vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Для операторов настало время прощаться с сетями прошлого поколения и переходить на широкополосное оптоволокно 1

Дата публикации: 31.05.2012
Количество просмотров: 5409

 

Компании, правительства и частные потребители по всему миру желают пользоваться возможностями, которые предоставляют быстрый доступ в Интернет. Почему же операторы не предлагают перспективные высокоскоростные оптоволоконные сети, обеспечивающие требуемый уровень обслуживания, и все еще инвестируют средства в обновление устаревших кабельных сетей?

С точки зрения операторов, дальнейшие инвестиции в сети на базе медного кабеля могут казаться логичным выбором. Они стремятся укрепить имеющиеся сети, поскольку за прошедшие десятилетия в них были вложены существенные средства. Поставщики услуг непосредственно заинтересованы в том, чтобы использовать местные медные линии ADSL, поскольку имеющиеся подключения приносят им фиксированный ежемесячный доход. Замена этих линий потребует дорогостоящих работ по планированию, выемке грунта, строительству, тестированию и текущему обслуживанию. Сохранение медных каналов также позволяет операторам контролировать совместное использование линий связи и, таким образом, сдерживать конкуренцию. Более того, акционеры ожидают наиболее быстрого возврата вложенных средств, чем могут обеспечить оптоволоконные линии.

Однако все эти аргументы действительны лишь в краткосрочной перспективе. Чтобы соответствовать растущим требованиям сегодняшнего дня, операторы вынуждены осуществлять дорогостоящие обновления медных сетей, такие как внедрение блоков DSLAM для продвинутого мультиплексирования, а также нести значительные операционные издержки по энергоснабжению, обслуживанию, и т.д. Но реальность заключается в том, что эта технология устарела и едва ли может соответствовать требованиям сетей доступа следующего поколения уже сегодня, не говоря уже о завтрашнем дне. Сети на основе медного кабеля могут удовлетворять акционеров здесь и сейчас, но долговременные преимущества оптоволоконных линий существенно важнее. Недавние исследования свидетельствуют о том, что фактические издержки на развертывание оптоволоконных сетей существенно ниже предыдущих оценок. Кроме этого, альтернативные модели финансирования, такие как частно-государственные партнерские отношения и муниципальные проекты, предлагают интересные возможности для развертывания сетей без традиционного привлечения акционерного капитала.

В начале, уровень расходов может казаться непомерно высоким, но единственным способом получить ясное представление об общей стоимости сетей нового поколения является создание основательной экономической модели. В рамках данной модели мы должны сравнивать стоимость обновления медных сетей в годовом исчислении с инвестициями на проведение оптоволоконной сети в дом (FTTH) на протяжении более десяти лет. Например, в Германии суммарные инвестиции операторов в 1998-2008 годах составили 82,7 миллиарда евро, включая беспроводные сети, 3G, и обновление проводных сетей. Инвестиции подобного масштаба могли бы стать основой для развертывания оптоволоконной сети, которая является единственной альтернативой, способной гарантировать соответствие будущим требованиям к пропускной способности.

В конечном счете, неудивительно, что сегодняшние операторы медных сетей не склонны информировать своих частных и корпоративных клиентов о преимуществах высоких скоростей. Но рост конкуренции, который стимулируют европейские и национальные государственные органы, недавние законодательные инициативы и тщательно продуманные Национальные планы обеспечения широкополосного доступа в Интернет, могут вскоре заставить провайдеров пересмотреть свою точку зрения. Финансовое стимулирование также играет в этом процессе значимую роль, поскольку вливание капитала в размере 7,2 миллиардов евро, осуществленное Европейской комиссией, побуждает операторов переходить на FTTH.

Сторонники медных сетей могут убеждать нас, что подобные сети постоянно совершенствуются на протяжении десятков лет. Действительно, их пропускная способность многократно увеличивалась. Но этих скоростей по-прежнему недостаточно, чтобы справиться с растущим спросом, в то время как все пользователи желают получить максимальную производительность одновременно. Когда дело касается передачи широкополосной информации, например видео содержания, на большие расстояния, конкуренции просто не существует. Потери данных в оптоволоконных сетях исключительно малы, а между пассивными каналами нет электрических искажений. Кроме этого, все большее количество приложений, такие как облачные вычисления, требуют симметричной пропускной способности, что является неотъемлемым свойством оптоволоконных каналов. Медные сети не способны одновременно отправлять и получать данные на равномерно высокой скорости и с сохранением постоянного качества. Это является серьезным риском при развертывании услуг в сфере здравоохранения и образования, которые станут общепринятыми в обществе завтрашнего дня, позволяя поддерживать высокий уровень жизни быстрорастущего населения и увеличивать продолжительность жизни.

Спрос на новые типы сервисов и улучшение их качества продолжает расти, и вместе с ним растет количество подключенных устройств, как в городских, так и в сельских районах. Несмотря на то, что Европа, по-видимому, находится на промежуточном этапе перехода на FTTH, из отчетов следует, что рынок оптоволоконных сетей растет быстрее, чем в предшествующие годы. При этом развитие зависит скорее не от потребностей клиента, а в большей степени от стратегии оператора. При использовании оптоволоконных каналов средний оператор может достичь увеличения среднего дохода в расчете на пользователя (ARPU) на 46%, а уровень освоения достигает 93%. Таким образом, невозможно отрицать, что спрос на оптоволоконные каналы возрастает, предлагая операторам возможность существенно увеличить показатель ARPU, в том числе с помощью финансирования Евросоюза.

Оптоволокно имеет более высокую информационную емкость, более стабильно в отношении затягивания частоты, а незаконные подключения вызывают заметное ослабление сигнала. Оптоволоконный канал занимает меньшее пространство, и хотя сопутствующее оборудование на начальном этапе довольно дорогостоящее, расходы на сети старого поколения гораздо выше. По правде говоря, больше нет причин откладывать неизбежное.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/press-release/22271/dlya-operatorov-nastalo-vremya-proschatsya-s-setyami-proshlogo-pokoleniya-i-perehodit-na-shirokopolosnoe-optovolokno.html

Комментарии:(1) комментировать

14 августа 2012 - 7:32
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Компании, правительства и частные потребители по всему миру желают пользоваться возможностями, которые предоставляют быстрый доступ в Интернет. Почему же операторы не предлагают перспективные высокоскоростные оптоволоконные сети, обеспечивающие требуемый уровень обслуживания, и все еще инвестируют средства в обновление устаревших кабельных сетей?

Полный текст


14 августа 2012 - 7:32
roling:
#2

Это пресс-релиз? Тогда интересно чей? :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться