vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Убойное приложение" для "подключенного дома"

Дата публикации: 17.01.2007
Количество просмотров: 645

Майкл Покок (Michael Pocock), старший вице-президент, генеральный менеджер компании Linksys.

Новаторские технологии, разработанные для конечных пользователей, редко добиваются популярности, пока на их основе не будет создано популярное приложение, от которого трудно отказаться. В английском языке такие приложения именуют "убойными" (killer applications). Так, например, четверть века назад приложение VisiCalc открыло эру персональных компьютеров. А удобный браузер Netscape помог превратить Интернет из узкоспециализированной учрежденческой системы во "всемирную паутину".

Сегодня мы стоим на пороге новой технологической эры, которую откроет "подключенный дом" (Connected Home), где можно будет свободно обмениваться файлами, пользоваться общими принтерами и системами хранения, а также загружать общедоступные информационные ресурсы: игры, музыку и кинопродукцию, - и персональный контент (фотографии и любительские видеофильмы). "Подключенный дом" сделает грань между коммуникациями и индустрией развлечений тонкой, почти незаметной.

Концепция "подключенного дома" стала развиваться после появления широкополосного интернет-доступа и беспроводных домашних сетей. Беспроводные сети впервые появились в наших домах около пяти лет назад. Сегодня качественные домашние беспроводные маршрутизаторы стали недорогими и широко доступными. По данным исследовательской компании IDC, к 2008 году беспроводные локальные сети будут установлены в 35 миллионах американских семей.

Налицо еще одна тенденция - распространение цифрового мультимедийного контента (потокового аудио и видео). Пропускная способность беспроводных домашних сетей вполне достаточна для потоковой передачи аудио- и видеофайлов, но, прежде чем абоненты воспользуюся всеми преимуществами "подключенного дома", нам нужно разработать хорошо интегрированные устройства, услуги и каналы. Принятие стандарта 802.11n для беспроводных сетей (другое название этого стандарта - Wireless-N) ускорит распространение концепции подключенного дома, но еще более важно обеспечить беспрепятственное взаимодействие всех устройств, подключенных к домашней сети.

Мы считаем, что в течение нескольких лет произойдет унификация устройств, услуг и приложений для "подключенного дома" на основе открытых стандартов. В результате IP-сети смогут поддерживать практически любые бытовые системы и устройства: телефоны, телевизоры, телевизионные приставки, игровые платформы, видеомагнитофоны, системы безопасности и мониторинга, музыкальные плейеры, "интеллектуальные" устройства, принтеры, системы хранения данных и даже системы отопления и вентиляции. Пользователь сможет легко и быстро отыскать любую информацию и услугу, независимо от ее удаленности и своего местоположения (дома, на работе, в дороге и т.д.).

К сожалению, все новое неизбежно наталкивается на сопротивление. Люди и без того запутались в мириадах технологий и устройств (Web-сервисы, большие телеэкраны, телевидение высокой четкости, плейеры DVD и DVR, игровые платформы, беспроводные стандарты, телефоны разных типов и т.п.). Еще одна новая технология мало кого увлечет, если для нее не разработать "убойное приложение", которое понравится всем.

Какое популярное приложение можно придумать для "подключенного дома"? Все зависит от конкретного человека. Концепция "подключенного дома" построена на принципе персонализации, который дает возможность получать, покупать или передавать контент кому угодно в любом месте и в любое время. Тут, в принципе, невозможно создать одно приложение, которое увлекло бы всех. Каждое жилище - более того, каждый человек в этом жилище - получит свое собственное любимое приложение в зависимости от своих личных интересов, желаний и потребностей. И хотя единого "убойного" приложении не будет, мы увидим целый ряд новых популярных приложений. Все вместе они обеспечат "подключенному дому" успеху. Вот лишь некоторые из них:

  • Управление цифровыми фотографиями.
    В свое время цифровая фотография вызвала бум на рынке принтеров. Сегодня она может дать толчок для быстрого распространения идеи "подключенного дома". Любители смогут не только распечатывать фотографии из любого уголка своего дома, но и открывать фотографии, редактировать и распечатывать их где угодно и как угодно, в том числе с помощью телевизионного экрана. Представьте себе, как будут выглядеть ваши фотографии на экране плазменного телевизора! На этом экране вы сможете показать гостям свои фотоальбомы и в любой момент распечатать то, что им понравилось.
  • Управление развлекательными услугами.
    С помощью браузера, работающего на экране беспроводного устройства, персонального компьютера или телевизора, мы сможете управлять всем аудио- и видеоконтентом, доступным для домашнего центра развлечений. В принципе пользователь сможет просмотреть любой фильм, когда-либо созданный в нашем мире, "закачав" его в свою домашнюю сеть. При этом пользователю будут предложены разные способы приобретения, замены, управления и оплаты развлекательных услуг.
  • Управление домашними системами в удаленном режиме.
    Уже разработаны интернет-технологии для удаленной настройки видеозаписи телевизионных программ и включения домашней системы отопления. Таким образом, уходя с работы, вы можете включить отопление, и к моменту вашего возвращения дом нагреется до нужной температуры. В будущем вы сможете в удаленном режиме управлять многими другими домашними устройствами, в том числе кухонными плитами, духовками, холодильниками.
  • Видеотелефония.
    На рынке появились недорогие и даже бесплатные услуги видеоконференций на базе IP. Почему бы не вывести видеоконференции на большой экран? Сотрудничество в реальном времени выйдет на совершенно новый уровень, когда телевизор станет центром видеоконференций - как личных, так и рабочих (в этом случае контент будет передаваться по защищенным виртуальным частным сетям).
  • Домашние системы безопасности.
    Удаленное наблюдение за домом с помощью видеокамер поможет лучше охранять недвижимость, заботиться о спящих детях и т.д.
  • Унификация мобильной связи.
    Пользователи хотели бы иметь единое устройство для всех типов голосовой связи и обмена данными и сообщениями. Операторы предлагают домашним абонентам широкополосные соединения, интегрирующие голос, данные, видео и развлекательные услуги и предоставляющие доступ к этим услугам с помощью мобильных устройств.
    • Я перечислил лишь несколько примеров приложений и услуг, использующих преимущества интеллектуальных и адаптивных домашних сетей. Мы в компании Cisco верим, что для интеграции разнородных аппаратных устройств, программных решений и коммуникационных технологий лучше всего подходит стандартная IP-сеть. В ближайшие годы на рынке должны появиться многочисленные решения для "подключенного дома", настолько разнообразные и уникальные, насколько разнообразны их пользователи.

      Cisco

      От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
      Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
      /news/newsline/9971/-uboynoe-prilojenie-dlya-podklyuchennogo-doma-.html

      Обсудить на форуме

      Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

      Зарегистрироваться