vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Светлана Шамзон, ТТК: «Удержание абонентов – фактор роста выручки операторов»

Дата публикации: 15.04.2015
Количество просмотров: 434

Москва, Россия – 15 апреля 2015 г. – Светлана Шамзон, вице-президент – руководитель блока "Доступ" Компании ТТК, выступила одним из ключевых спикеров пленарной сессии XI Международного форума операторов связи "Телеком 2015", организованного газетой "Ведомости" 14 апреля в Москве.

Участники дискуссии говорили о том, как новые экономические условия изменили телекоммуникационный рынок России, какие возможности оказались закрыты для компаний отрасли, а какие появились.

По словам Светланы Шамзон, несмотря на исторически высокую устойчивость телеком отрасли перед лицом экономической нестабильности, определенные изменения в кризис в ней происходят всегда: "После кризиса 2008-2009 годов многие компании осознали необходимость диверсификации бизнеса, в частности ТТК вышел в розничный сегмент, и это решение доказало свою эффективность и своевременность. Сейчас, в условиях дефицита ликвидности, мы наблюдаем пересмотр крупными компаниями подхода к партнерским проектам, таким как совместное строительство и использование инфраструктуры, создание ко-брендовых услуг и сервисов".  

"Кроме того, на фоне оптимизации затрат на связь со стороны корпоративных клиентов наблюдается рост активности частных пользователей, для которых домашний интернет в условиях кризиса становится дополнительным рабочим инструментом, и это сигнал для операторов уделять им больше внимания. В кризис работа по удержанию абонентов и повышению их лояльности становится особенно актуальной, это фактор сохранения и даже роста выручки. Стоимость удержания одного абонента обходится оператору в три-пять раз дешевле, чем подключение нового", – сказала Светлана Шамзон.  

Рассуждая о том, станет ли кризис катализатором новой волны консолидации рынка, особенно в регионах, Светлана Шамзон отметила, что на российском рынке ШПД сегодня есть место для 5-10 операторов. "Россия – большая страна с очень разнородной географией, значительные территории до сих пор не охвачены современными услугами связи. В небольших городах проникновение ШПД не превышает 50%, и значит в них есть потенциал для развития инфраструктуры и выхода новых игроков".

***

Компания ТТК входит в пятерку ведущих российских операторов связи. Основной акционер ТТК – ОАО "РЖД", владеет 99,99% акций Компании. Компания является одним из основных поставщиков магистральных услуг связи для операторов и крупнейших корпораций России, а также одним из лидеров среди провайдеров услуг широкополосного доступа в Интернет, телевидения и телефонии для конечных пользователей в регионах. Абонентская база ТТК превышает 1,7 млн абонентов.

ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяженностью более 76 000 км и пропускной способностью более 2,5 Тбит/с. Трансконтинентальная магистраль TTK EurasiaHighway имеет соединения с сетями связи практически всех соседних стран, включая Китай, Японию, Монголию, КНДР, Финляндию, страны Балтии и СНГ и является оптимальным маршрутом между Европой и Азией.

Выручка Компании по МСФО в 2013 году составила 27,4 млрд рублей, чистая прибыль – 0,1 млрд рублей, OIBDA – 5,2 млрд рублей. 

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/27382/svetlana-shamzon-ttk-uderjanie-abonentov-faktor-rosta-vyiruchki-operatorov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться