vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Киеве прошла традиционная встреча инструкторов Сетевых академий Cisco

Дата публикации: 05.12.2006
Количество просмотров: 1086

В стенах информационно-вычислительного центра Киевского национального универсистета им. Шевченко прошла третья в этом году встреча инструкторов Cетевых академий Cisco. Ставшие уже доброй традицией, такие встречи способствуют обмену опытом и знаниями между представителями различных Сетевых академий Cisco и вносят большой вклад в развитие этой программы в Украине.

С приветственным словом к участникам встречи обратился советник первого заместителя Министра образования и науки Украины Андрей Олегович Седов. "Сегодня сетевые технологии жизненно необходимы для успешной деятельности украинских организаций - как коммерческих, так и государственных, - отметил А. О. Седов. - Поэтому перед Министерством образования и науки, перед образовательными организациями и разработчиками технологий стоит общая цель – подготовить специалистов в сфере, от развития которой во многом зависит конкурентоспособность Украины на мировом рынке".

На встрече присутствовали представители около сорока ведущих украинских вузов, в том числе преподаватели Киевского национального университета им. Шевченко, Харьковского национального университета радиоэлектроники, НТУ "КПИ", Одесской национальной академии связи им. И. Попова, Черновецкого национального университета им. Ю. Федьковича, Национального университета "Львовская политехника", Тернопольского государственного технического университета им. И. Пулюя, Украинской банковской академии НБУ, Винницкого национального технического университета, Таврического национального университета и Киевского колледжа связи.

Участники встречи делились лучшим опытом преподавания, обсуждали новые версии учебных курсов, дискутировали по вопросам сотрудничества со словацкими коллегами и учились на практике применять интерактивные методы преподавания.

Как отметил Дмитрий Андрушко, руководитель Сетевой академии Cisco при Харьковском национальном университете радиоэлектроники, "встреча с коллегами позволила обсудить проблемы Сетевых академий и обменяться опытом внедрения программы в различных учебных заведениях. Особенно интересной была презентация Франтишека Якаба, менеджера программы Сетевых академий Cisco в Словакии, посвященная опыту словацких коллег и возможностям сотрудничества между Сетевыми академиями. Организация видеоконференций для инструкторов из разных стран, дистанционные презентации зарубежных инструкторов для наших студентов, обмен студентами и инструкторами, проведение международных конференций по сетевым технологиям и дистанционному обучению - это то, что было бы очень интересно и полезно для украинских вузов".

За прошедшие полгода количество учебных организаций Украины, участвующих в программе Сетевых академий Cisco, увеличилось почти вдвое. Сейчас в программе принимают участие 47 вузов, колледжей, школ и государственных организаций страны. В 2005-2006 учебном году прошли соответствующее обучение 1300 студентов, и можно ожидать, что в 2006-2007 учебном году количество выпускников академий возрастет на 150%.

По словам Елены Домотенко, менеджера программы Сетевых академий Cisco в Украине, Беларуси и Армении, "встречи инструкторов Сетевых академий – это не просто собрания преподавателей не связанных между собой академий. Скорее, это встречи сообщества прогрессивных представителей наших учебных организаций, заинтересованных совместными усилиями развивать и программу Сетевых академий, и свои вузы, колледжи и школы".

С каждым годом требования к специалистам по сетевым технологиям растут. Высокие требования предъявляют как коммерческие структуры, так и организации госсектора. Работодатели ожидают, что молодой специалист будет обладать не только фундаментальными знаниями о технологиях сегодняшнего дня, но и практическими навыками работы с сетевым оборудованием и умением максимально быстро анализировать и устранять многие непростые ситуации, связанные с работой сети.

По данным компании IDC, в мире нехватка специалистов в сфере сетевых технлогий составляет 210 тысяч человек. В Украине дефицит достиг 11600 человек, а к 2008 году превысит 33 тысячи. Нехватка таких специалистов станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Программа Сетевых академий Cisco была разработана девять лет назад в США с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Программа обеспечивает доступ к информационным интернет-ресурсам и включает в себя средства онлайнового тестирования и проверки успеваемости, консультации и поддержку преподавателей. Половина времени каждого учебного курса посвящена практическим лабораторным работам на сетевом оборудовании. По окончании Сетевой академии Cisco каждый студент может сдать экзамен на получение сертификата международного образца, который дает работодателю уверенность в том, что молодой сертифицированный специалист обладает как фундаментальными теоретическими знаниями, так и практическим опытом разработки сетевой дизайна, поддержки безперебойной работы сети и навыками устранения сетевых неполадок. Программа Сетевых академий Cisco позволяет готовить не только специалистов, владеющих общими знаниями и практическими навыками, но и специалистов по передовым технологиям (IP-телефония, безопасность и беспроводные сети).

Первая в СНГ Сетевая академия Cisco была открыта семь лет назад при Тернопольском государственном техническом университете. В большинстве учебных организаций курсы академий имеют статус факультативных, однако в Киевском национальном университете им. Шевченко, в Киево-Могилянской Академии, в Криворожском государственном техническом университете базовый курс по сетям (Cisco Certified Networking Associate) интегрирован в учебный процесс. Отметим, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов, колледжей и школ. Среди успешно освоивших эту программу - IT-специалисты таких государственных учреждений, как Верховная Рада и Кабинет министров Украины, Национальный банк Украины и Киевская государственная администрация.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9597/v-kieve-proshla-traditsionnaya-vstrecha-instruktorov-setevyih-akademiy-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться