vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Увельском - интернет-революция

Дата публикации: 03.09.2014
Количество просмотров: 1040

«Ростелеком» создал волоконно-оптическую сеть связи в пос. Увельский Челябинской области. Построенная инфраструктура связи обеспечила для 1 000 семей райцентра доступ к быстрому Интернету со скоростью до 100 Мбит/с и интернет-телевидению.

«Сегодня без современных коммуникаций развитие территорий невозможно. Как для отдельного человека Интернет играет большую роль в образовании, поиске работы, налаживании социальных связей, так и для бизнеса электронная среда дает совсем другие возможности - экономит ресурсы, позволяет найти альтернативные рынки сбыта. Преодоление «цифрового неравенства» в Увельском районе позволит повысить экономическую эффективность территории», - подчеркнул глава Увельского района Анатолий Литовченко.

И самое главное, что волнует жителей Увельского: не станет ли связь дороже, ведь внедренная в поселке интернет-технология является одной из самых инновационных разработок в мире. Напротив, пользоваться домашним Интернетом, ТВ и телефонией в Увельском становится все доступнее. Сегодня при подключении всех трех услуг жители платят всего 499 рублей в месяц, получая при этом новое качество телефонии, цифровое телевидение и Интернет на высокой скорости.

«Стройка оптики – это новый этап в развитии районного центра и равнозначен он, пожалуй, самым знаковым моментам в истории связи Увельского – таким, например, как появление мобильной связи. В дальнейшем мы будем расширять оптическую сеть и подключать к ней все новые и новые дома, но сегодня – особый, исторический момент», - прокомментировал директор Южноуральского узла связи ОАО «Ростелеком» Антон Фогель. - Интернет-революция в Увельском – часть реализации новой стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России.

Компания открыла подключение квартир в Увельском к оптической сети связи – наибольшей популярностью у жителей пользуется услуга Интерактивное ТВ. Для жителей Увельского работает «горячий телефон» 3-16-56, по которому можно уточнить техническую возможность подключения оптического Интернета и ТВ в своем доме.

Напомним, оптическая сеть в Увельском построена в рекордные сроки: в июне этого года были проложены магистральные оптические линий по поселку – их протяженность составила 5 км. Затем оптические «ветки» подвели непосредственно к многоэтажкам. И уже в августе начались первые подключения квартир. Интернет-трафик и ТВ-сигнал в пос. Увельский передается по 12-километровой оптической магистрали Южноуральск-Увельский. Строительство оптической сети в Увельском стало логичным продолжением Большой оптической стройки в соседнем Южноуральске, где за последние два года скоростной Интернет пришел уже во все многоэтажные дома, а также в пригородные поселки Рощино и Лесное. На сегодняшний день в Челябинской области уже 36 населенных пунктов охвачены мультисервисной оптической сетью компании «Ростелеком».

Технология GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная оптическая сеть), которая больше известна как «оптика в квартиру» и по которой построена оптическая сеть в пос. Увельский, является одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии непосредственно в квартиру абонента. Технология GPON имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом и пользоваться такими инновационными решениями - например, подключить интерактивное телевидение. Второе — потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов. Третье — надежность: подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных. Четвертое – сеть связи не потребляет электроэнергию от общедомовых ресурсов.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/26040/v-uvelskom-internet-revolyutsiya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться