vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Межкамерный трекинг - новый инструмент отслеживания перемещения объекта по зданию или территории

Дата публикации: 08.04.2015
Количество просмотров: 5826

Бурное развитие систем рынка IP-видеонаблюдения и конкуренция между разработчиками программных решений для IP-видеонаблюдения привели к появлению большого количества интеллектуальных функций. Большинство из этих функций направлены на решение какой-то одной узкой задачи. По мнению разработчиков Macroscop, управляющие платформы для систем видеонаблюдения должны решать не только узкие задачи, например, распознавания автономеров или лиц, но и быть универсальным инструментом поиска. В Macroscop уже сегодня внедрили в жизнь новую технологию, которая получила название "межкамерный трекинг".

Что такое "межкамерный трекинг"?

Одним из главных направлений развития Macroscop является технология индексирования видеоданных. Программа обрабатывает и сохраняет в базе данных множество характеристик движущегося объекта: его тип (человек, автомобиль, прочее), размер, пропорции, цветовые сочетания, направление движения и другие. На основе такого индексирования в Macroscop реализован интерактивный поиск по приметам. Этот инструмент позволяет использовать в качестве критериев поиска любые сочетания цветовых характеристик, а также задавать положение в кадре, использовать фото или образец объекта из архива. Поиск по приметам может работать и в режиме реального времени, когда при появлении объекта, совпадающего с указанными признаками, генерируется тревожный сигнал.

В системах видеонаблюдения с высокой интенсивностью движения не всегда достаточно найти изображение объекта в архиве. Все чаще стали появляться запросы, когда необходимо не только увидеть отрезок видео, на котором присутствовал объект, но и проследить его передвижение в поле зрения нескольких камер и построить траекторию движения. Новая функция Macroscop, направленная на решение подобных задач, получила название "межкамерный трекинг".

Как это работает?

Пользователь Macroscop может загрузить фото, задать параметры человека, автомобиля, любого другого движущегося предмета, и получить результаты в виде набора изображений. После нахождения и выбора конкретного изображения поиск продолжается в архиве, полученном с других камер.

Например, если у вас есть фото автомобиля, его можно загрузить в программу в качестве эталона для поиска. На первом этапе программа выдаст все похожие автомобили, попавшие в поле зрения камер. Если нужный автомобиль найден, вы можете просмотреть отрезки видео с ним, выбрать конкретное изображение и задать его в качестве эталона для поиска на всех камерах в системе. В том случае, если объект будет присутствовать в архивах с нескольких камер, можно построить траекторию его передвижения на плане объекта.

Насколько сложно пользоваться межкамерным трекингом?

Ранее в Macroscop, как и в других программных продуктах, для настройки поиска одновременно по нескольким параметрам, требовалось последовательное переключение между множеством окон. Так как в Macroscop регулярно появляются новые возможности поиска, разработчики приняли решение объединить все критерии в одном окне, упростив интерфейс таким образом, чтобы пользоваться им мог даже человек, мало знакомый с системами видеонализа.

Теперь, пользуясь единым окном поиска, можно задать все интересующие параметры и в течение нескольких секунд получить результаты.

Другие эксклюзивные технологии Macroscop

Чем более сложные функции используются в системе видеонаблюдения, тем более мощные процессоры требуются для обработки видеоданных. В Macroscop реализованы технологии, которые обеспечивают высокую производительность и повышают стабильность работы системы:

  • Технология анализа сжатых видеопотоков без их полного декодирования. Благодаря этой технологии скорость обработки данных может быть увеличена в 4 раза. Это значит, что один сервер будет способен обрабатывать в 4 раза больше данных. Применение этой технологии позволяет использовать менее мощные серверы, чем при использовании другого софта, либо использовать большее количество IP-камер на одном сервере.
  • Для того, чтобы увеличить экономичность использования вычислительных ресурсов, в Macroscop реализована технология обработки данных на видеокарте. Так как современные видеокарты способны брать на себя выполнение части вычислений по декодированию видеоданных, при использовании Macroscop можно перенести часть обрабатываемых видеопотоков на видеокарту и разгрузить центральный процессор.
  • Технология обработки видеопотока в формате H.264 мобильными и веб-клиентами. Большинство мобильных и web-клиентов для систем видеонаблюдения не поддерживают формат H.264. Для того, чтобы пользователь получил картинку, требуется процедура перекодирования видеопотока в MJPEG. Такая операция очень ресурсоемка и приводит к дополнительным нагрузкам на вычислительные ресурсы сервера. Благодаря тому, что мобильные и web-клиенты Macroscop способны обрабатывать видеопотоки в формате H.264, сервер не производит распаковку и перекодирование видеопотока, и дополнительные нагрузки на сервер не возникают.
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/press-release/27262/mejkamernyiy-treking-novyiy-instrument-otslejivaniya-peremescheniya-obyekta-po-zdaniyu-ili-territorii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться