vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оптический интернет «Ростелекома» - на берегу Кубы

Дата публикации: 06.11.2014
Количество просмотров: 1561

«Ростелеком» начал масштабное строительство волоконно-оптической сети связи в городе Михайловск, расположенном в Нижнесергинском районе - в устье уральской реки Куба. В самое ближайшее время горожане смогут по достоинству оценить скоростной Интернет и уникальное Интерактивное телевидение.

«Жители Михайловска очень ждали эту стройку. Интернет все активнее вливается в нашу жизнь и определяет ее качество. А скорость доступа в Сеть по оптике превышает 100 Мбит/с - это, в среднем, в 10 - 20 раз больше, чем скорости на обычных сетях связи. Строительство оптики в Михайловске можно смело назвать интернет-революцией, которая откроет принципиально новые возможности для горожан. Мы стремимся к тому, чтобы жители небольших городов имели такие же телеком-возможности, как и жители мегаполисов», - отметила и.о. директора Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Ирина Бретцер-Портнова.

К середине 2015 года оптической сетью будет охвачено почти 2 000 домохозяйств Михайловска. Таким образом, доступ к скоростному Интернету и Интерактивному телевидению получат более половины семей, проживающих в городе. В адресную программу вошли дома по улицам Кирова, Орджоникидзе, Рабочая, Гагарина, Никитина, Грязнова. Жителям города не придется ждать завершение всего проекта - доступ к новым возможностям будет открываться по мере подключения домов к оптике. Ожидается, что первые подключения пройдут уже нынешней осенью.

Строительство оптической сети связи в Михайловске в 2014 - 2015 годах - часть реализации стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России. Оптические сети связи в Михайловске «Ростелеком» намерен развивать и после 2015 года, но особенность нынешнего строительства в том, что оно будет вестись рекордными темпами и объемами.

Наличие быстрого Интернета означает для жителей Михайловска новое качество общения, больше возможностей для получения электронных государственных и муниципальных услуг, дистанционного обучения, посещения виртуальных музеев, библиотек и филармоний разных городов и стран мира - не выходя из дома.

Волоконно-оптические линии связи обладают большой пропускной способностью, поэтому скорость и качество передачи данных выгодно отличаются от других технологий (как проводных, так и беспроводных).

Оптика позволяет по одному и тому же кабелю подключить сразу несколько сервисов: помимо доступа в Интернет, это уникальное Интерактивное ТВ и домашний телефон. В итоге в квартиру проводится лишь один провод вместо трех. Кроме того, технология обеспечивает высокий уровень качества, ведь оптика не реагирует на электропомехи и сама их не создает. Все дело в том, что сигнал в оптических сетях передается не с помощью электричества, а с помощью света.

Но «Ростелеком» будет использовать не обычную оптику, а одну из самых перспективных на сегодняшний день оптических технологий*. GPON (Gigabit Passive Optical Networks - гигабитная пассивная оптическая сеть) обеспечивает скорость доступа свыше 100 Мбит/с и предусматривает заведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.

Технология имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом, без «подвисания» картинки. Второе - это потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.

Следует отметить, что в 2014-2015 годах «Ростелеком» будет активно развивать внутригородские и внутридомовые оптические сети связи в 56 населенных пунктах Свердловской области. В результате еще для 230 000 среднеуральских семей будет открыт доступ к умным оптическим технологиям.

*Гид по интернет-провайдерам на Урале, 10.06.2014 http://yamobi.ru/posts/gid_po_internet-provayderam_na_urale.html

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/26436/opticheskiy-internet-rostelekoma-na-beregu-kubyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться