vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Дом.ru» переходит на IPv6 3

Дата публикации: 13.11.2013
Количество просмотров: 3320

IPv4 – четвертая версия IP-протокола и первая широко используемая в мире – появилась еще в 1981 году. IPv4 позволяет использовать около 4,23 млрд IP-адресов – уникальных номеров, который получает компьютер или любое другое устройство при подключении к интернету. В настоящее время свободными остаются не более 10% IP-адресов. Проблему их истощения решает переход на IPv6 - новую версию протокола. Ее уже внедрили некоторые американские и европейские провайдеры, а также крупнейшие генераторы трафика в мире (Google, Facebook, YouTube, Microsoft Bing, Yahoo) и в России (Яндекс, «ВКонтакте»). Крупнейший мировой оператор сетей по доставке контента Akamai Technologies сообщает, что объем IPv6-трафика вырос в 2,5 раза с июня прошлого года, с помощью IPv6 осуществляются 10 миллиардов запросов в день.

Интернет-пользователи «Дом.ru» могут подключить IPv6 в личном кабинете на сайте www.domru.ru. Полученный IP-адрес можно использовать при работе с сайтами, которые перешли на IPv6 и предоставляют доступ к своему контенту по этому протоколу. Параллельно Абоненту автоматически предоставляется второй IP-адрес по протоколу IPv4 – для сайтов, которые пока не поддерживают IPv6.

Обращаться к сайтам по протоколу IPv6 можно при условии, что операционная система, сетевое оборудование (Wi-Fi роутер), интернет-браузер пользователя поддерживают эту технологию (проверить это можно с помощью специальных сервисов, например, test-ipv6.com или IPv6.nic.ru). Начиная с Windows Vista, протокол IPv6 включен по умолчанию во все операционные системы Microsoft, в том числе в Windows Server 2008 и Windows 7. Это же касается новых ОС Apple, Linux и Solaris.

Использование IPv6 позволяет сделать интернет-сервисы более надежными и безопасными, а сеть – более устойчивой к атакам. Например, протокол значительно затрудняет атаки с использованием подложных адресов (IP-спуфинг): маршурутизаторы и межсетевые экраны обеспечивают более надежную защиту от «анонимных» атак и усиленную безопасность при передаче финансовых данных.

Также IPv6 повышает производительность приложений для бизнеса, в частности, систем биллинга, обработки заказов и CRM. Протокол позволяет упростить управление сетями, эффективнее управлять трафиком мультимедийных и критичных к задержкам приложений, ускорить работу VPN, VoIP и унифицированных коммуникаций за счет более совершенных механизмов обеспечения качества сервиса, повышения показателей стабильности скорости доступа.

 «Внедрение IPv6 станет одним из важнейших событий за всю 40-летнюю историю интернета. По значимости его можно сравнить с переходом от аналогового к цифровому телевидению. Переход на этот протокол является долгим, но необходимым процессом, который позволит обеспечивать доступ в интернет всем пользователям и устройствам, несмотря на постоянное увеличение их числа. «Дом.ru» запускает этот процесс в числе первых интернет-провайдеров России. Выбранная нами стратегия – доступ в Сеть по двум протоколам – позволит 2,7 млн Абонентам «Дом.ru» комфортно работать и общаться в интернете», – отмечает технический директор «Дом.ru» Сергей Гусев.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/24190/-dom-ru-perehodit-na-ipv6.html

Комментарии:(3) комментировать

14 ноября 2013 - 0:07
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Телеком-оператор «Дом.ru» приступил к рабочей эксплуатации современного сетевого протокола IPv6, который постепенно полностью заменит традиционный IPv4.

Полный текст


14 ноября 2013 - 0:07
Kirya:
#2

Осталось внедрить ipv6 ещё Ростелекому, и можно будет определённо утверждать, что альтернативка в России стала болотом.


14 ноября 2013 - 0:39
andryas:
#3

Про увеличение скорости что-то не совсем понял, что имелось ввиду? Какая такая революция, сравнимая с переходом от аналога к цифре?
Единственное существенное преимущество в6 - расширение адресного пространства.
Всё остальное в современных сетях уже обеспечено иными средствами.
А в конце стратьи один пафос, как в заметке из газеты "Труд" средины прошлого века.


19 ноября 2013 - 12:15
rm_:
#4

Просмотр сообщенияKirya (13 ноября 2013 - 23:07) писал:

Осталось внедрить ipv6 ещё Ростелекому, и можно будет определённо утверждать, что альтернативка в России стала болотом.


Ростелеком тоже внедряет до конца года на Урале.

Цитата

Про увеличение скорости что-то не совсем понял, что имелось ввиду?


Пункт три? а может и два тоже? Погодите, ещё все присядут на NAT'ы, посмотрите как чего будет в часы пик открываться...
Тот же Ростелеком кстати сразу прописал ограничение в максимум 1000 сессий трансляции на абонента.
"Если сложные сайты прогружаются не полностью, закройте неиспользуемые в данный момент закладки браузера, остановите торренты."


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться