vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Во Львове начала работу Сетевая академия Cisco

Дата публикации: 17.11.2006
Количество просмотров: 1697

В Национальном университете "Львовская политехника" на базе кафедры "Телекоммуникации", начала работу сетевая академия Cisco, предложив слушателям курс CCNA (Cisco Certified Network Associate – сертифицированный Cisco сетевой специалист). Основная цель открытия академии – повышение качества подготовки специалистов в области сетевых технологий и телекоммуникаций.

Заведующий кафедры "Телекоммуникации" Национального университета "Львовская политехника" Маркиян Иосифович Павлыкевич отметил: "Открытие сетевой академии Cisco на кафедре поможет студентам лучше усваивать полученные теоретические знания о сетевых технологиях и получать практические навыки в работе с современным телекоммуникационным оборудованием".

Львовская политехника недавно отпраздновала свое 160-летие. Этот вуз является старейшим техническим университетом и одним из самых крупных высших учебных заведений Украины. Сегодня в университете функционирует 90 кафедр, подготовка специалистов ведется почти по 100 специальностям. Дипломы и ученые звания Львовской политехники знают и ценят во многих странах мира.

Курсы академии Cisco будут интегрированы в учебные программы дисциплин "телекоммуникационные сети" и "информационные технологии" и для студентов кафедры "Телекоммуникации" будут проводиться бесплатно. В дальнейшем планируется организация коммерческих групп для обучения студентов других вузов и просто всех желающих. Предполагается ежегодно готовить от 20 до 40 специалистов в области телекоммуникаций. В будущем на кафедре собираются внедрить курсы по IP-телефонии и Wi-Fi-сетям.

Занятия в Сетевой академии Cisco будет проводить Марьян Иванович Кырык – старший преподаватель кафедры "Телекоммуникации" Национального университета "Львовская политехника", имеющий пятилетний стаж работы на кафедре и получивший сертификацию инструктора 2 года назад.

Сегодня на рынке существует реальная нехватка специалистов с углубленными знаниями по сетевым технологиям среди провайдеров телекоммуникационных услуг, местных и национальных операторов связи, в банковской сфере. Поэтому открытие Сетевой академии во Львове вызвало большой интерес со стороны ряда государственных и коммерческих компаний региона. Так, например, компании "IT Телеком", "Инком", "Техника для бизнеса", некоторые банковские учреждения уже изъявили готовность принять будущих специалистов.

"Мы надеемся, что полученные теоретические и практические знания по проектированию, инсталляции и администрированию локальных и глобальных сетей помогут повысить конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда и обеспечить телекоммуникационные компании высококвалифицированными сотрудниками, которые смогут быстро и эффективно решать проблемы, возникающие в сетях", - отметил заместитель заведующего кафедры "Телекоммуникации" Национального университета "Львовская политехника" Михаил Николаевич Клымаш

По данным компании IDC, в Украине дефицит специалистов в отрасли информационно-коммуникационных технологий к 2008 году превысит 28 тысяч человек, а нехватка специалистов по сетям может составить более чем 33 тысячи. Дефицит специалистов станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Сегодня в Украине работает 47 Сетевых академий Cisco, и с каждым учебным годом растет их количество, как и число студентов, вовлеченных в обучение. Программа Сетевых академий Cisco предоставляет слушателям комплексную среду обучения, которая дает им навыки использования интернет-технологий, играющих важнейшую роль в условиях глобализации экономики. При этом программа обеспечивает доступ к информационным интернет-ресурсам и включает в себя средства онлайнового тестирования и проверки успеваемости, практические лабораторные занятия, консультации и поддержку преподавателей, а также готовит слушателей к получению сертификатов международного образца.

Программа была разработана компанией Cisco Systems, мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор эта инициатива Cisco вносит ощутимый вклад в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Ныне программа действует в 167 странах, включая Украину и почти все страны СНГ. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн. слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек.

В СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco - региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

Сертификат Cisco давно стал общепринятым стандартом в отрасли телекоммуникаций, и интерес к программе Сетевых академий Cisco продолжает расти. Показательно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и IT-специалисты таких государственных учреждений, как Верховная Рада и Кабинет министров Украины, Национальный банк Украины, Киевская городская государственная администрация.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9366/vo-lvove-nachala-rabotu-setevaya-akademiya-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться