vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Квазар-Микро" приводит ИТ-структуру и процессы ОАО "Миттал Стил Кривой Рог" в соответствие с международными требованиями к публичным компаниям

Дата публикации: 06.12.2006
Количество просмотров: 632

Сегодня компания "Квазар-Микро" - один из ведущих системных интеграторов, работающих в СНГ и странах Восточной Европы, объявляет о завершении консалтингового проекта по совершенствованию системы внутреннего контроля в области информационных технологий для одного из крупнейших предприятий Украины – металлургического гиганта ОАО "Миттал Стил Кривой Рог".

В результате выполнения проекта в компании проведены существенные изменения в структуре и процессах ИТ-блока. Проведенные изменения направлены на повышение качества предоставления внутренних ИТ-услуг и обеспечение безопасности работы с информационными системами компании в соответствии с требованиями закона Sarbanes-Oxley (SOX).

ОАО "Миттал Стил Кривой Рог" является частью крупного международного холдинга Mittal Steel, акции которого размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже. После выхода закона Sarbanes-Oxley все предприятия, акции которых котируются на американских биржах, должны создать эффективную систему внутреннего контроля, гарантирующую акционерам достоверность предоставления финансовой информации о деятельности компании.

Одним из ключевых элементов систем внутреннего контроля является контрольная среда в области информационных технологий. Такая среда должна исключить возможность умышленного или неумышленного искажения финансовой информации, обрабатываемой используемыми в компании информационными системами.

При этом, для многих компаний в Украине и России построение контрольной среды, соответствующей международным требованиям, является достаточно сложным проектом, предполагающим проведение существенных изменений в деятельности компании. Решение подобной задачи невозможно без привлечения консультанта, обладающего комплексными знаниями международных требований к контрольной среде, доступом к лучшей мировой практике организации ИТ-процессов, а также имеющего опыт сопровождения проектов совершенствования процессов крупных компаний. Компания "Квазар-Микро" накопила уникальные технологии и опыт реализации проектов в области совершенствования процессов и построения контрольной среды крупных российских и украинских организаций. Так, к моменту старта проекта в "Миттал Стил Кривой Рог" компания "Квазар-Микро" уже успешно реализовала ряд консалтинговых проектов для лидеров в различных областях экономики: UMC (разработка ключевых ИТ политик и процедур компании в соответствии с требованиями SOX), МБРР (реинжиниринг бизнес-процессов) "Ощадбанк" (внедрение технологии описания и совершенствования бизнес-процессов), МТС (внедрение автоматизированной системы управления внутренней контрольной средой на базе Oracle ICM) и другие.

Проект в "Миттал Стил Кривой Рог" стартовал в начале лета 2006 года и включал в себя весь цикл работ по формированию требований к контрольной среде в области ИТ, анализу и проектированию процессов, разработке необходимой регламентирующей документации и внедрению изменений в компании.

На первом этапе проекта, совместно с представителями корпоративного центра "Миттал Стил" были определены требования к перспективной контрольной среде предприятия и перечень политик и процедур, формирующих ее основу.

В рамках второго этапа рабочая группа "Миттал Стил Кривой Рог", совместно с консультантами "Квазар-Микро", провела работы по анализу и проектированию перспективных процессов и процедур в области ИТ. В частности, были оптимизированы процессы, связанные с управление жизненным циклом ИС, управлением физическим и логическим доступом к ИС, управлением изменениями в ИС, управлением мощностями, проблемами и инцидентами и т.д.

Подчеркнем, что уже на начальном этапе в проект были вовлечены менеджеры ОАО "Миттал Стил Кривой Рог", которые приняли непосредственное участие в разработке перспективных процессов и взяли на себя ответственность за дальнейшее внедрение разработанных регламентов и процедур, а также за мониторинг их исполнения, что существенно повысило эффективность реализации проекта.

При выполнении второго этапа проекта была создана регламентирующая документация, формализующая перспективные процессы компании в области ИТ. Всего было разработано более 20 новых процедур, а также планы внедрения наиболее проблемных процедур, включающие весь комплекс мероприятий, необходимых для внедрения изменений и построения эффективной контрольной среды.

В настоящий момент разработанные процедуры успешно внедряются в операционную деятельность компании.

"Необходимость реализации такого проекта на ОАО "Миттал Стил Кривой Рог" была продиктована тем, что предприятие является частью крупнейшей в мире металлургической компании Mittal Steel, акции которой размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже, - говорит Александр Скляр, директор по ИТ "Миттал Стил Кривой Рог". - А после выхода закона Сорбенса-Оксли, все предприятия, акции которых котируются на американских биржах, должны создать эффективную систему внутреннего контроля, гарантирующую акционерам достоверность предоставления финансовой информации о деятельности компании. Одним из ключевых элементов такой системы является контрольная среда в области информационных технологий, которая должна исключить возможность умышленного или неумышленного искажения финансовой информации, обрабатываемой используемыми в компании информационными системами".

"Выполнение проектов, затрагивающих все подразделения крупной международной компании, - всегда сложная задача, - говорит Анатолий Верес, Генеральный директор "Квазар-Микро" в Украине. – Особенно, если проект имеет ключевое значение для бизнеса предприятия, выполняется в сжатые сроки и связан с серьезными изменениями нормативной базы. Решить эту задачу для ОАО "Миттал Стил Кривой Рог" нам помогли опыт и компетенции в этой области, а также позиция заказчика, выступившего в этом проекте подлинным партнером. Многие отечественные предприятия все больше интегрируются в мировую экономику, а значит, приведение их процессов, в соответствие с международными стандартами уже сегодня является для них приоритетной задачей. В ее решении эти компании могут опираться на опыт, компетенции, технологии и решения "Квазар-Микро".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9618/-kvazar-mikro-privodit-it-strukturu-i-protsessyi-oao-mittal-stil-krivoy-rog-v-sootvetstvie-s-mejdunarodnyimi-trebovaniyami-k-publichnyim-kompaniyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться