vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лазер больше не боится туч

Дата публикации: 17.11.2006
Количество просмотров: 948

Американские ученые из исследовательского центра информационных и коммуникационных технологий (Center for Information and Communications Technology Research) разработали методику передачи данных по лазерному лучу, которая обеспечивает уверенный прием данных в условиях серьезных атмосферных помех и даже через кучевые облака. Радиосвязь отличается высокой надежностью и хорошо отработана, отметил директор центра, Мосен Каверад (Mohsen Kavehrad), однако она не позволяет добиться значительной пропускной способности канала без расширения спектра используемых частот. Вместе с тем, оптические системы дают прекрасные показатели по скорости передачи данных, но традиционно в значительной мере зависят от внешних условий, пишет информационное издание Space Daily.

Лазерный луч может нести огромный объем информации, но неизбежно рассеивается в облаках пыли, газов, водяного пара, теряя мощность и создавая множество своих же слабых дубликатов, которые с опозданием, но все-таки достигают цели. Это своеобразное "эхо" значительно затрудняет прием и дешифровку сигнала. Учеными была разработана математическая модель атмосферного канала передачи данных (atmospheric channel model) на базе которой удалось построить систему цифровой обработки сигнала, позволяющую выделить полезную информацию из множества слабых сигналов "эха". Сперва из общего зашумленного сигнала убираются перекрывающиеся области, а затем уже выделяется полезная составляющая с отсечением остаточных следов "эха". При этом подразумевается, что источник и приемник сигнала могут двигаться с высокой скоростью. Ученые заявили, что просто отсечение эха не даст такого эффекта, который был в итоге получен.

А результаты получились весьма впечатляющими. Сигнал в модели прекрасно дешифруется после преодоления нескольких сот метров условных кучевых облаков. С той же эффективностью рассчитано преодоление дымовых завес на поле боя. Согласно условиям контракта с агентством передовых военных исследований DARPA, ученые разрабатывают систему, которая на расстоянии порядка 10 км смогла бы поддерживать устойчивый канал связи с полосой пропускания на уровне 3 Гбит/с.

Следует отметить, что помимо нужд военной авиации, подобные разработки могут найти применение и в обычной жизни. Например, для обеспечения широкополосным доступом пассажирских самолетов или даже спутников.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9286/lazer-bolshe-ne-boitsya-tuch.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться