vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Создана рабочая группа Комиссии РСПП по совершенствованию взаимодействия госструктур и операторов связи в сфере имущественных отношений

Дата публикации: 19.03.2010
Количество просмотров: 1720

16 марта 2010 года состоялось заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям. Представители органов государственной власти, ведущих российских операторов, предприятий сферы ИКТ и общественных организаций обсудили тему «Создание благоприятного правового режима взаимодействия операторов связи, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам предоставления в пользование операторам связи государственного и муниципального имущества».
Открывая заседание, председатель Комиссии, президент компании ТТК Сергей Липатов заявил, что актуальность задачи эффективного регулирования телекоммуникационного рынка постоянно возрастает, поскольку темпы развития технологий опережают темпы совершенствования законодательства. Он отметил, что вопрос, вынесенный за заседание Комиссии, является чрезвычайно важным для создания условий развития телекоммуникационной инфраструктуры в России с целью обеспечения граждан высококачественными и доступными услугами.
С основным докладом выступил директор по правовым вопросам, корпоративный секретарь компании ОАО «Мегафон» Анна Горяинова. В своем выступлении А. Горяинова обозначила круг проблем, с которыми сталкиваются операторы в своей повседневной деятельности и выступила с предложениями по изменению действующего законодательства, регулирующего различные аспекты предоставления в пользование операторам связи государственных и муниципальных имущественных объектов. По мнению докладчика, реализация этих предложений будет способствовать установлению благоприятного правового режима для взаимодействия операторов связи с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам размещения телекоммуникационного оборудования на объектах недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Вице-президент по правовым вопросам группы компаний «Акадо» Сергей Головин предложил внести в действующее законодательство ряд изменений в связи с острой необходимостью упорядочения отношений по размещению оборудования сетей связи в помещениях жилых многоквартирных домов. Было выдвинуто предложение по разработке нормативно-правового акта, содержащего, в том числе, порядок согласования собственниками общего имущества размещения оборудования в многоквартирных домах, а также – порядок разрешения споров между собственником и оператором связи.
В обсуждении вопроса кроме членов Комиссии также приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, Экспертного совета Государственной Думы, ведущих операторов сотовой и фиксированной связи. Члены Комиссии пришли к выводу, что существующее законодательство в рассматриваемой сфере не способствует динамичному развитию отрасли связи и нуждается в корректировке. Комиссией принято решение одобрить предложенные выступающими основные направления совершенствования законодательства. Учитывая, что поднятые проблемы носят комплексный характер и находятся на стыке интересов участников рынка и государственных регуляторов, было решено создать рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию действующего законодательства, и пригласить для работы в ней все заинтересованные стороны.
Закрывая заседание, председатель Комиссии Сергей Липатов отметил: «Перед созданной рабочей группой стоит нетривиальная задача, требующая нестандартных решений: необходимо найти не просто алгоритм защиты прав бизнеса и потребителя, а алгоритм защиты здравого смысла».
С материалами заседания можно ознакомиться на сайте РСПП в разделе «Комиссия РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям».

Комиссия РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям
Деятельность Комиссии направлена на формирование консолидированной позиции бизнес-сообщества по вопросам создания оптимальных условий для ведения бизнеса в отрасли при несомненном учете государственных интересов, ведение открытого диалога с органами государственной власти по наиболее актуальным вопросам, подготовку предложений по их решению. Комиссия является постоянным рабочим органом РСПП.
По решению Бюро Правления РСПП с декабря 2008 года Комиссию возглавил член Правления РСПП С.В. Липатов. В Комиссию, первое организационное заседание которой в обновленном составе состоялось 18 марта с.г., вошли руководители ведущих операторов фиксированной, сотовой, спутниковой связи, телевизионных компаний, системных интеграторов, научных организаций и общественных объединений.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/press-release/18090/sozdana-rabochaya-gruppa-komissii-rspp-po-sovershenstvovaniyu-vzaimodeystviya-gosstruktur-i-operatorov-svyazi-v-sfere-imuschestvennyih-otnosheniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться