vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Каменске-Уральском началась Большая оптическая стройка

Дата публикации: 09.10.2014
Количество просмотров: 1005

«Ростелеком» начал масштабное расширение внутригородской оптической сети связи в Каменске-Уральском. По завершению проекта - к концу 2015 года - доступ к высокоскоростному Интернету будет открыт для большей половины домохозяйств города.

Старт крупному инфраструктурному телеком-проекту дали глава города Каменск-Уральский Михаил Семенович Астахов и коммерческий директор Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Сергеевич Сидоренко. На глазах у журналистов руководители произвели символическую сварку первого метра Большой оптической стройки в Каменске-Уральском - связистский аналог закладки первого камня.

«Реализация инфраструктурных проектов в сфере связи, направленных на развитие нашего города, является приоритетным направлением в работе муниципалитета. Наряду с другой инфраструктурой, связь формирует социальный портрет территории, поэтому обеспечение максимальной доступности интернет-услуг - одна из важнейших задач как органов власти, так и провайдеров, - отметил глава города Каменск-Уральский Михаил Семенович Астахов. - Мы приветствуем Большую оптическую стройку в нашем городе!».

«Сегодня оптикой «Ростелекома» охвачены 30% домохозяйств Каменска-Уральского. По завершению стройки эта цифра достигнет 55%. При этом проект будет отличаться рекордными темпами строительства: за 15 месяцев в городе планируется построить в 6 раз больше оптики, чем было построено, например, в течение 2013 года, - рассказала и.о. директора Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Ирина Бретцер-Портнова. - Большая оптическая стройка в Каменске-Уральском - часть реализации общероссийской стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптики».

Сети связи будут внедряться с применением технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная оптическая сеть), чтобы обеспечить жителям города высокую скорость доступа - более 100 Мбит/с. Технология предусматривает заведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента, при этом активное телекоммуникационное оборудование размещается не в подъездах, рядом с квартирами жителей, а в Узле доступа компании «Ростелеком». По одному оптическому кабелю компания может предоставлять Интернет, домашнюю, IP-телефонию, «Интерактивное-ТВ» и другие услуги.

Среди других серьезных преимуществ технологии GPON - надежность (повреждаемость оптического кабеля многократно меньше, чем медного) и потенциал для развития на многие годы вперед. Технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов. По мнению экспертов рынка, сегодня технология GPON является одним из самых перспективных решений*.

*Гид по интернет-провайдерам на Урале, 10.06.2014 http://yamobi.ru/posts/gid_po_internet-provayderam_na_urale.html

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/26274/v-kamenske-uralskom-nachalas-bolshaya-opticheskaya-stroyka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться