vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Виталий Шуб, ТТК: «Логику развития телекоммуникационной инфраструктуры определяет мультимедийный контент»

Дата публикации: 30.01.2015
Количество просмотров: 968

Москва, Россия – 30 января 2015 г. – Виталий Шуб, Советник Президента Компании ТТК, выступил модератором деловой программы CSTB’2015 (Cable, Satellite and Terrestrial Broadcasting), а также форума Telecom&Media, прошедшего в рамках мероприятия 28 января в Москве.

В обзорном докладе, открывшем форум Telecom&Media, Виталий Шуб обозначил ключевые тенденции рынка современных мультимедиа сервисов и вызовы, с которыми сталкиваются операторы связи, обеспечивающие инфраструктурную основу этого рынка.

"Логику развития телекоммуникационной инфраструктуры сегодня во многом определяет мультимедийный контент, прежде всего, видео: он становится более ресурсоемким и одновременно более востребованным пользователями, – отметил Виталий Шуб. – Доля мультимедийного контента в проводных и мобильных сетях растет опережающими темпами, заставляя основных участников рынка внедрять более совершенные технологические решения. При этом серьезным вызовом остается неравномерность развития разрозненных сегментов общей инфраструктуры генерации-агрегации-дистрибуции контента, которая не позволяет сформировать единую, объединяющую проводные и беспроводные технологии, среду, обеспечивающую максимальное качество, разнообразие и географическую общедоступность контента для потребителя". 

"Начавшийся новый этап гонки форматов видео – FHD-2K-4K-5K-8K – задает исключительно высокий темп развития всей отрасли мультимедиа, вовлекая в нее все сегменты транспортной инфраструктуры: студии производства видеоконтента, телеканалы, магистральные кабельные и спутниковые каналы связи и вещания, сети проводного и беспроводного широкополосного доступа, мобильные и стационарные абонентские устройства – коммуникаторы, компьютеры, планшеты и телевизоры. Замыкание цепочки "телекамера – телевизор или смартфон" через глобальные мультимедиа сети становится все более технически сложным процессом, так как контент высокого и сверхвысокого разрешения требует приведения всех звеньев цепи его доставки абоненту в соответствие с жесткими техническими требованиями".

"Желание производителей контента повысить его коммерческую привлекательность для абонентов путем повышения иммерсивности (вовлеченности) его восприятия, через повышение разрешения телекартинки в форматах 4К и 8К, находит понимание со стороны сетевых операторов, которые последовательно и проактивно приводят свои сети в соответствие с новыми вызовами. Особенно это касается оптических проводных сетей, которые уже сейчас могут обеспечивать гарантированные скорости передачи данных к и от абонента до 1Гбит/с. В сегменте же мобильных сетей продолжающаяся гонка поколений (3G-4G-5G) и скоростей доступа, вплоть до 450Мб/с на  соту или сектор, и выше, а также коммерческая реализация мобильного многоканального вещания в формате eMBMS/LTE-Broadcast, возможно, уже в ближайшие годы приведут к радикальному улучшению ситуации с качеством контента высокого разрешения и его доступностью в зонах покрытия таких сетей".

Виталий Шуб также отметил необходимость создания бизнес моделей взаимодействия операторов телемедиа-инфраструктуры с ОТТ-провайдерами, сервисы которых генерируют растущие объемы мультимедийного трафика, создавая нагрузку на сети, без возможности ее монетизации операторами. "Одним из первых шагов на этом пути, на наш взгляд, должно стать законодательное определение юридического статуса ОТТ-провайдеров, которое позволило бы остальным участникам рынка выстраивать с ними полноценное бизнес взаимодействие".

Форум Telecom&Media собрал представителей телеком операторов, профессиональных объединений и поставщиков технологических решений для отрасли.

CSTB - ключевое профессиональным событием года в области телевещания и телемедиа, и проходит при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства связи РФ (Россвязь), Московской Торгово-Промышленной Палаты, Правительства Москвы, под патронажем Торгово-Промышленной Палаты РФ. Организатор мероприятия – компания МИДЭКСПО.

***

ТТК Компания ТТК входит в пятерку ведущих российских операторов связи. Основной акционер ТТК – ОАО "РЖД", владеет 99,99% акций Компании. Компания является одним из основных поставщиков магистральных услуг связи для операторов и крупнейших корпораций России, а также одним из лидеров среди провайдеров услуг широкополосного доступа в Интернет, телевидения и телефонии для конечных пользователей в регионах. Абонентская база ТТК превышает 1,7 млн абонентов.  

ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяженностью более 76 000 км и пропускной способностью более 2,5 Тбит/с. Трансконтинентальная магистраль TTK EurasiaHighway имеет соединения с сетями связи практически всех соседних стран, включая Китай, Японию, Монголию, КНДР, Финляндию, страны Балтии и СНГ и является оптимальным маршрутом между Европой и Азией.

Выручка Компании по МСФО в 2013 году составила 27,4 млрд рублей, чистая прибыль – 0,1 млрд рублей, OIBDA – 5,2 млрд рублей.  

 

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/26880/vitaliy-shub-ttk-logiku-razvitiya-telekommunikatsionnoy-infrastrukturyi-opredelyaet-multimediynyiy-kontent-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться