vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Япония лидирует по развитию FTTH-подключений

Дата публикации: 17.11.2006
Количество просмотров: 713

Япония, безусловно, лидирует в мире по развитию оптоволоконного доступа с использованием технологии FTTH: на 30 июня 2006 в стране насчитывалось 5,6 млн. таких подключений. На тот же самый момент во всех странах ЕС с трудом набиралось 800 тыс. FTTH-клиентов, а в США их количество не превысило и одного миллиона, со ссылкой на исследования аналитической компании IDATE, сообщает Telecommunications Online.

Правда, столь мощное распространение оптоволоконного доступа связано вовсе не с обилием требовательных к полосе пропускания приложений, а скорее с дешевизной FTTH-подключения. Точнее с малой разницей по затратам между ADSL и FTTH для конечного пользователя: например, у компании NTT это 37 и 43 евро в месяц соответственно. При этом по оптоволокну предлагается 100-мегабитный канал и пять телефонных номеров с географической привязкой.

Прибыль от среднестатистического FTTH-пользователя начала превышать денежные поступления от среднего ADSL-клиента в марте этого года. Ожидается, что до конца 2007 года количество пользователей услугами FTTH-доступа превысит число ADSL-подключений. В настоящее время в Японии насчитывается 14 млн. линий ADSL.

Представители NTT заявляют, что почти везде, где компания присутствует, возможна организация FTTH-доступа. При этом, между заявкой от клиента и организацией полноценно работающего канала проходит не более недели.

До конца 2010 года NTT планирует подключить порядка 30 млн. FTTH-клиентов.

В принципе, сложившаяся ситуация вполне закономерна. Стоимость прокладки оптоволокна падает не только с каждым годом, но и с каждым месяцем. Представитель компании Corning, производящей оптоволокно, Майкл Канигонис (Michael Kunigonis) заявил, что еще два-три года назад подключение одного FTTH-подписчика обходилось операторам в 2000 долларов. На текущий момент стоимость подключения не превышает 1000 долл., а до конца года и вовсе ожидается ее снижение до 800 долл. на одного клиента.

Причины снижения цен достаточно просты: это увеличение объемов производства и уменьшение стоимости монтажных работ с применением оптоволокна. Причем, именно последний фактор всегда вносил решающий вклад в конечную стоимость продукта: 70% стоимости прокладки уходит на оплату монтажных работ.

Специалисты компании Sogetrel, занимающейся прокладкой оптоволоконного кабеля, подсчитали, что при работах в густонаселенной местности с возможностью использовать готовую подземную инфраструктуру, вроде коллекторов, одно FTTB-подключение обходится оператору в сумму от 430 до 655 евро, а одно FTTH-подключение – от 600 до 925 евро.

Снижение затрат на FTTH-подключения подтверждает и американская телефонная компания Verizon, планирующая развернуть в США оптоволоконную сеть национального масштаба. По словам ее представителя, средняя стоимость одного FTTH-подключения в конце 2005 года составляла 1021 долл., а теперь эта цифра уменьшилась до 850 долларов.

Глава французской компании Erenis, Дэниэл Кэклин (Daniel Caclin), заявил, что одно FTTB-подключение в Париже обходится примерно в 700 евро. Однако, последняя инициатива мэра города, о предоставлении операторам для прокладки кабелей городских коллекторов, позволит снизить стоимость работ примерно на 40%.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9357/yaponiya-lidiruet-po-razvitiyu-ftth-podklyucheniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться