vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Альтернатива для кабельщиков HOMECNA 7

Дата публикации: 01.04.2010
Количество просмотров: 13054

Технология HomePNA, как альтернативная DOCSIS-технологии, активно продвигается во всем мире для предоставления IPTV услуг и интернет-доступа. Украина не стала исключением. В настоящий момент многими операторами кабельного ТВ уже реализованы проекты HomeCNA сетей на базе оборудования DYNAMIX HP 51 M/S вместо традиционных DOCSIS.

За десять лет существования технологии DOCSIS произошло значительное количество улучшений технологий доставки услуг абонентам. Оптоволокно, например, ушло из сегмента ключевых сетевых транспортных технологий в технологии, которые широко развертываются по всему миру для обеспечения жилых домов доступом. Таким образом, на огромном потребительском рынке обслуживание ведется большим количеством в основном малых кабельных операторов, которые предоставляют базовые, часто аналоговые кабельные услуги потребителям. Эти операторы хотят развивать свой бизнес и предоставлять новые triple-play-услуги своим потребителям. Зачастую у них нет существующей DOCSIS-инфраструктуры, что дает провайдерам свободу выбора оптимального решения для своих планов. Но они не хотят платить много за это.

Что делает HomePNA-технологию привлекательной для этого рынка? Во-первых, HomePNA позволяет предоставлять дополнительные услуги параллельно с услугами кабельного ТВ через существующую кабельную сеть. Во-вторых, это стоит недорого. Где DOCSIS требует DOCSIS-модем в каждой квартире, сеть HomePNA требует лишь дешевый Ethernet-мост. Где DOCSIS требует порт на дорогой CMTS в каждую квартиру, сеть HomePNA использует дешевый продукт HomePNA-мастер — мост с другим софтом, чтобы обеспечить связью до 64 пользователей, а в перспективе и более. Где DOCSIS может требовать апгрейда оборудования, чтобы поддерживать высокие скорости, HomePNA использует стандартное волокно.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ (НА ОСНОВЕ ОБОРУДОВАНИЯ СЕМЕЙСТВА DYNAMIX)

Диаграмма применения DYNAMIX HP- 51/M и DYNAMIX HP- 51/S для офисных помещений (жилых домов, гостиниц)

Используемая технология

HomePNA (HPNA) — технология передачи данных по телефонным линиям. Разновидностью HomePNA является технология HomeCNA (HCNA), при которой передача данных осуществляется не по телефонной линии, а по коаксиальному ТВ-кабелю.
Технология HPNA 1.x (1 Мб/с) — Home Phoneline Networking Alliance — использует метод IEEE 802.3 (Ethernet) доступа к среде передачи (стандарт ITU-T G.989.1). Полоса пропускания сигнала расположена в пределах от 5,5 до 9,5 МГц, что не влияет на работу ADSL- и VDSL-устройств и телефонов. По своей сути, технология HPNA 1.х — это Ethernet со скоростью 1 Мб/с, работающий по телефонным проводам. HPNA 1.1, позволяет увеличить рабочее расстояние до 1,2 км при той же скорости— 1 Мб/с. Это решение может быть использовано для «проброса» потоков со скоростью 1 Мб/с по обычной телефонной паре.
HPNA 2.0 предназначен для топологии типа «шина». Полоса пропускания делится между всеми пользователями. Достижимая скорость оборудования — 10 Мб/с, расстояние — до 300—350 м.
HPNA 3.0 предусматривает скорость до 128 Мб/с (иногда заявляется и 240 Мб/с). Используемый частотный диапазон 2—30 МГц. Максимальное число пользователей — до 50, но с ростом их числа скорость обмена падает. Это решение оптимально для передачи голоса, данных и видео изображения на расстояние до 600 метров.
HPNA 3.1 — новый стандарт (он принят в декабре 2006 года) и предусматривает физическую скорость передачи до 320 Мб/с. Используемый частотный диапазон 4—20 (или 12—28) МГц. Максимальное число пользователей — до 255, но с ростом их числа скорость обмена падает. Стандарт поддерживает также качество обслуживания (QoS), то есть обеспечивает клиентам гарантированную полосу пропускания. Это решение оптимально для передачи голоса, данных и видео изображений (в том числе видео по запросу, IPTV) на расстояние до 600 метров по телефонным линиям и до 1200 метров по коаксиальным ТВ-кабелям (HСNA 3.1).


Способ применения

Технология HomeCNA 3.1 позволяет передавать данные со скоростью до 320 Мб/с по уже имеющемуся телевизионному кабелю. Использование HCNA-оборудования позволяет создать сеть наиболее экономичным способом — без прокладки дополнительных проводов. Средой передачи данных является коаксиальный телевизионный кабель.Рабочее расстояние — до 1200 м.

Возможности такого решения — предоставление таких современных сервисов, как видео по запросу, передача голосовых сообщений, интернет-соединение, в том числе беспроводное, и т. д.

Особенностью данного решения является то, что все пользователи изолированы друг от друга. Это означает, что никто из абонентов не может иметь доступа к файлам, хранящимся на компьютерах других абонентов. Такое решение наиболее оптимально для гостиниц, коттеджных поселков, многоквартирных домов — везде, где необходимо при предоставлении услуги широкополосного доступа в Интернет или услуги «мультимедиа по запросу» обеспечивать неприкосновенность данных других абонентов.


Пример реализации

Dynamix HP-51/M (или более новые Dynamix HP-52/M) -- MDU HCNA-мосты, позволяют организовать передачу данных по обычному коаксиальному кабелю одновременно с передачей телевизионных сигналов от ТВ-антенн или спутникового/кабельного телевидения (См.Рис. выше). Мастер-устройства Dynamix HP-51/M применяется совместно с HCNA3.1 - Ethernet конверторами Dynamix HP-51/S, а Dynamix HP-52/M -- совместно с Dynamix HP-52/S. Dynamix HP-51/M обеспечивают возможность подключения до 31 оконечного устройства Dynamix HP-51/S, а Dynamix HP-52/M - до 61 Dynamix HP-52/S.

Мосты Dynamix HP-51/M и HP-52/M используют частоту 12--44 МГц (12--24 МГц) и совместно с конверторами Dynamix HP-51/S и HP-52/S (соответственно) обеспечивают предоставление широкополосного доступа в Интернет, позволяют передавать мультимедийные данные с физической скоростью до 128Мб/с или 224 Мб/с, как, например, <<видео по запросу>> или <<мультимедиа по запросу>>, поддерживают многопользовательские игры и т. п. на расстоянии около 1200 м. Эти устройства позволяют наиболее просто реализовать предоставление новых сервисов без необходимости прокладывать дополнительный кабель.

Мастер-устройства поддерживают удаленную веб-конфигурацию и диагностику, а также через меню позволяют устанавливать скорость на каждом из оконечных устройств с шагом 64 Кб, как на Ethernet-, так и на HCNA- портах. Такое решение эффективно для офисов, коттеджных поселков, гостиниц, многоквартирных домов - везде, где уже имеется кабельная инфраструктура.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/press-release/18260/alternativa-dlya-kabelschikov-homecna-.html

Комментарии:(7) комментировать

29 мая 2010 - 1:55
Robot_NagNews:
#1

Введение новых сервисов на уже существующей коаксиальной кабельной сети жизнено необходимо любому кабельному оператору в разрезе сложившейся остроконкурентной ситуации на рынке России. Но зачастую денег на подобную модернизацию практически нет. Как быть?

Полный текст новости


29 мая 2010 - 1:55
Гость_Андрей КТВ оператор_:
#2

Скажите где можно получить конкретные консультации по HCNA?


27 июля 2010 - 16:53
Гость_Андрей_:
#3

Всю интересующую информацию по HPNA(HomeCNA 3.1) вы можете получить по номеру тел.201-16-70


27 июля 2010 - 16:54
Гость_Андрей_:
#4

Всю интересующую информацию по HPNA(HomeCNA 3.1) вы можете получить по номеру тел.201-16-70


27 июля 2010 - 18:49
straus:
#5

Просмотр сообщенияRobot_NagNews (29 мая 2010 - 00:55) писал:

404 Not Found



28 июля 2010 - 5:54
straus:
#7

"Где DOCSIS требует порт на дорогой CMTS в каждую квартиру"
Это кому в страшном сне такое приснилось?

"Где DOCSIS требует DOCSIS-модем в каждой квартире, сеть HomePNA требует лишь дешевый Ethernet-мост"
Понты для приезжих. Оба устройства - серьёзные модемы.

"Где DOCSIS может требовать апгрейда оборудования, чтобы поддерживать высокие скорости, HomePNA использует стандартное волокно."
Это совсем интересно. Какое волокно использует HomePNA?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться