vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ЦентрТелеком признан победителем "Рейтинга прозрачности 2006" в классе "Корпоративные закупщики"

Дата публикации: 09.12.2006
Количество просмотров: 1903

ОАО "ЦентрТелеком" признано лидером в категории "корпоративные закупщики" Национального рейтинга прозрачности закупок 2006, подготовленного Национальной ассоциацией участников электронной торговли совместно с Межрегиональным общественным движением "Против Коррупции" при поддержке Комиссии Госдумы России по противодействию коррупции, Федеральной антимонопольной службы России, Счетной палаты Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В рамках проведения исследования, посвященного анализу вопросов прозрачности и эффективности закупочной деятельности крупнейших структур государственного и корпоративного сектора и влиянию коррупции на состояние национального рынка закупок, экспертами была проведена оценка прозрачности закупочных процедур 250 крупнейших российских закупщиков, в числе которых: 90 государственных закупщиков федерального уровня; 50 субъектов Российской Федерации; 50 муниципальных закупщиков; 60 компаний в ключевых секторах экономики, включая естественные монополии. В основе методологии составления рейтинга прозрачности лежит детальный анализ действующей практики осуществления закупок. Главным фактором, влияющим на оценку закупочной деятельности участников рейтинга, является соблюдение стандартов прозрачности и экономической эффективности закупочной деятельности. По итогам исследования лучшими в классе государственных закупщиков регионального уровня признаны г. Москва, г. Санкт-Петербург и Республика Татарстан, в классе корпоративных закупщиков – ОАО "ЦентрТелеком" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

В классах федеральных и муниципальных закупщиков лидеры не определены, что по мнению экспертов указывает на существование серьезных проблем системного характера в практическом воплощении принципов прозрачных и конкурентных закупок, лежащих в основе вступившего в силу в этом году закона 94-ФЗ от 21.07.05 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Председатель Комиссии Государственной думы Российской Федерации по противодействию коррупции Михаил Гришанков, обращаясь к участникам торжественной церемонии награждения лидеров Национального рейтинга прозрачности закупок 2006 отметил, что создание надежных законодательных барьеров на пути коррупции и устранение правовых предпосылок для возникновения коррупционных отношений являются приоритетными направлениями работы Комиссии. Он также подчеркнул, что "Национальный рейтинг прозрачности закупок располагает всем необходимым для того, чтобы стать удачным примером конструктивного общественного участия в деле повышения прозрачности деятельности государственных структур, их открытости для контроля со стороны гражданского общества. Высоко оценивая потенциал рейтинга прозрачности, мы надеемся, что реализация Проекта станет полезным дополнением к усилия Государственной Думы в области предупреждения и противодействия коррупции".

По словам представителей Федеральной антимонопольной службы РФ рейтинг будет способствовать развитию конкуренции между поставщиками за счет равного доступа к заказу, а интерес к результатам исследования могут проявить прокуратура и Счетная палата РФ. "Компании с низкой прозрачностью станут первыми кандидатами на проведение проверок", - отметил начальник управления ФАС России Михаил Евраев в комментариях газете "Ведомости". Высший уровень прозрачности "ПР++ гарантированная прозрачность", присвоенный корпоративной системе организации закупок ОАО "ЦентрТелеком", свидетельствует о том, что закупочная деятельность компании характеризуется высокой экономической эффективностью, отвечает принципам прозрачности и информационной открытости закупочных операций, а также отличается высокой восприимчивостью к конъюнктуре основных рынков закупаемой продукции. Выступая на торжественной церемонии награждения победителей "Национального рейтинга прозрачности закупок 2006", Генеральный директор ОАО "ЦентрТелеком" Сергей Приданцев отметил, что при организации системы закупок материально-технических ресурсов для нужд компании особое внимание уделяется максимальному использованию конкурентных инструментов и достижению экономической эффективности в форме экономии средств. По его словам, при осуществлении закупок ЦентрТелеком придерживается принципов информационной и процедурной открытости, стремясь создать оптимальные условия для равноправной конкуренции между поставщиками. "Как одна из крупнейших российских компании мы заинтересованы в реализации проектов, направленных на повышение прозрачности бизнеса. Организация и проведение электронных закупок позволили нам эффективно дополнить комплекс мер, осуществляемых компанией в целях оптимизации расходов и повышения уровня транспарентности. Кроме того, публичные торги значительно снизили влияние субъективного фактора при выборе поставщика и создали необходимый базис для более обоснованного определения стоимости закупок", - подчеркнул Сергей Приданцев. Он также напомнил, что ЦентрТелеком провел в 2006 году ряд аукционов в форме электронных торгов по закупке расходных материалов для нужд филиалов компании, которые оказались крупнейшими по объемам не только в России, но в мире.

ОАО "ЦентрТелеком"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9653/tsentrtelekom-priznan-pobeditelem-reytinga-prozrachnosti-2006-v-klasse-korporativnyie-zakupschiki-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться