vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

День номер 1.

Традиционно КРОС открыл доклад Антона Богатова, юридического советника компании TeliaSonera. В первую очередь он сосредоточился на правовых аспектах деятельности операторов связи, терминологии, взаимодействии с налоговыми органами, тонкостей оформления договоров в телекоме, недискриминационному доступу к инфраструктуре.

Антон Богатов Антон Богатов

Представитель красноярской компании "Интертакс", рассказывал как созданная ими общегородская точка обмена трафиком (www.krs-ix.ru) превратилась в инструмент социализации в городских сетях. Сейчас на точке 42 участника, включая местный ГТ, есть и иногородние участники обмена. KRS-IX не просто дает возможность обмениваться данными, а предоставляет доступ к целому комплексу сервисов собственной разработки. Все доступно за единую абонентскую плату для операторов - участников обмена, которые транслируют доступ своим абонентам, зарабатывая весомый приварок к ARPU. В итоге трех лет работы фактически сформирована новая услуга операторского класса, имеющая хорошие перспективы.

Геннадий Чернавцев , заместитель генерального диреткора компании "Ростелеком", сходу отказался от чтения презентации и просто отвечал на вопросы. В зале нашлись как ярые противники, так и вполне лояльные с РТ провайдеры. После сессии ответов (цены на присоединение, тарифная политика, качество услуг и т..д.) топ-менеджера проводили аплодисментами.

Костер

 

Александр Лагутин, председатель правления новосибирской компании Homeplanet рассказал о создании социальной сети и потребительского кооператива на сети провайдера (смотреть презентацию, скачать). Фактически. Компания превращает свою сеть в единую точку контакта населения, бизнеса, власти. С возможностью расчетов, создания заявок и т. д. Сейчас активно налаживается взаимодействие со службами ЖКХ - сеть возьмет на себя диспетчеризацию, сбор и передачу заявок, отчетность.

По мнению Александра Лагутина, эволюция провайдера строится следующим образом - сначала наращивается тело бизнеса (строятся сети), потом создается астральное тело провайдера (отладка внутренних процессов и биллинга). И лишь после этого у провайдера появляется ментальное тело, на базе которого выстраивается сеть взаимодействия абонентов, коммерческих организаций и обслуживающих их сервисов.

   
 

Искандар Бахтияров , генеральный директор уфимской компании "Уфанет", очертил перед слушателями ближайшие перспективы развития провайдинга, конец экстенсивного пути развития, рост конкуренции и снижении ARPU. Один из выходов - создавать свое новое телевидение.

Но продвигать технологии вместе трудно и Искандер предложил создать ассоциацию провайдеров россии которая бы координировала усилия по развитию новых услуг и технологий. Кроме телевидения, можно было бы создать единый стандарт IP-телефонии, единую платежную систему и т.д.

Костер

Завершали первый день доклады вендоров. Дмитрий Шокарев из Juniper рассказал о защите от DDOS-атак (скачать презентацию), Иван Демин из D-Link рассказывал про особенности рынка Metro Ethernet в 2009 году (смотреть презентацию, скачать), а Алексей Воронин из Allied Telesis, о концепции строительства сетей нового поколения (смотреть презентацию, скачать).

Дмитрий Шокарев Иван Демин

Завершился первый день конференции торжественной посадкой "Дерева Интернета" и гала-ужином. Одну из первых ролей на котором сыграли жареные поросята.

   
   
   
    

/page/konkursy/24369/kros-2009-den-nomer-2.html