Отказоустойчивый кластер на базе блейд-системы от компании НАГ

Дата публикации: 17.10.2013

Пермский завод "Машиностроитель" выбрал решение, предложенное ему компанией «Наг» для создания отказоустойчивого High Available кластера построенного на базе блейд-системы и двух Блейд-хранилищ HP. Отказоустойчивые кластеры обеспечивают высокую доступность сервисов, минимизируя риск отказа за счет избыточности узлов.

Для построения отказоустойчивого кластера были использованы программные продукты Vmware vSphere и  HP StoreVirtual VSA. Vmware vSphere – это платформа виртуализации серверов. ПО HP StoreVirtual VSA использовалось для преобразования Блейд-хранилищ HP в виртуальный массив.

Использованы следующие модели оборудования:

•  Блейд-хранилища: HP D2200sb. Одно с дисками SAS суммарным объемом 3.6 Тб, другое с дисками SATA на 12 Тб;
  • Блейд-система HP c7000: 8 блейд-серверов BL460c G6: 2 процессора Intel Quad-Core X5570 2.93GHz, 48GB DRAM

Блейд-хранилище представляет из себя дисковый массив для установки в шасси блейд-системы HP c7000, несет в себе 12 накопителей SFF SAS/SATA/SSD (с возможностью горячей замены) и встроенный контроллер P410i. Способно работать как в режиме DAS так и iSCSI.

Блейд-система HP Bladesystem c7000 несёт в себе восемь «лезвий» со 128 ядрами Intel, 256 гигабайт оперативной памяти и более 2 терабайт дискового пространства. Использование blade-инфраструктуры HP BladeSystem с7000 подразумевает по умолчанию высокий уровень отказоустойчивости за счёт дублирования компонент. Так, питание BladeSystem может быть реализовано по схеме n+n либо n+1, используются избыточные вентиляторы системы охлаждения, все коммутационные модули устанавливаются парами, все используемые серверные адаптеры ввода-вывода — двухпортовые.

Опыт компании "Машиностроитель" вновь показал, что использование решений на базе блейд-систем позволяет получить необходимые результаты и вместе с тем добиться серьезной экономии по-сравнению с решениями на базе традиционных серверов и систем хранения данных.

Ссылки, размещенные в материале:

Блейд-хранилища: HP D2200sb
Блейд-система HP c7000.

/news/press-release/23948/otkazoustoychivyiy-klaster-na-baze-bleyd-sistemyi-ot-kompanii-nag.html