Опыт организации голосового информационного портала в Северо-Осетинской таможне на базе Call-центра «Infinity»

Дата публикации: 26.11.2009

Опытом организации и целями проекта делится начальник отдела информационных технологий Министерства промышленности, связи и информационных технологий Республики Северная Осетия – Алания, кандидат технических наук Алан САЛБИЕВ.

В рамках общенационального призыва Президента России Дмитрия Медведева ко всем органам государственной власти – проявлять особое внимание к проблемам граждан, повышать уровень информационной прозрачности и оперативно реагировать на все обращения, переходить на инновационный уровень взаимодействия общества и государства – возникла задача организации голосового портала. Возлагаемые на портал цели включали в себя мониторинг деятельности службы, анализ обращений граждан, своевременная обработка и соответствующее реагирование на них должностных лиц, профилактика и выявление фактов коррупции среди личного состава таможенного органа.

Для технической реализации задач было решено использовать программно-аппаратное решение, производства группы компаний «Агат – Российские Технологии». На аппаратном уровне основу составляет плата компьютерной телефонии «Ольха», разработанная подразделением группы компаний. На программном уровне – продукт компании «ИнтелТелеком», входящей в ГК «АГАТ-РТ» – Call-центр «Infinity». Выбор платформы был обусловлен наличием графического редактора для формирования голосовых сценариев обработки поступающего звонка, а также адаптивностью платы «Ольха» к аналоговым линиям связи. Установка и настройка продукта была осуществлена специалистами ИТ - подразделения таможни.

Алан делится сценарием работы голосового портала:

«При звонке в службу, абоненту воспроизводится голосовое приветствие, перечисляются разделы голосового меню, и доводится информация о записи разговора. Следуя указаниям голосового меню можно перейти на необходимый раздел, далее выдается соответствующее сообщение и начинается регистрация разговора. Пункты меню включают в себя:

• телефон доверия

• прямую линию с начальником таможни

• связь с правовым отделом

• связь с пресс-службой

• автоинформирование.

Текст сообщения для «телефона доверия» регламентирован приказом ГТК РФ от 16.07.1996г. №447 «О введении в действие «телефона доверия».

Все обращения граждан, поступающие по линии голосового информационного портала регистрируются, обрабатываются и по каждому факту происходит реагирование в зависимости от содержания обращения и принятым регламентом».

За время работы портала было принято и обработано значительное количество обращений по различным вопросам. В феврале и сентябре 2009 года проведены прямые линии с должностными лицами таможенного органа и участниками внешнеэкономической деятельности. Проведённые мероприятия получили поддержку и одобрение со стороны руководства, кроме того, широко освещались на корпоративных информационных ресурсах Федеральной таможенной службы.

/news/press-release/16878/opyit-organizatsii-golosovogo-informatsionnogo-portala-v-severo-osetinskoy-tamojne-na-baze-call-tsentra-infinity-.html