vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

EMC получает в четвертом квартале 2009 года рекордные доходы, опережающие прогнозы, квартальная прибыль на акцию выросла на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Дата публикации: 03.02.2010
Количество просмотров: 2001

Хопкинтон (Массачусетс, США), – Корпорация EMC (NYSE:EMC), мировой лидер в области решений для информационных инфраструктур, опубликовала финансовые результаты четвертого квартала 2009 года. Стратегические инвестиции, ориентированные на ключевые приоритеты заказчиков, помогли EMC получить в четвертом квартале рекордный доход. Особое внимание к эффективности и контролю расходов помогло достичь более высоких показателей валовой и операционной прибыли, рекордного квартального свободного денежного потока и прибыли за четвертый квартал, которые превзошли ранее сделанные прогнозы.

Суммарная прибыль за четвертый квартал 2009 года достигла рекордных 4,1 млрд. долл. США, что на 17% больше, чем в предыдущем квартале, на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 100 млн. долл. США больше, чем прогноз, сделанный EMC на четвертый квартал 2009 года. В четвертом квартале чистая прибыль по GAAP, приходящаяся на долю EMC, достигла 426,5 млн. долл. США, что на 43% больше, чем в предыдущем квартале и на 58% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Разводненная прибыль на акцию по GAAP в четвертом квартале составила 0,20 долл. США, что на 43% больше, чем в предыдущем квартале, и на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль по non-GAAP1, приходящаяся на долю EMC, составила в четвертом квартале 695,5 млн. долл. США, что на 45% больше, чем в прошлом квартале ин на 11% больше, чем в четвертом квартале 2008 года. Разводненная прибыль на акцию по non-GAAP1 составила в четвертом квартале 0,33 долл. США, что на 0,03 долл. США больше прогноза на четвертый квартал 2009 года. Разводненная прибыль на акцию по non-GAAP1 выросла на 43% по сравнению с предыдущим кварталом или на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.2

В четвертом квартале EMC увеличила валовую и операционную прибыль по сравнению с прошлым кварталом, сформировала операционный денежный поток в размере 1,0 млрд. долл. США и достигла рекордного квартального свободного денежного потока в размере 793 млн. долл. США. EMC завершила четвертый квартал с 9,4 млрд. долл. США в инвестициях и наличных средствах.

Суммарный доход корпорации EMC за 2009 год составил 14,0 млрд. долл. США. Чистая прибыль по GAAP, приходящаяся на долю EMC, составила в 2009 году 1,1 млрд. долл. США или 0,55 долл. США за акцию. Чистая прибыль по non-GAAP3, приходящаяся на долю EMC, составила в 2009 году 1,9 млрд. долл. США или 0,90 долл. США за акцию. Для сравнения, чистая прибыль по GAAP, приходящаяся на долю EMC, в 2008 году составляла 1,3 млрд. долл. США или 0,61 долл. США на акцию, а чистая прибыль по non-GAAP3, приходящаяся на долю EMC, в 20082 году была 2,1 млрд. долл. США или 1,00 долл. США за акцию. Операционный денежный поток EMC составил в 2009 году 3,3 млрд. долл. США, а свободный денежный поток составил 2,6 млрд. долл. США, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Генеральный директор EMC Джо Туччи заявил: «Энергичные инвестиции в ключевые технологии и стратегическое партнерство во время экономического спада в сочетании с усиленной операционной дисциплиной делает EMC более устойчивой в финансовом плане, чем когда-либо, позволяя продолжать фокусироваться на наших заказчиках. Мы находимся в прекрасной форме для того, чтобы занять лидирующее положение в новейшей и потенциально крупнейшей волне развития информационных технологий, которую называют облачными вычислениями. По мере реализации нашего видения развития отрасли основное внимание EMC уделяет тому, чтобы помогать своим заказчикам создавать полностью виртуализованные центры обработки данных нового поколения, и оказывать им всю необходимую поддержку на пути к частным облачным вычислениям, предлагая более эффектную и эффективную модель поставки ИТ как услуги».

Дэвид Гульден, исполнительный вице-президент и финансовый директор EMC, говорит: «Возрождаясь после самого тяжелого спада в своей истории, EMC сейчас находится в лучшей финансовой и операционной форме, чем когда бы то ни было». Мы оптимизировали свою финансовую модель, перейдя на новый уровень эффективности и дисциплины в области затрат, продолжая при этом инвестиции в стратегические технологии и быстрорастущие рынки. Мы продолжали поставки своих новейших и сложнейших решений и услуг, сохраняя высочайшее качество, и имеем заслуженную долю рынка. Все это дает EMC прекрасную стартовую площадку для того, чтобы продолжить наращивание доли в ключевых рынках и добиться еще более высоких показателей прибыли в 2010 году».

Основные результаты четвертого квартала

Доходы подразделения информационных инфраструктур EMC, а именно доходы от реализации продуктов и услуг подразделения систем хранения данных, систем безопасности RSA, а также систем архивации и управления информацией, в четвертом квартале составили 3,5 млрд. долл. США, что на 15% больше, чем в предыдущем квартале. В рамках подразделения информационных инфраструктур в сегментах систем хранения данных и систем архивации и управления информации удалось добиться роста прибыли по сравнению с предыдущим кварталом более чем на 10%, а подразделению систем безопасности RSA удалось получить рекордные квартальные показатели прибыли. Основные показатели четвертого квартала демонстрируют устойчивый спрос заказчиков, а также уверенный рост доходов по сравнению с прошлым кварталом на решения нового поколения для резервного копирования и восстановления EMC Avamar и Data Domain, передовые системы сетевого хранения данных EMC Symmetrix и ЕМС CLARiiON, а также унифицированные хранилища данных EMC Celerra; кроме того, отмечен продолжающийся устойчивый спрос на системы безопасности подразделения RSA корпорации EMC, продукты Iomega, ориентированные на конечных потребителей и небольшие компании, а также на широкий спектр консультационных и профессиональных услуг EMC.

Компания VMware (NYSE: VMW), основным акционером которой является EMC, в четвертом квартале получила доходы в размере 607 млн. долл. США.

Суммарный объем доходов EMC в США в четвертом квартале достиг 2,2 млрд. долл. США, что на 14% больше, чем в предыдущем квартале, и на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет 53% от всемирного объема доходов в четвертом квартале. Доходы от операций EMC за пределами США достигли 1,9 млрд. долл. США, что на 20% больше, чем в предыдущем квартале и на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет 47% от всемирного объема доходов в четвертом квартале.

Основные результаты 2009 года

Суммарная прибыль за 2009 год составила 14,0 млрд. долл. США. Доход подразделения информационных инфраструктур EMC достиг 12,0 млрд. долл. США, а доход VMware составил 2,0 млрд. долл. США. На протяжении года EMC реализовала множество стратегических программ, которые в комплексе позволили усилить лидирующее положение компании на рынке, а также укрепить свои лидерские преимущества, включающие:

Устойчивые энергичные инвестиции в научно-исследовательские разработки, достигающие 12% от суммарного дохода за 2009 год, что позволило добиться инноваций во всех подразделениях. Например, EMC представила абсолютно новый подход к созданию высокотехнологичных хранилищ данных на основе виртуальной матричной архитектуры EMC и систем хранения данных EMC Symmetrix V-Max, реализовала беспрецедентные возможности автоматизации во всех ключевых платформах хранения данных EMC с помощью технологии полностью автоматизированного управления уровнями хранения данных EMC (FAST), а также внедрила более 30 новых решений услуг, активно способствующих развитию частных облачных вычислений.

Использование финансовых возможностей для проведения стратегических сделок, включая покупку компании Data Domain, лидера в области систем хранения данных с дедупликацией, а также для увеличения уровня инвестиций в быстро растущие рынки и регионы.

Более теснаую связь со стратегическими партнерами, демонстрируемую коалицией Virtual Computing Environment, которую образовали EMC, Cisco и VMware; расширение стратегического партнерства EMC с Microsoft, а также более широкая интеграция технологий, решений и услуг с такими крупнейшими игроками, как Cisco, VMware, Microsoft, Dell и другие.

Дальнейшее продвижение и проникновение на более глубокие рынки, включая волну новых технологий и услуг хранения данных для конечных потребителей от Iomega и Mozy.

Перспективы

Ниже приведены ожидаемые результаты деятельности компании. Эти ожидания относятся к будущему и могут значительно отличаться от фактических результатов. Эти ожидания не учитывают возможные приобретения, слияния, ликвидацию имущества и другие события, которые могут произойти в любой момент. Эти ожидания имеют приоритет над всеми объявленными ранее заявлениями о перспективах финансовых результатов компании в 2010 году, опубликованными в предыдущих пресс-релизах EMC.

Все численные показатели в долларах США, упоминаемые ниже, приблизительны.

Ожидается, что суммарный доход компании EMC в 2010 году составит 16 миллиардов долларов США.

Ожидается, что в 2010 году расходы на научно-исследовательские разработки (R&D) по GAAP и по non-GAAP вырастут на 20% по сравнению с 2009. Рост расходов на R&D по non-GAAP указан без учета суммарных расходов на выплаты в виде акций в размере 42 млн. долл. США и амортизации нематериальных активов в размере 8 млн. долл. США.

Объем затрат, связанных с переходом к более эффективной структуре затрат, ожидается в 2010 году на уровне 50 млн. долл. США.

Операционная прибыль по GAAP ожидается на уровне 13% от доходов в 2010 году, а операционная прибыль по non-GAAP на уровне 20% от доходов в 2010 году. Операционная прибыль по non-GAAP указана за вычетом расходов, связанных с реструктуризацией и приобретениями, а также расходов, относящихся к компенсации в виде акций и амортизации нематериальных активов, которые составят менее 1%, 5% и 2% от доходов соответственно.

Суммарные неоперационные затраты, включающие в себя инвестированный доход, выплаты по кредитам и другие затраты, ожидается в 2010 году на уровне 90 млн. долл. США.

Ожидается, что суммарная разводненная прибыль на акцию по GAAP составит в 2010 году 0,78 долл. США.

Суммарная разводненная прибыль на акцию по non-GAAP (без учета затрат на реструктуризацию и приобретения, а также выплат в виде акций и амортизации нематериальных активов) в четвертом квартале 2010 г. прогнозируется на уровне 1,12.

Разводненные на акцию затраты на реструктуризацию и приобретения, а также выплаты в виде акций и амортизацию нематериальных активов в 2010 году прогнозируются на уровне 0,02 долл., 0,24 долл. и 0,08 долл. соответственно.

Сводная ставка налога на прибыль по стандарту GAAP в 2010 году прогнозируется на уровне 17%. Без учета затрат на реструктуризацию и поглощения, выплаты в виде акций и амортизацию нематериальных активов, в совокупности меняющими ставку налога на прибыль на 3%, сводная ставка налога на прибыль по non-GAAP в 2010 году прогнозируется на уровне 20%. Прогнозируемые сводки налога на прибыль по GAAP и по non-GAAP предполагают, что в 2010 году в США будет повторно утверждена налоговая скидка на научно-исследовательские работы.

Средневзвешенное количество находящихся в обращении разводненных акций в четвертом квартале 2010 г. прогнозируется на уровне 2,12 млрд.

EMC планирует выкупить собственные обыкновенные акции на сумму до 1,0 млрд. долл. США.


О Корпорации EMC

Корпорация EMC (NYSE: EMC) является ведущим мировым разработчиком и поставщиком технологий и решений для информационных инфраструктур. Решения корпорации позволяют организациям любых размеров полностью изменить свои методы конкуренции и использовать информацию для получения прибыли. Информация о продукции и услугах EMC представлена на сайте www.Russia.EMC.com.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/press-release/17677/emc-poluchaet-v-chetvertom-kvartale-2009-goda-rekordnyie-dohodyi-operejayuschie-prognozyi-kvartalnaya-pribyil-na-aktsiyu-vyirosla-na-54-po-sravneniyu-s-analogichnyim-periodom-proshlogo-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться