1. Новости
Заметки пользователей
24.11.2006 18:18
1300
0
24.11.2006 18:18
PDF
1300
0

Европейские операторы надеются "прибрать" рынок телевизионного обслуживания

Европейские телефонные компании, равно как и аналогичные организации в Северной Америке и Азии, мечтают прибрать к рукам рынок телевизионных услуг, опираясь на обширную инфраструктуру и возможности IP-телевидения. Для этого, как правило, используется расширение пропускной способности медных сетей с использованием современных технологий DSL-доступа, реже – современные оптоволоконные сети, пишет информационное издание Telecom Direct News.

Вторжение телефонных компаний на телевизионный рынок считается ответным шагом на политику развития IP-телефонии со стороны кабельных операторов. Правда, телефонные компании оказались в более трудной ситуации: если VoIP – реально работающая и неплохо отработанная технология, то IPTV через DSL вызывает пока осторожные оценки специалистов.

Тем не менее, до конца этого года число IPTV-подписчиков в Европе достигнет 3,3 млн. человек. А ведь всего год назад их было меньше миллиона. В конце 2007 года количество европейцев, использующих IPTV, удвоится, а к 2010 году достигнет 17 млн. человек, сообщает в своем исследовании Gartner Group.

Гонконгская компания PCCW является самым крупным IPTV-оператором в мире: к настоящему моменту у нее насчитывается 650 тыс. клиентов IP-телевидения. У испанской Telefonica около 300 тыс. клиентов. А Франция опережает по этому показателю все остальные страны: примерно 1,6 млн. французов подписаны на IPTV-обслуживание.

В отличие от американских операторов, планирующих получать за triple play по 100 и более долларов в месяц, большинство европейских телекоммуникационных компаний будут брать от 30 до 50 евро (38-63 долл.) в месяц за аналогичные услуги. Аналитики считают, что европейские телефонные компании планируют сделать IPTV своего рода приманкой, позволяющей переманить часть клиентов у кабельных операторов. Тем более, что многие подписчики недовольны своим кабельным обслуживанием, а 10-15% готовы отказаться от услуг "кабельщиков" в любой момент.

Следует отметить, что развитие IPTV нельзя назвать "безоблачным" или заведомо предсказуемым, как подает ситуацию итальянская FastWeb, планирующая получить неплохую прибыль от своих 200 тыс. подписчиков на услуги IP-телевидения. Например, компания VersaTel сделала ставку на трансляцию матчей голландских футбольных клубов, что традиционно считалось наименее рискованным вложением средств, но к настоящему моменту едва набрала 100 тыс. подписчиков – барьер, который планировалось взять еще до конца 2005 года. Теперь специалисты компании вынуждены констатировать тот факт, что интерес зрителей к спортивным мероприятиям был попросту переоценен.

Между тем, для развития IPTV существует немало угроз, начиная от недостатков самой услуги, вроде пауз при переключении каналов, и заканчивая надеждами Microsoft превратить персональный компьютер в своеобразный set-top box. Кроме того, возрастает роль видеоконтента, который можно приобрести через интернет и тут же закачать его на свой компьютер. Не говоря уже про сервис YouTube (и его аналоги), которые вообще позволяют получать видеосюжеты бесплатно.

С другой стороны, согласно мнению некоторых аналитиков, отдельные телекоммуникационные компании все же преуспеют с IP-телевидением хотя бы потому, что сумеют предложить более надежное обслуживание более высокого качества, чем нечто полученное бесплатно из глубин глобальной сети. Тем более, что в своей сети всегда есть возможность найти резервы пропускной способности. Правда, это немедленно наводит на подозрения о том, что возможности будут найдены за счет "чужого" трафика.

Именно эти подозрения называются в качестве главной причины появления требований о принятии определенных инструкций в отношении "нейтральности сетей". Правда, до сих пор законодатели по обе стороны Атлантики не спешат принимать подобные законы.

Дмитрий

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи