизнеса компании NGENIX рассказал о сетях распределенного контента, которые позволяют сократить расходы на доставку тяжелого контента в регионы (скачать презентацию).

 

Самые интересные доклады были специально оставлены на последние часы. Во-первых, Олег Гудков из компании "Техноэлектросервис"(Орел) рассказал о бесценном опыте взаимодействия с электросетевыми компаниями, начинаю от сбора документов для установки опор и заканчивая особенностями бесед с главными инженерами различных Облэнерго. С помощью отточеных технологий "Техноэлектросервис" прокладывает свои магистрали по любым опорам элеткропередач в любом городе и не испытывает сложностей.

Его долго не отпускали с места докладчика, и почти час заставляли отвечать на разные каверзные вопросы.

 

Представители Latera рассказали о проблемах биллинга и его аутсорсинга в провайдерских сетях (смотреть презентацию, скачать), а Тимур Чудутов из компании RiNet поделился опытом мотивации персонала и управления сетью (скачать презентацию). В том числе о том, как соотносится зарплата монтажников и подключения. А часть приложений собственной разработки компания распространяет как свободное ПО.

 Тимур Чудутов

КРОС закончился прощальным банкет-ужином, но не закончились темы для обсуждения и опыт для обмена, а значит...

До встречи на КРОС-2010!.

КРОС-2009

/page/konkursy/24370/kros-2009-den-nomer-3.html