vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Университет штата Флорида cтал пионером в области организации grid-вычислений и построения высокоскоростных сетей на базе решений Cisco

Дата публикации: 23.11.2006
Количество просмотров: 1208

Центр высокопроизводительных вычислений университета штата Флорида успешно реализовал предложенные Cisco решения для организации grid-вычислений на всей территории университетского городка. Центр высокопроизводительных вычислений и университетская grid-сеть обслуживают шесть основных исследовательских направлений (физика высоких энергий, химическая физика и материаловедение, моделирование прибрежных и устьевых участков, медицинская физика, вычислительная биология, информатика и вычислительная техника).

Решения Cisco позволили университету соединить возможности вычислительной grid-системы нового поколения с возможностями организации высокоскоростных сетей и добиться благодаря этому 100-кратного увеличения вычислительной мощности и пропускной способности университетской сети. В реализованных решениях использовались коммутаторы Cisco SFS 7000 и 7008 InfiniBand Server Switch, шлюзы SFS 3012 Multi-fabric Server Gateway, коммутаторы Catalyst 6500 Series, коммутаторы MDS 9000 Storage Fabric Switch и маршрутизаторы 7600 Series.

Сегодня результаты научного и инженерного моделирования зачастую измеряются терабайтами и даже петабайтами данных. Например, в рамках одного из проектов, осуществляемых университетом Флориды, ведется изучение болезни Альцгеймера, коровьего бешенства и других заболеваний, обусловленных присутствием неправильно упакованных белков. Раньше для создания одной модели упаковки белка требовалось больше года, а сегодня на это уходит менее десяти недель. Помноженные на высокоскоростной доступ к национальным вычислительным ресурсам по сетям Florida LambdaRail и National LambdaRail, нынешние ресурсы университетских grid-систем дают возможность заниматься задачами, решение которых требует огромных объемов данных, и позволяют осуществлять обмен данными между коллективами, ведущими совместные исследования с использованием разных точек зрения и параллельных подходов.

"Соединив опыт наших специалистов по высокопроизводительным вычислениям и управлению данными с опытом лучших сетевых архитекторов и инженеров Cisco, мы получили нечто выдающееся, - заявил Эрик Деменс, директор центра высокопроизводительных вычислений университета Флориды. – Возможности нашей университетской вычислительной сети выросли на несколько порядков, и наши совместные достижения помогут улучшить будущие поколения коммерческих решений".

Одним из важных компонентов вычислительной grid-сети центра высокопроизводительных вычислений является ее серверный кластер. Сегодня его пропускная способность на участке "процессор-память" составляет 1,4 гигабайт в секунду, а после запланированных усовершенствований она должна увеличиться до 2,5 гигабайт в секунду. Этот исключительно высокий показатель производительности, достигнутый коллективом, который объединяет специалистов университета и Cisco, позволяет организовывать на базе матрицы InfiniBand беспрецедентно большие по масштабам параллельные файловые системы и добиваться пропускной способности, приближающейся к 10 гигабитам в секунду, поддерживаемым в каналах InfiniBand.

Центр высокопроизводительных вычислений университета Флориды и компания Cisco сотрудничают также в разработке новых решений для высокопроизводительных вычислительных систем. Речь, в частности, идет о соединении серверных grid-структур, организации высокоскоростных соединений между кластерами и организации каналов доступа к сетям Florida Lambda Rail (FLR) и National Lambda Rail (NLR). Университетская grid-сеть служит платформой, позволяющей исследователям более активно участвовать в проекте Open Science Grid (OSG). Участники проекта OSG совместно разворачивают и используют общую инфраструктуру, которая охватывает более 40 площадок в США, Южной Америке и Азии. В конечном счете, высокоскоростные сети свяжут между собой 20 тысяч процессоров и образуют платформу для проведения совместных исследований в самых разных областях. Университет Флориды и компания Cisco как его партнер могут использовать OSG как в производственных целях, так и для проведения исследований по тестированию новых grid-технологий.

"Наши инициативы в области вычислительных и сетевых возможностей университетской grid-системы приносят непосредственную пользу университету в целом, обогащая наши исследовательские программы, подтверждая наше лидерство в сфере высокопроизводительных вычислений и повышая наши шансы в конкуренции за финансирование и лучших исследователей, - считает Марк Хойт, директор по информатизации университета Флориды. – Сотрудничая с компанией Cisco, мы научились разрабатывать и воплощать в жизнь лучшие решения".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9448/universitet-shtata-florida-ctal-pionerom-v-oblasti-organizatsii-grid-vyichisleniy-i-postroeniya-vyisokoskorostnyih-setey-na-baze-resheniy-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться