vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тонкости построения систем из сотен IP-камер

Дата публикации: 27.08.2013
Количество просмотров: 7779

Одни из самых сложных систем видеонаблюдения – это системы с большим количеством IP-камер.  Проект системы, состоящей из сотен камер, требует к себе гораздо больше внимания на всех этапах реализации, чем проект системы из нескольких камер.

В данной статье мы не будем освещать преимущества и недостатки таких систем или же вопросы выбора самих камер, а рассмотрим основные риски при разработке такой системы и способы их преодоления при помощи программного комплекса для IP-камер MACROSCOP.

Надежность и стабильность

Приступая к проектированию крупной системы видеонаблюдения, прежде всего, необходимо подумать о ее надежности и стабильности. Над системой большого масштаба требуется вести постоянный контроль и мониторинг состояния. Например, на промышленном предприятии с сотнями камер оператор физически не в состоянии отследить все неисправности. В такой ситуации крайне важно мгновенное оповещение о возможных проблемах, таких как состояние камер и жестких дисков, работоспособность серверов.  Для решения этих задач в программном комплексе MACROSCOP реализована функция мониторинга. Вы задаете желаемые способы оповещения, и при возникновении неисправности получаете тревожные сигналы: вывод сообщения на экран, подача звукового сигнала, отправка сообщения через e-mail или SMS.

Программа не только сообщает о неисправностях, но и способна устранять их. Функция резервирования определяет работоспособность серверов, и если один из них работает неисправно, то потоки с камер автоматически направляются на другой доступный сервер. Функция репликации, т.е. копирования данных со всех серверов в одно хранилище, а также возможность использования RAID-массивов и сетевых хранилищ позволяют гарантировать отказоустойчивость серверов и сохранность видеоданных.

Таким образом, система гарантирует ведение и сохранность записи независимо от человеческого фактора и возможных перебоев в работе оборудования.

Объем данных и проблема поиска

Установив сотни IP-камер, мы получаем огромный массив данных. При необходимости поиска какого-либо события в архиве в большинстве случаев оператор вынужден просматривать многочасовые записи, что ведет к огромным потерям времени. В MACROSCOP изначально заложена идея интеллектуального поиска в огромных массивах данных. Эксклюзивной разработкой является функция поиска объектов по приметам. Например, если вам необходимо найти человека в белой рубашке и серых брюках, вы можете интерактивно задать эти параметры в программе. Алгоритм классифицирует объект (в данном случае человека), определит части тела и комбинацию цветовых характеристик, и выдаст в результатах поиска все похожие объекты. Также можно задать размер объекта, его положение в кадре, направление движения, фото или образец из архивной записи.

Помимо поиска в архиве вы можете перехватывать интересующие объекты в реальном времени и получать соответствующий тревожный сигнал. Благодаря интеллектуальным функциям MACROSCOP поиск необходимой информации происходит в десятки раз быстрее.

 

Стоимость и количество серверов

Пожалуй, это один из самых важных моментов. Подобрав недостаточно мощные серверы для обработки и хранения данных, вы рискуете стабильностью системы, а излишняя осторожность может привести к серьезному увеличению затрат на серверное оборудование. Самый простой выход – приобрести готовое решение, гарантирующее поддержку необходимого количества IP-камер при заявленных параметрах. Таким решением могут стать  сетевые видеорегистраторы MACROSCOP NVR.

Если же вы – опытный интегратор, и разбираетесь во всех серверных комплектующих, то вы можете самостоятельно подобрать конфигурацию сервера, воспользовавшись онлайн-калькулятором на сайте www.macroscop.com. Рекомендуем сравнить полученные конфигурации с вариантами, предложенными другими разработчиками софта для IP-камер. Как правило, стоимость серверов с MACROSCOP в среднем в 4 раза ниже. Это возможно благодаря тому, что программа анализирует сжатые видеопотоки от IP-камер без их полного декодирования, за счет чего скорость обработки данных увеличивается в 4 раза. Это значит, что один сервер может обрабатывать в 4 раза больше данных. Таким образом, при построении крупной системы экономия может достигать сотен тысяч рублей.

Пример работы на объекте

Для обеспечения безопасности 4-х этажного здания Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в г. Пятигорске в конце 2011 года была внедрена система видеонаблюдения на основе программного комплекса MACROSCOP с использованием 120 IP-камер Axis Communications. Как отмечает начальник отдела ИТ, связи и защиты информации ГУ МВД России по СКФО: «MACROSCOP был выбран после анализа различных интернет-сайтов, после изучения отзывов технических специалистов на многочисленных специализированных форумах. В выборе считаю, что не ошиблись. Высокая эффективность ПО MACROSCOP подтверждается практической качественной работой, серьезных сбоев не наблюдается, система работает стабильно и четко».

Вывод на мониторы изображений от многих камер

Для отображения данных с камер в крупной системе требуются мощные рабочие станции. Кроме того, чем больше таких компьютеров, тем менее комфортно наблюдение для оператора, так как возникает необходимость постоянного переключения между ними. Разработчики MACROSCOP предложили свой способ обойти эти проблемы. Совсем недавно командой была реализована технология декодирования на видеокарте, что позволяет перекладывать часть видеопотоков с центрального процессора на видеокарту.  Благодаря обработке видеопотоков на видеокарте агрузка центрального процессора снижается до двух раз. Таким образом, вы можете вывести изображение с большего количества IP-камер на одну рабочую станцию, или использовать процессоры меньшей мощности, и соответственно, меньшей стоимости.

Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, пользователю MACROSCOP (начиная с версии 1.6) необходимо указать в настройках канала, где обрабатывать видеопоток  – на центральном процессоре или на видеокарте. 

Доступ с любых устройств

Для пользователей, которые стремятся всегда держать объект под контролем и иметь возможность просмотра изображений с IP-камер в любой ситуации и в любое время,  в MACROSCOP реализована поддержка мобильных устройств на базе iOS, Android, Windows Phone.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/press-release/23559/tonkosti-postroeniya-sistem-iz-soten-ip-kamer.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться