vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Следующий год принесет усиление борьбы между кабельными и телефонными компаниями

Дата публикации: 23.01.2007
Количество просмотров: 1600
Уходящий год не был рекордным в смысле какого-то невероятного развития новых технологий, но услуги на базе IP-сетей продолжали уверенно распространяться по всему миру и в самых разных видах бизнеса. Поэтому, без всяких сомнений, в 2007 году нас ожидает тяжелейшая конкурентная борьба между, набравшими опыта в предоставлении IP-телефонии, кабельными компаниями и, телефонными операторами с их претензиями на часть рынка IP-телевидения, сообщает Topix.

Verizon Communications рассчитывает на 1 миллион FTTH-подключений к январю 2007 года. AT&T планирует расширить свое оптоволоконное обслуживание U-verse на 15 крупнейших городов до конца этого года. Кабельные компании в течение 2006 года подключили 2,5 млн. VoIP-подписчиков, увеличив общее их число до 6 млн. человек.

До серьезных заявок на поприще IPTV, Verizon и AT&T пытались захватить рынок интернет-доступа, предлагая широкополосный DSL-интернет за 15 долларов в месяц. Расчет был прост: подключить как можно больше подписчиков, пусть даже и не получая особой прибыли, а в дальнейшем, по мере готовности, постепенно переводить их на самое современное оптоволоконное обслуживание FiOS и U-verse, соответственно. Затея отчасти удалась и, несмотря на стабильный отток клиентов в области обычной голосовой связи, телефонные компании подключают больше интернет-клиентов, чем их кабельные конкуренты.

Не стоит забывать и о том, что помимо телефонных и кабельных операторов существует множество более мелких компаний, почти каждую неделю предлагающих все новые варианты обслуживания, так или иначе экономящие средства за счет использования IP-сетей. Например, только в прошлом месяце сразу несколько компаний заявили о предоставлении услуг, минимизирующих расходы подписчиков на сотовую связь. Разумеется, в основе разработанных для такого обслуживания технологий, лежит частичное использование элементов IP-телефонии. Нельзя сказать, что все эти компании пользуются какой-то особой популярностью, но процесс продолжается, и все большее число людей оказывается вовлечено в эксплуатацию IP-сетей.

Пока, пожалуй, только Skype может похвастаться по-настоящему массовым клиентом: в определенные часы услугами этого сервиса одновременно пользуются до 8 млн. человек. Однако, если однажды все компании, имеющие свои IM-клиенты с VoIP-модулями, вроде AOL, ICQ или Yahoo, решат объединить свои системы, общий размер их пользовательской аудитории может вплотную приблизиться к показателям традиционной телефонной сети.

Разумеется, это не будет означать немедленного и бесповоротного конца для голосовой связи от телефонных и кабельных компаний. Последние предлагают, как правило, более высокое качество услуг и менее сложные схемы эксплуатации оборудования. Но угроза поставщикам доступа со стороны интернет-компаний существует и забывать о ней нельзя.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9780/sleduyuschiy-god-prineset-usilenie-borbyi-mejdu-kabelnyimi-i-telefonnyimi-kompaniyami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться