vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильный Интернет набирает ход

Дата публикации: 11.01.2007
Количество просмотров: 1361

Лет пятнадцать-двадцать назад мало кто из простых людей мог позволить себе мобильный телефон и уж тем более - считать его незаменимым предметом пользования. Тогда мобильные телефоны были большими, нескладными устройствами, а тарифы на абонентское обслуживание – запредельно высокими.

С тех пор сотовые телефоны сделались маленькими и удобными, а тарифные планы – общедоступными. По оценке аналитической компании iSuppli, сегодня в мире насчитывается около 2,6 миллиардов абонентов сотовой связи, и примерно к 2008 году количество мобильных абонентов достигнет 4 миллиардов. По данным Ассоциации GSM (GSM Association), каждую секунду в мире подписывается около 18 новых абонентских контрактов.

Тем временем количество пользователей Интернета растет по экспоненте. По данным статистической службы Internet World Stats, в настоящее время Интернетом пользуется около 1 миллиарда 93 миллионов жителей нашей планеты – на 200 с лишним процентов больше, чем в 2000 году. На волне популярности сотовой связи и Интернета появился мобильный Интернет. По сути дела, мобильный Интернет представляет собой продолжение сотовой сети. Помимо голосовой связи, он обеспечивает пользователям беспроводный доступ к электронной почте, службе мгновенного обмена сообщениями и другим сетевым ресурсам и приложениям, причем практически из любого места и в любое время.

Так же, как в свое время сотовая телефония, мобильный Интернет не успел еще полностью завладеть сердцами потребителей. Некоторые из них, включая многих жителей США, по-прежнему воспринимают Интернет как нечто фиксированное, доступное только на работе или дома. Другие полагают, что к услугам мобильного Интернета трудно подключиться, или не видят в них никаких преимуществ.

Тем не менее восприятие этого явления меняется. И хотя не будет ошибкой сказать, что строительство Интернета не завершится никогда, можно смело утверждать, что сегодня Интернет вступает в следующую важную фазу своего развития – фазу мобильности. Стремление полнее реализовать потенциал мобильного Интернета создает новые потрясающие приложения и услуги, чье появление притормаживается лишь творческим воображением участников рынка. И если еще вчера эти приложения и услуги были доступны лишь избранным профессионалам, то сегодня их популярность среди рядовых потребителей стремительно растет.

Создание технологической базы.

Перефразируя известное выражение Уинстона Черчилля, можно сказать, что мы переживаем "конец начала" развития мобильного Интернета. Три технологические составляющие мобильного Интернета: беспроводные сети, беспроводные устройства и глобальная межсетевая инфраструктура, на базе которой они работают, – сближаются.

Технологии для беспроводных глобальных сетей третьего поколения, такие как HSDPA и EV-DO, обеспечивают повсеместный мобильный доступ в Интернет на скоростях, сопоставимых со скоростями широкополосных каналов связи. Технология Wi-Fi обеспечивает еще большую скорость при доступе через локальную сеть. Появляются первые сети WiMAX, отличающиеся от сетей Wi-Fi большей зоной обслуживания. Появляются и первые абонентские терминалы, способные незаметно переключаться с сотовой сети на сеть Wi-Fi и наоборот.

В то же время на рынке представлен целый ряд мобильных устройств доступа в Интернет разного назначения. Так, например, коммуникатор Palm Treo позволяет бизнесмену осуществлять голосовую телефонную связь, обмениваться сообщениями электронной почты, вести личный календарь и просматривать информацию о заказчиках своей компании, тогда как подросток может закачивать и слушать музыку с помощью современного мобильного телефона.

Теперь, когда все составляющие мобильного Интернета присутствуют, начинают свой путь к потребителю и новые прикладные услуги. Так, благодаря мобильному Интернету водители могут обращаться в службы типа OnStar, специализирующиеся на оказании помощи на дорогах. Автомобильные навигационные системы могут в режиме реального времени принимать информацию об изменении дорожной ситуации, а абоненты сотовых сетей могут просматривать видеопрограммы на дисплеях своих мобильных телефонов.

Путь к массовому потребителю.

Когда-то сотовые телефоны преимущественно были уделом элиты бизнеса. С развитием техники они сделались достоянием массового потребителя. То же самое происходит с мобильным Интернетом: первые пользователи – профессионалы от бизнеса с устройствами BlackBerry в руках – дали толчок его развитию. Сегодня все потребители, особенно, молодежь, проявляют растущий интерес к использованию мобильных устройств для просмотра потокового видео, загрузки музыки и т.д. И теперь они влияют на развитие мобильного Интернета не в меньшей мере, чем пользователи из мира бизнеса.

В свою очередь, мобильный Интернет оказывает колоссальное влияние на то, как мы работаем и развлекаемся. Так, благодаря мобильному Интернету гораздо более благодарным делом стало оперативное взаимодействие с коллегами. Сегодня, находясь где-нибудь в аэропорту, вы можете участвовать в сеансе конференц-связи и одновременно просматривать презентацию, которая будет передаваться на экран вашего абонентского устройства в реальном масштабе времени. В поездке вы можете запросить информацию, относящуюся к месту вашего пребывания (например, список ближайших ресторанов), и она будет передана на ваше абонентское устройство.

Преодоление "цифрового неравенства".

В развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Индонезия, фиксированная телефонная связь так и не стала всеобщим достоянием из-за того, что прокладка телефонных линий темпами, позволяющими удовлетворить существующий спрос, обходится слишком дорого. То же самое можно сказать о проводном интернет-доступе: чрезмерно высокая стоимость инфраструктуры не позволяет провайдерам предлагать его повсеместно.

Зато беспроводные устройства более доступны. По этой причине для развивающихся стран мобильная сеть стала основной сетью. Для многих граждан этих государств первым телефоном стал мобильный телефон, и их первое знакомство с Интернетом вполне может произойти через мобильный Интернет: у них просто нет другой альтернативы.

По этой причине именно мобильный Интернет, хотя он еще не слишком распространен в развивающемся мире, обеспечивает телефонную связь и сетевой доступ к информации людям, которым без него путь к этим благам был бы закрыт. Значение мобильного Интернета для образования, укрепления демократии и развития современной экономики огромно. Спонтанным протестам можно быстро придать организованную форму с помощью мобильного обмена сообщениями. Уже сегодня граждане развивающихся стран, вооруженные сотовыми телефонами, помогают бороться с подтасовками при голосовании, преступностью и тому подобными проблемами. Таким образом, мобильный Интернет обеспечивает развивающимся странам реальную экономическую выгоду и дает их гражданам надежду.

Стирание различий.

Компания Cisco сыграла важную роль в создании инфраструктуры фиксированного Интернета, и теперь мы намерены сыграть не менее важную роль в развитии Интернета мобильного. Мобильный Интернет, каким мы его видим, станет для людей главным средством онлайнового доступа, так же как сотовые сети стали для многих главным средством телефонной связи. Различия между фиксированным и мобильным Интернетом будут стираться в сознании пользователей по мере того, как в мире будут получать все большее распространение соответствующие беспроводные устройства и сетевая инфраструктура и внедряться новые прогрессивные способы реализации возможностей мобильного Интернета. Со временем само слово "Интернет" будет означать мобильный Интернет – Интернет, делающий образование, общение, сотрудничество и информацию общедоступными ценностями.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9913/mobilnyiy-internet-nabiraet-hod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться