vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Международные ИТ-стандарты образования получили прописку в столице Казахстана

Дата публикации: 14.11.2006
Количество просмотров: 1138
10 ноября состоялось торжественное открытие первой в Астане Сетевой академии Cisco. Академия организована на базе Политехнического Колледжа города Астаны. Она стала первой Сетевой академией Cisco в столице Республики Казахстан и восьмой по счету – в стране. Сетевая академия открыта при содействии компаний Cisco и Winncom Technologies, премьер-партнера Cisco. Проект поддержали акимат Астаны и Департамент образования города.

Как известно, специалисты компании Cisco принимают участие в разнообразных образовательных проектах, учитывая растущий дефицит ИТ-специалистов*. Не так давно в столице Республики Казахстан была принята программа "Электронный город", которая включает в себя как элементы "Электронного Правительства", так и проекты создания современной ИТ-инфраструктуры и реализации новых форм обучения специалистов. Очевидна заинтересованность Министерства науки и образования во внедрении на территории страны образовательных инициатив, которые позволяют совершить качественный скачок в уровне и предметности подготовки специалистов. Таким образом, открытие Сетевой академии Cisco стало продуманным шагом в образовательной сфере Республики, отвечающим интересам и руководящих ведомств, и бизнес-структур. Кроме того, проект привлек внимание специалистов Агентства Информатизации и Связи РК и Центра компетенции "Электронного Правительства", так как он частично решает проблему "электронного неравенства" населения Казахстана.

В торжественной церемонии открытия первой в Астане Сетевой академии Cisco приняли участие руководители министерств и ведомств, отвечающих за развитие ИТ-отрасли, акимата и Департамента образования, а также представители учебных заведений, занимающихся подготовкой ИТ-специалистов, и ведущих ИТ-компаний столицы. Данный проект является первым среди тех, что планируются к реализации в большинстве регионов Казахстана с целью обеспечения качественной подготовки сертифицированных специалистов по проектированию, построению и обслуживанию сетевых систем. Сетевая академия Cisco – это пример внедрения современных обучающих технологий при подготовке ИТ-специалистов высокой квалификации. В будущем компания Cisco планирует открыть в столице Республики Казахстан еще несколько Сетевых академий в ответ на растущий спрос на ИТ-специалистов, который наблюдается практически во всех секторах экономики: от государственных учреждений до крупных и малых предприятий. Ряд ведущих вузов Астаны уже готовы предоставить свои площадки для создания новых Сетевых академий Cisco.

В роли инструкторов в Сетевой академии выступят специалисты компании Winncom Technologies, которая одновременно займется техническим обеспечением и сопровождением курсов. "Экономическое и технологическое развитие нашей страны в рамках Послания Президента РК "Казахстан-2030" и становление Республики в числе пятидесяти конкурентоспособных стран мира трудно представить без наличия высококлассных ИТ-специалистов, - говорит Гульбану Абдросиловна Ибраимова, глава представительства корпорации Winncom Technologies Corp. – Нехватка ИТ-специалистов на рынке труда РК определяет необходимость открытия подобных специализированных учебных заведений. Будучи международным сетевым интегратором, компания Winncom Technologies озабочена проблемой создания благоприятных условий для увеличения количества Сетевых академий Cisco на территории Казахстана, что будет способствовать ускоренному развитию технологических процессов и информационных технологий в стране".

Первые слушатели Сетевой академии Cisco в Астане начнут обучение по курсу CCNA (Cisco Certified Network Associate – сертифицированный Cisco сетевой специалист). Это 280-часовой фундаментальный курс и первый шаг на пути к получению других сертификатов Cisco. Слушатели освоят основы установки и конфигурирования сетей, коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально распределенные сети (LAN и WAN), поиска неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети. Обучение сочетает в себе занятия под руководством инструкторов, online-тестирования, практические и лабораторные работы. Алексей Халиков, системный инженер компании Winncom Technologies и одновременно менеджер Сетевой академии Cisco, и Дильшод Рахматтулаев являются первыми инструкторами Сетевой академии Cisco в Астане. Они будут готовить слушателей по программе CCNA, а в дальнейшем планируется введение курсов CCNP, Wireless, Security для подготовленных студентов. Есть основания предполагать, что открытие Сетевой академии Cisco будет способствовать решению проблемы нехватки сетевых специалистов на территории Республики Казахстан.

В целом, с целью решения именно этой проблемы и была создана программа Сетевых академий Cisco, которая была введена в действие в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор эта инициатива компании Cisco Systems распространилась на 167 стран, включая Казахстан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек. Соединение учебных программ с возможностями Интернета помогает студентам Сетевых академий Cisco приобретать знания и навыки, необходимые для устройства на работу по информационно-технологическим специальностям и продолжать инженерное и компьютерное обучение. В конечном счете, такие специалисты вносят большой вклад в развитие своей страны.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9293/mejdunarodnyie-it-standartyi-obrazovaniya-poluchili-propisku-v-stolitse-kazahstana.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться