vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Высшая школа экономики получила уникальную информационную инфраструктуру

Дата публикации: 04.12.2006
Количество просмотров: 1920

На базе одного из ведущих российских университетов завершен уникальный для высшей школы РФ проект IP-телефонизации на основе оборудования компании Cisco: в Высшей школе экономики (ВШЭ) установлены более 1700 IP-телефонов Cisco. Информационную инфраструктуру этого вуза построил лидер российского рынка информационных технологий и консалтинга, "золотой" партнер Cisco – компания IBS, вышедшая победителем открытого конкурса на реализацию данного проекта.

С тринадцатью факультетами и тремя филиалами в Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге Высшая школа экономики представляет собой один из ведущих социально-экономических университетов страны. В нем проходят обучение 9 тысяч студентов и работает более 1300 научных сотрудников, профессоров и преподавателей.

Недавно в здании ВШЭ в Покровском переулке (г. Москва) завершился капитальный ремонт с перепланировкой и реконструкцией инженерных сетей. В ходе ремонта руководство вуза решило построить на базе нового учебного корпуса единую информационную инфраструктуру, позволяющую передавать голос, данные и видео по одной сети.

В течение долгого времени в ВШЭ использовались телефонные решения компании Ericsson (цифровые телефонные станции), а в качестве стандарта сетей передачи данных - оборудование компании Cisco. IP-телефонизация вуза была осуществлена за 2 месяца. В итоге профессорско-преподавательский состав Высшей школы экономики получил в пользование уникальную инфраструктуру, включающую в себя высокопроизводительное оборудование локальной вычислительной сети, IP-телефоны, а также средства управления сетевой инфраструктурой и качеством обслуживания, разработанные специалистами Cisco.

Нововведение представляет собой локальную сеть, построенную на базе коммутаторов Cisco® Catalyst® 6500 и Cisco® Catalyst® 3750. В основу созданной информационной инфраструктуры легли 1600 IP-телефонов серии 7912 и 128 IP-телефонов серии 7960, а также средства управления сетевой инфраструктурой CiscoWorks Lan Management Solution и средства управления качеством обслуживания CiscoWorks QoS Policy Manager. Инфраструктура имеет два очевидных преимущества: сокращение капитальных затрат на построение (в том числе на кабельной системе) и снижение операционных расходов в будущем. В качестве бонуса пользователям была предложена функция Extension Mobility, то есть возможность пользоваться закрепленным за сотрудником телефонным номером вне зависимости от местоположения. Все это позволит руководству вуза решать административные задачи максимально оперативно.

Осуществленный проект относится к числу уникальных решений для образовательного сектора. За рубежом подобная инфраструктура пока внедрена лишь в одном высшем учебном заведении – университете Брунеля в Лондоне. Сейчас этот вуз обладает масштабной и гибкой IP-сетью, которая позволяет внедрять инновационные технологии и приложения легко и без дополнительных затрат.

Уже на протяжении многих лет компания Cisco тесно взаимодействует с ведущими вузами в десятках стран мира. В России решения Cisco используются многими учебными заведениями, в том числе МГУ им. М.В.Ломоносова, МГИМО, МИСИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Пермским государственным техническим университетом. При этом вклад Cisco в развитие образовательного сектора не ограничивается построением информационных сетей. Уместно упомянуть программу Сетевых академий Cisco, которая была введена в действие в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор эта инициатива распространилась на 167 стран, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9570/vyisshaya-shkola-ekonomiki-poluchila-unikalnuyu-informatsionnuyu-infrastrukturu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться