Встречайте новый 4-ый Flussonic в полностью рабочей web-среде

Дата публикации: 14.10.2013

Виват! Вышла 4-ая версия видеостримингового сервера Flussonic v4 (Эрливидео), которую мы разработали совместно с нашим американским офисом и зафигачили в web интерфейс!

Напомним, что уже 3 года Flussonic показывает себя молодцом: доставляет видео на Flash, iPhone, Android и телевизионные приставки. Сервер забирает видео с камер наблюдения, спутников, файлов, телевизионного оборудования и компьютеров юзверей. Ну и обслуживать тысячи клиентов с одного сервера – это все тоже делает.

Что в Flussonic v4 такого няшного?

В четвертой версии Flussonic все ладится через веб-интерфейс. Заходить в консоль нужно лишь единожды – при установке сервера. А при аренде сервера на Амазоне не возникает нужды даже в этом. Кроме того, теперь вы можете вести серверную хистори, смотреть список файлов и присоединяться к Flussonic через mySQL протокол.

1)Четкий веб-конфигуратор

Да будет web! Подумали мы и разработали веб-конфигуратор на языке программирования Erlang для которого правила преобразования данных пишутся как два пальца об асфальт.

Поскольку для конфига существует формальная грамматика, сделать трансляцию в json и обратно оказалось легче, нежели для произвольной эрланговской конфигурации.

Напомню, что в качестве парсера конфига для разбора используется зачетная библиотека Neotoma.

Ну а вот со старым форматом синтаксиса Erlang вероятно в дальнейшем попрощаемся, хотя в 4-ой версии он пока есть.

2) Включение серверной истории

В релизе появилась мазовейшая серверная история сессий с обсчетом статистики: кто, сколько и откуда смотрел потоковое видео (общее количество клиентов, трафик, общее время просмотра, геолокации и другие штуки).

Фича автоматической зачистки истории и без вставания колом на пересчет статистики позволяет из бекенда отдать user_id: можно будет глядеть историю пользователя. Кроме того, в истории по потоку или по файлу можно видеть, когда и кто его созерцал.

Сама хистори состоит из двух записей: запись всех сессий и запись всех метрик.

Сессии пишутся на диск при закрытии, и по ним сразу агрегируется статистика по потокам и по странам: количество зрителей, количество отданных байт, время жизни сессии.

Кроме того, со всего сервера и с каждого потокового просмотра ежесекундно собираются метрики скорости трафика, количества стримов и другие данные, и архив с ними пишется в базу.

3) Пришествие MySQL протокола

К Flussonic можно законектиться как к MySQL серверу и сделать несколько запросов. Пока поддерживается небольшой набор запросов и отдаваемых данных, но учитывая, что в модерновых web-framework клиенты и база данных развиты гораздо лучше, чем HTTP клиенты, это, несомненно, очень удобное и перспективное решение. Фича пока тестится, если дельфин даст добро, будем развивать тему дальше.

4) Управление файлами

Появился раздел, в котором вы можете лицезреть список файлов

Подытожим.

Загружать данные, удалять, смотреть – все это уже доступно через улетный web интерфейс, а в ближайших апдейтах вы увидите, как это все заработает с Amazon и Swift. До скорых встреч!

/news/press-release/23926/vstrechayte-novyiy-4-yiy-flussonic-v-polnostyu-rabochey-web-srede.html