vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Связисты «Ростелекома» и журналисты Заречного сварили сотый километр «оптики»

Дата публикации: 20.03.2015
Количество просмотров: 814

"Ростелеком" достиг важного рубежа в проекте расширения внутригородской волоконно-оптической сети связи города Заречный Свердловской области. Общая длина построенных "Ростелекомом" в городе оптических линий связи достигла 100 километров. В сварке юбилейного километра оптики, которая состоялась 19 марта 2015 года, приняли участие местные журналисты.

В Заречном в настоящее время оптикой компании охвачены 180 многоэтажных и малоэтажных домов - это более 40% от общего числа домохозяйств города. Сегодня доступ к инновационной технологии есть у жителей улиц Клары Цеткин, 9 Мая, Бажова, Ленина, Лермонтова, Ленинградская, Курчатова, Черникова, а также коттеджного поселка Солнечный и деревни Боярка. "Ростелеком" ежегодно расширяет сеть оптического доступа, и в 2015 году быстрый Интернет придет в квартиры многоэтажек по улицам Алещенкова, Таховская, Ленина, в новостройки по улицам Ленина 35, 35 а и Победы, 22. В результате оптического строительства в 2015 году в Заречном техвозможность подключения к оптике появится еще у 4000 домохозяйств города.

"Почему жители города предпочитают подключать Интернет по оптике? Потому что быстрый Интернет определяет как возможности горожан, так и уровень жизни в целом. Сегодня "Ростелеком" по оптическому каналу предлагает скорость доступа до 100 Мбит/с, - отмечает Людмила Расковалова, начальник линейно-технического цеха Белоярского района. - Высокоскоростной Интернет позволяет моментально скачивать тяжелые файлы, учиться дистанционно, получать электронные государственные и муниципальные услуги, совершать виртуальные экскурсии по музеям мира, смотреть прямые трансляции матчей, концертов и пр. Домохозяйство можно считать современным только тогда, когда оно имеет техвозможность подключения услуг связи по "оптике".

Сети связи в Заречном строятся по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks - гигабитная пассивная оптическая сеть). Она не только обеспечивает высокую скорость доступа в сеть Интернет, но и предусматривает заведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. "Из одной розетки" - по одному тонкому кабелю абонент получает услуги интернет-доступа, домашней телефонии, интерактивного телевидения с множеством удобных сервисов и телеканалов, в том числе в HD формате. При этом активное телекоммуникационное оборудование размещается не в подъезде, рядом с квартирой, а в Узле доступа компании. Второе преимущество технологии GPON - это потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.

Для предприятий и компаний оптический доступ дает не только высокоскоростной Интернет, но и возможность организации частной виртуальной сети (IP VPN), использование IP-телефонии, видео-конференцсвязи, облачных сервисов и др.

Расширение оптической сети связи в Заречном - часть реализации стратегии "Ростелекома", предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/27148/svyazistyi-rostelekoma-i-jurnalistyi-zarechnogo-svarili-sotyiy-kilometr-optiki-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться